Популярные темы

Факты коррупции в сфере строительства

Дата: 09 марта 2021 в 09:33


Факты коррупции в сфере строительства

ANTIKOR News, 5 марта

В целом по фактам коррупционных правонарушений в сфере строительства за последние 5 лет в производстве Антикоррупционной службы находилось порядка 800 (2016 г. – 181, 2017 г. – 181, 2018 г. – 263, 2019 г. – 164, 2020 г. — 159) досудебных расследований, производством окончено 632 (2016 г. – 128, 2017 г. – 116, 2018 г. – 193, 2019 г. – 88, 2020 г. — 107) уголовных дел, более 500 из которых направлены в суд и осуждено порядка 200 (2016 г. – 29, 2017 г. – 38, 2018 г. – 48, 2019 г. – 37, 2020 г. — 43) лиц.
Сумма возмещенного ущерба только в сфере строительства составила порядка 27 млрд. тенге (2016 г. – 8 349 млн., 2017 г. – 8 861 млн., 2018 г. – 907 млн., 2019 г. – 945 млн., 2020 г. – 7 777 млн.).
Большинство из них связаны с хищением, взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями, и служебным подлогом.
К примеру, Антикоррупционной службой по Восточно-Казахстанской области заврешнео расследование в отношении экс заместителей председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК по факту хищения бюджетных средств в сумме порядка 400 млн. тенге (380,8 млн.) при строительстве объекта «Учебный корпус на 300 мест РГУ «Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в г.Риддер» и получения взяток в особо крупных размерах.
Коррупционные преступления в данной сфере также совершаются и при строительстве жизненно важных инфраструктурных объектов, таких как обеспечение населения питьевой водой.
Так, Антикоррупционной службой ранее проводилось досудебное расследование в отношении бывшего председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Абишева И.А. и бывшего вице-президента Международного общественного объединения «Всемирная федерация «Қазақ күресі» Тукиева С.А.
Они подозревались в получении взятки через своих доверенных лиц в сумме 60 млн. тенге от представителя ТОО «Казбайлык Астана» Шаймерденова А.К. за заключение договора по государственным закупкам услуг «Реконструкция Соколовского группового водопровода и строительство разводящих сетей сельских населенных пунктов с подключением, вторая очередь».
В 2020 году приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам г. Нур-Султан Абишеву и Тукиеву назначены наказания в виде 5 и 4 лет лишения свободы, соответственно.
Также, Антикоррупционной службой в феврале т.г. завершено досудебное расследование в отношении директора ТОО «Зак Сервис» Киреева Р.П. по факту хищения бюджетных средств в сумме 1 млрд. тенге, путем обмана при выполнении работ по строительству объектов образования в г.Усть-Каменогорск в период 2011-2012 гг. (заказчик МОН РК).
25 мая 2020 года приговором Байконурского районного суда №2 г.Нур-Султан, после заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины Киреев осужден к 6 годам лишения свободы.

