Популярные темы

Спецформа спасателей – только отечественная

Дата: 10 марта 2021 в 00:09


Спецформа спасателей – только отечественная

Чтобы фраза Made in Kazakhstan звучала по всей планете, следует прежде всего внутри своей страны казахстанцам покупать продукцию местного производства. Только так мы поддержим отечественного производителя, который создает продукцию достойного качества, платит налоги, дает работу гражданам.

 

Спасатели департамента по ЧС Карагандинской области носят служебную форму исключительно казахстанского производства. Ее шьют внутри страны. Доля местного содержания в их ведомстве по спецобмундированию составляет 100 процентов, по транспорту – 40 процентов.

А департамент полиции Карагандинской области использует в своей ежедневной работе 90 процентов продукции местного содержания – это и форма, и аппаратура, и канцелярские товары. В планах увеличить эту цифру до 100 процентов.

Меньше использует отечественную продукцию управление здравоохранения региона. Причина понятна – новейшее медицинское оборудование закупается в других странах. Но остальное – кровати в больницах, халаты, бахилы, перчатки, спирт и многие медицинские препараты используются отечественные. В целом доля карагандинского содержания в закупках составляет 50 процентов.

– В этом году будут закуплены многофункциональные медицинские кровати для больных у местного экспериментального завода, – рассказал руководитель управления здравоохранения региона Ержан Нурлыбаев.

Доля местного содержания в строительстве социального жилья составляет 78 процентов.

По словам руководителя управления госзакупок Нурлана Алимжанова, по программе «Дорожная карта занятости» в регионе запланировано реализовать 19 проектов. Одно из главных условий программы – местное содержание должно составлять не менее 90 процентов.

– Необходимо обеспечить закупку строительных материалов и оборудования у отечественных товаропроизводителей, – сказал Нурлан Алимжанов. – В перечень «Экономики простых вещей» с этого года включены восемь отраслей промышленности. Товары целлюлозно-бумажной и фармацевтической отрасли выделены в отдельную группу. Поставлены следующие цели по доле казахстанского содержания: легкая промышленность – 65,5 процента, мебельная – 66,3 процента, по стройматериалам – 67,1 процента, машиностроение – 20,3 процента, химическая промышленность – 17 процентов.

Пригласили на встречу и представителей бизнеса, чтобы узнать, какие трудности они испытывают в продвижении продукции своего производства. Предприниматели рассказали о проблемах в сфере госзакупок.

– Отсутствует контроль со стороны заказчика на наличие сертификатов соответствия на предлагаемую продукцию, сертификатов СТ-КZ. Не контролируется перечень оборудования и сотрудников, которые указывает поставщик. И заказчики в итоге оказываются в двусмысленной ситуации из-за этого. Нужны встречи, где мы могли бы разъяснить руководителям организаций, как необходимо рассматривать заявки потенциальных поставщиков, – сказал директор одного из ТОО Андрей Шмарин.

Предприниматели также пожаловались на то, что часто государственные закупки выигрывают бизнесмены из других регионов и поставщики импортного товара. В ответ на это им напомнили об особенностях ценообразования и объяснили, что если местные товаропроизводители завышают цену, то не смогут конкурировать с предпринимателями из других областей.

Руководители госорганов отметили, что не игнорируют отечественный бизнес, и работа по закупке у отечественных товаропроизводителей активно ведется. Например, полностью одели спасателей, полицейских и врачей в спецформу казахстанского производства.

Поделитесь новостью с друзьями