Популярные темы

Мобильное кино: карагандинский режиссер снял фильм «Anshy»

Дата: 09 марта 2021 в 12:35 Категория: Новости культуры


Мобильное кино: карагандинский режиссер снял фильм «Anshy»

«Мужество – это всегда уважаемая черта. Быть смелым – значит противостоять страху, принимая ответственные решения в сложной ситуации», — так звучит слоган фильма «Anshy». Арман Алимжанов, руководитель собственной киностудии «ArmanFilms», подтверждает: идея рассказать историю о мужестве была. Ведь благодаря этому качеству наши деды, отцы и предки защищали своих близких и свою страну во время войн, делится режиссер. 

— Но наша картина рассказывает не только об этом, — добавляет Арман. – В центре сюжета – охотник, который живет в горах, в сезон охоты он с семьей приезжает к предгорью Аксу Аюлы. События происходят 1988 году, когда шли различные судебные процессы, касающиеся репрессий. В это же время продолжались преступления, воровство, орудовали бандиты. Они и покушаются на главного героя во время охоты, и мужчине предстоит защитить свою семью и близких от злоумышленников. На такую историю меня вдохновили и рассказы старейшин, и мысль о том, как бы люди могли поступить, защищая близких, на что пойти ради этого.

Арман Алимжанов пока продолжает снимать на смартфон Samsung S20+ — именно эту модель называет удобной для процесса, и на него же была снята другая его лента – «Яма».

— Я планирую провести презентацию мобильного кино. Сложности всегда есть и будут – они везде свои, но здесь проблемы решат различные способы съемки, — поясняет режиссер. — Именно картину «Anshy», к примеру, я снимал только на руках – без дополнительного оборудования, стабилизаторов, кранов. Возможно, многие могут спросить, зачем это нужно – но для меня это означает не просто снять кино для души, а возможность исследовать и изучить направления мобильного кино. Я хотел испытать все возможности смартфона и посмотреть, что из этого получится: только так можно узнать, как все работает.

В ленте «Anshy» задействованы жители Карагандинской области. Батыр Хасен (популярный певец), Жанибек Кусайнов (известный как ведущий Жако), Нуркен Усин, Раушан Калиакбарова, Асем Увашева – имена этих актеров уже имелись в базе данных киностудии «ArmanFilms», которую Арман Алимжанов создал для сьемок своего кино. Режиссер говорит, что это дает возможность каждому творческому человеку работать надо собой и развиваться вместе с киностудией и киношколой при ней.

— Фильм мы снимали в Шетском районе, в предгорье Аюлы, и конечно, погодные условия зимой не радовали: мы попали и в морозы, и в ветер, и в бураны – погода менялась за считанные минуты, — делится Арман. – Но ко всему, конечно, мы готовились по мере возможностей. Картину я снял только на свои средства, но хочется поблагодарить акимат Шетского района: нас очень поддержали, предоставили реквизит для работы, помогли провести премьеру фильма.

Помимо основной идеи «Anshy» — истории о противостоянии и о мужестве – в ленте также показаны и казахские традиции: здесь демонстрируется национальная игра «Кокпар» и процесс обучения и тренировки юных кочевников с малых лет. Пока фильм путешествует по кинофестивалям, а после этого его можно будет посмотреть в сети.

— Изначально я планировал отправить «Anshy» на фестиваль мобильного кино: это направление начали сильно развивать и пропагандировать за рубежом, — уточняет Арман Алимжанов. – Это дает массу возможностей начинающим операторам и режиссерам начать снимать свое кино без огромных финансовых вложений, учиться работать и получать опыт. Для меня это тоже стало мотивацией пробовать себя в подобном направлении, и если вы хотите снимать кинокартины без огромных трат на специальное оборудование – а оно ведь действительно недешевое – мобильное кино может в этом помочь. 

Тэги новости: Новости культуры Караганда
Поделитесь новостью с друзьями