Справочно:
Данное досудебное расследование в связи с объявлением Киреева в международный розыск (с августа 2015 года по январь 2020 года) ранее выделено из уголовного дела в отношении бывшего вице-министра МОН РК Шаяхметова С.Б. и директора ТОО «ДСО ОН РК» Пак А.В., которые осуждены в 2017 году (приняли невыполненные работы).
Проведенным Антикоррупционной службой комплексом оперативно-розыскных мероприятий Киреев, который находился в розыске 5 лет (с 2015 года по 2020 год), установлен за пределами Республики Казахстан и возращен на территорию Республики в январе 2020 года.
Антикоррупционной службой по Карагандинской области ранее завершено производством досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел строительства акимата г.Шахтинск» Алиева М.С. и руководителей ТОО «Байтас ХХI» Цой А.Д. и Хан Д.П., которые подозревались в хищении порядка 232-х миллионов тенге и подстрекательстве к даче взятки в общей сумме 40 тыс. долларов США должностным лицам ГП РК за решение вопроса о прекращении уголовных дел, зарегистрированных ранее в отношении них по фактам хищения бюджетных средств.
Приговором Казыбекбийского районного суда г.Караганды осуждены: Алиев к 10 годам, Цой и Хан к 8 годам лишения свободы соответственно.
Аналогичные преступления пресечены Костанайской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Амолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Палодарской областях и г.Нур-Султан.
Отдельно хотелось бы остановиться на фактах коррупции в СФЕРЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА:
Так, Антикоррупционной службой Мангистауской области ранее окончено досудебное расследование в отношении бывшего директора Мангистауского областного филиала АО «НК Қазавтожол» Омарова Е. и его заместителя Юнусова А. по фактам злоупотребления должностными полномочиями, мошенничества и получения взяток за общее покровительство и попустительство подрядных организации при строительстве дорог.
4 марта 2020 года приговором суда Актауского городского суда Омаров и Юнусов осуждены к 6 годам лишения свободы.
Еще один пример когда Антикоррупционной службой по Актюбинской области ранее окончено уголовное дело в отношении бывшего руководителя ГУ «Управление строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области» Иманалина Н.Ж. и директора ТОО «Ақ Саток» Койбагарова по факту хищения путем мошенничества бюджетных средств в особо крупном размере.
Иманалин подозревался в хищении путем мошенничества группой лиц по предварительному сговору с директором частной компании Койбагаровым бюджетных средств в общей сумме 60 703 175 тенге выделенных на строительство школы на 320 мест в селе Сагашили Мугалжарского района (далее-Школа).
Вместе с тем, он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившимися в необоснованном возврате частной компании трех процентов суммы обеспечения исполнения обязательств по договору о государственных закупках в размере 22 474 872,23 тенге, при ненадлежащем исполнении компанией обязательств в виде невыполненных работ на объекте строительства Школы.
Также он подозревался в неповиновении законному требованию сотрудников полиции в период ЧП и в угрозе применения насилия в отношении указанных сотрудников при исполнении ими своих служебных обязанностей.
25 декабря 2020 года приговором суда №2 города Актобе Иманалин осужден к 7 годам лишения свободы (п.2 ч.4 ст. 190, п.3 ч.4 ст.361, ст.379, ч.1 ст.380 УК РК), с пожизненным лишением права занимать должности в государственных органах.
Этим же приговором, Койбагаров (п.2 ч.4 ст.190) осужден к 6 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях в течении 10 лет.
Анализ правоприменительной практики показал, что здесь коррупционные риски связаны с госзакупками при определении поставщика услуг, завышением стоимости проекта при разработке проектно-сметной документации, наличием «откатов» чиновникам, экономии средств на строительные материалы, что впоследствии пагубно влияет на качество.
Коррупционные риски присутствуют и при проведении процедур госзакупа, так как общественный контроль (представители Национальной палаты предпринимателей, общественных объединений и ассоциаций (союзов)) не всегда обеспечивается.
Наряду с этим, существует ряд проблем при приеме объектов в эксплуатацию, контроле за строительством и ответственности за нарушения.
Так, например согласно Закону «Об автомобильных дорогах» (статья 15) при строительстве, реконструкции и ремонте дорог проводится три вида надзора – авторский (разработчиком проектной документации), производственный (подрядной организацией) и технический (заказчиком самостоятельно, либо путем привлечения организаций и экспертов).
На всех трех стадиях проверочные процедуры как правило осуществляются заинтересованными сторонами, что увеличивает риски для коррупции.
Проведение технического надзора некомпетентными специалистами безусловно влияет на качество дорог.
В связи с чем, требуют повышенного внимания вопросы ответственности субъектов надзора.
Сегодня за нарушение законодательства при осуществлении экспертных работ и инжиниринговых услуг (технический надзор) предусмотрена административная ответственность (статьи 317, 317-1 КоАП).
Санкции статей КоАП предусматривают для физических лиц штраф в размере всего 180 МРП с приостановлением действия разрешения на шесть месяцев (повторно в течении года 200 МРП и лишением аттестата эксперта на 3 года), для юридических лиц – 500 МРП (повторно в течении года — 700 МРП с лишением свидетельства об аккредитации).
Уголовная же ответственность наступает только при наступлении гибели человека, либо иных тяжких последствий (статья 280 УК).
