Популярные темы

Умут Шаяхметова продолжит поддерживать гимнастов

Дата: 05 марта 2021 в 13:06


Умут Шаяхметова продолжит поддерживать гимнастов

Фото: Руслан Пряников

Одним из важных спортивных мероприятий в жизни города стало открытие IX Кубка президента Федерации гимнастики Казахстана. Предполагается, что Кубок президента будет первым стартом в 2021 году, где определятся сильнейшие спортсмены страны, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. На мероприятии присутствовала также и председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, ранее возглавлявшая вышеуказанную федерацию. Напомним, что в середине февраля на отчетно–выборной конференции Казахстанской федерации гимнастики президентом была избрана Алия Юсупова. Между тем глава Halyk Bank занимала этот пост на протяжении долгих 10 лет.

«Я рада открыть IX Кубок президента Казахстанской  федерации гимнастики, — обратилась к участникам мероприятия Умут Шаяхметова, — Несмотря на сложный 2020 год, вы не потеряли своих спортивных достижений. Благодарю тренеров, спортсменов за то, что вы сохраняете свою любовь, веру, упорство, силу характера, дух и продолжаете заниматься этим достаточно тяжелым напряженным трудом. Хочу пожелать вам духа, сильных соперников, достойной борьбы и честной победы, чтобы у всех соперников была дрожь, когда казахстанский флаг поднимается над призовыми местами. Алга Казахстан».

В ответ на ее речь ответственный секретарь Казахстанской федерации гимнастики Айгуль Дукенбаева выразила слова благодарности и признательности.

«Благодаря вам мы чувствуем себя уверенно на мировой арене. Умут Болатхановна, вы наш — талисман», — подчеркнула она, добавив, что на сегодняшний день федерация твердо стоит на ногах и тем самым позволяет спортсменам брать новые вершины. 

Ее поддержал вице-президент федерации гимнастики Махмуд Ескиндиров. Он отметил, что за годы президентства Умут Шаяхметовой были закрыты все основные потребности федерации, включая необходимое оборудование и инвентарь, выезд спортсменов на международные конкурсы и турниры. В результате этого сборной Казахстана по спортивной гимнастике удалось добиться значительных результатов по всем видам. «В данное время у нас есть лицензия на Олимпийские игры, это очень важно, это придает нам уверенность и сил», — обозначил Махмуд Ескиндиров.

По его мнению, Умут Шаяхметова была одним из стабильных президентов, который разобрался и расставил четко и правильно все приоритеты. «Мы не только сохранили сильную интеллектуальную базу, которая досталась нам со времен СССР, но и улучшили ее», — пояснил он.

На самом деле результат гимнастики зависит от условий, в которых тренируются спортсмены, заметил главный тренер по спортивной гимнастике у мужчин Александр Ким. По его словам, все необходимые условия были обеспечены федерацией, в том числе приобретено соответствующее международным стандартам оборудование. Все это привело к успеху на мировой арене. 

«Раньше мы были просто статистами — попадание в финал для нас уже было событие, сейчас же мы не уезжаем ни с одних соревнований без медалей — в 2017 году — Монреаль, в 2018 году — Доха, в 2019 году — Штутгарт. Даже в конце прошлого года во время пандемии нам удалось выехать на Кубок мира в Венгрию и завоевать там четыре призовые медали, три серебряных и одну золотую. И то, что что мы получили лицензию на Олимпийские игры, это очень большое достижение, которого удалось достичь за счет деятельности федерации», — прокомментировал он.

С ним согласилась главный тренер по спортивной гимнастике у женщин Гульсим Медоходжаева. 

«Спортивная гимнастика это не только сложный вид спорта, но он еще и очень дорогой — нужны дополнительные инвентари, чтобы научить мастеров сложным элементам. В 2016 году мы получили полный комплект снарядов. То есть появились условия — появились результаты», — уточнила она.   

Также одним из важных событий в жизни федерации стало проведение 10-го чемпионата по спортивной акробатике в Азии. Об этом рассказала ответственный секретарь Айгуль Дукенбаева.

 «В 2017 году мы провели 10-й чемпионат по спортивной акробатике в Азии, впервые в Казахстане, на котором присутствовал сам президент международной федерации Моринари Ватанабэ. Умут Болатхановна лично его встретила и вела с ним переговоры», — отмтила она. 

В свою очередь Умут Шаяхметова заверила, что с приходом нового президента федерации поддержка спортсменов с ее стороны продолжится.

«Я остаюсь советником», — сообщила она. 

Отметим, что в  соревнованиях, приуроченных к IX открытому Кубку президента, примут участие 111 спортсменов, в том числе 54 юноши и 57 девушек, из 8 регионов Казахстана —  Алматы, Шымкента, Нур-Султана, Восточно-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей.

Поделитесь новостью с друзьями