Так, стандарты строительства автомобильных дорог в США разрабатываются Федеральной Администрацией шоссейных дорог (Federal Highway Administration) и на территории каждого штата действуют стандарты, создаваемые Департаментом транспорта Штата (DOT-Department of transport), который выступает в качестве заказчика, осуществляющего приемку и несет ответственность за эксплуатацию и ремонт дороги.
В законодательной системе США существует, как и ответственность за невыполнение требований к качеству так и поощрение за превышение нормативных требований показателей качества дорог, где предусмотрено дополнительное финансирование вознаграждения в размере повышенного процента стоимости выполненного контракта. В качестве ответственности подрядчик обязан произвести за свой счет работы по повторному покрытию участка дороги или осуществить возврат суммы денежных средств, равной стоимости повторного покрытия или устранения дефектов.
Еще одним условием для коррупции при строительстве дорог является отсутствие контроля со стороны общественности при принятии решений.
Так, при приеме объектов в эксплуатацию создаются специальные комиссии. В состав которых входят представители заказчика, генерального подрядчика и лица осуществляющие технический и авторский надзоры. (Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»).
Отсутствие институтов гражданского общества в приемочных комиссиях является одним из условий для коррупции.
К примеру, в европейских странах строительство дорог контролируется неправительственными организациями.
В Чехии, в этот процесс вовлечены местный автомобильный союз и дорожный профсоюз, которые предоставляют собственные заключения.
На Филиппинах общественная организация «ССАGG» путем подписания меморандума с уполномоченным госорганом, на уровне Правительства наделена правом мониторинга всех дорожных контрактов, а также предоставляет независимое заключение по каждому проекту.
Сегодня вопросы открытости и прозрачности в деятельности госорганов выходят на передний план.
В данном направлении в рамках реализации проекта «Астана-адалдык аланы» внедрена интерактивная карта общественного контроля за расходованием бюджетных средств (https://publicbudget.kz), где граждане могут принять участие по контролю расходованием бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство, реконструкцию и ремонт.
Вместе с тем в сфере строительства дорог, свою деятельность осуществляет и Проектный офис «Сапалы жол – Адалдық алаңы» (при РГП «Национальный центр качества дорожных активов») деятельность которого направлена на предупреждение коррупции и обеспечение открытости и прозрачности на этапе экспертизы качества работ и материалов, а также внедрение комплаенс политики и профилактика коррупции.
Общий превентивный эффект от устранения выявленных нарушений и предотвращения завышения сметных затрат равен сэкономленным госбюджету 20,8 млрд тенге (2019 г. – 9,5 млрд, 2020 г. – 11,3 млрд).
Отсутствие общественного контроля и доступа к информации при строительстве исключает объективность при принятии решений и является одним из основных условий совершения коррупционных правонарушений.
Высокое качество строительства в развитых странах поддерживается также внедрением постоянно развивающихся новых технологий и технических решений. Инновационный путь развития отрасли строительства показал свою результативность в развитых странах.
Учитывая изложенное, в целях исключения коррупционных рисков и повышения качества строительства автомобильных дорог ранее Агентством предлагалось:
— принять меры по повышению открытости процесса закупок, сокращению дискреционных полномочий должностных лиц на местах;
— кардинально пересмотреть и усилить механизмы контроля и приемки объектов строительства автомобильных дорог с широким привлечением в этот процесс общественных институтов;
Рассмотреть вопрос о наделении их правом предоставления независимых экспертных заключений по реализуемым проектам;
— обеспечить открытый доступ к полной информации о строительстве дорог (планирование, объемы финансирования, заключенные договора с указанием их стоимости, сроки строительства, подрядчики, субподрядчики, субъекты осуществляющие авторский, производственный и технические надзоры, результаты анализа строительных материалов, заключения экспертов, акты выполненных работ, состав рабочей и приемочной комиссий и т.д.);
— усилить ответственность юридических лиц и экспертов (технадзоры) за нарушение законодательства при осуществлении экспертных работ и инжиниринговых услуг;
— пересмотреть систему планирования и освоения бюджетных средств местными исполнительными органами, так как при существующих подходах проведения госзакупок, финансировании и принятии объектов в эксплуатацию, существуют риски фиктивного подписания актов выполненных работ, в том числе с целью своевременного освоения бюджетных средств;
— пересмотреть существующие стандарты, нормы и правила (СНиП) строительства автомобильных дорог с внедрением новых передовых, инновационных технологий и технических решений.
Аналогичным образом, Антикоррупционной службой за 2 мес. т.г. в рамках ст.200 УПК в сфере строительства внесено 7 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения.
По результатам рассмотрения 5 лиц привлечены к дисциплинарной (4) и административной ответственности (1).
Для повышения эффективности противодействия коррупции в данной сфере необходимы совместные системные и комплексные меры направленные на исключение возможности коррупционных проявлении.
Агентством в данном направлении работа продолжается.

Поделитесь новостью с друзьями