Популярные темы

Газовые баллоны в многоэтажках, ветхие дома, добыча фосфоритов. Моногород Жанатас

Дата: 05 марта 2021 в 11:53


Газовые баллоны в многоэтажках, ветхие дома, добыча фосфоритов. Моногород Жанатас

Известие о гибели пятерых детей из одной семьи при пожаре в многоквартирном доме 19 февраля в Жанатасе приковало внимание многих казахстанцев к моногороду в Жамбылской области. Как сейчас живет этот населенный пункт?

Серые многоэтажки советской постройки, бетонные автобусные остановки, асфальтированные улицы в центре и разбитые дороги на окраинах. Жанатас, административный центр Сарысуского района, внешне производит впечатление города, «застрявшего» в неблагополучных 1990-х. От Тараза, областного центра, Жанатас отделяет каких-то 170 километров, но поездка в моногород — словно путешествие на машине времени.

Когда-то Жанатас был развитым промышленным центром, где добывали фосфоритовую руду и производили удобрения. Но с развалом государства, занимавшего одну шестую часть суши, город пришел в запустение — градообразующее предприятие остановилось, многие жители переехали, побросав дома. Сейчас здесь живет около 20 тысяч человек.

БАЛЛОНЫ С ПРОПАНОМ В МНОГОЭТАЖКАХ

Холодный пронизывающий ветер и яркое солнце. Местные, кажется, привыкли к такому контрасту. Спрашиваю, как найти дом Нурсултана Абдилмаликова и Менсулу Есмахановой. Супружеская чета потеряла в пожаре пятерых детей — Айгерим (2015 года рождения), Абильмансура (2016 года рождения), Нурислама (2017 года рождения), Айару (2019 года рождения) и Айсану (2020 года рождения). Дети погибли, когда родителей не было дома.

Добираюсь до нужного места. Вот он, типовой дом. О трагедии напоминают почерневшая от клубов дыма стена и окна, затянутые полиэтиленовой пленкой. Соседи, которые только пришли в себя после случившегося, не хотят говорить, тяжело вздыхают, отвечая на вопросы о пожаре сухо и лаконично.

Были предположения, что источником возгорания стало газовое оборудование или обогревательный прибор. Но специалисты эту версию отмели. Поэтому проблемы с газоснабжением в Жанатасе остались вне поля зрения общественности.

Но тем не менее, проблема стоит в городе очень остро. Большинство жителей многоквартирных домов используют на кухне баллоны с газом, хоть это и запрещено правилами безопасности. При взрыве баллона может обрушиться не только квартира, но и целый подъезд. Централизованного газоснабжения в Жанатасе нет уже 30 лет, пропан в баллонах стал неотъемлемой частью городской жизни.

После февральских событий жители переживают за безопасность.

— У старшей дочери четверо детей, и она использует в доме газовый баллон. Когда уходит по делам, оставив детей, у нас душа уходит в пятки. С тревогой ждем ее возвращения, — говорит Ляззат, жительница Жанатаса.

По ее словам, вопрос централизованного газоснабжения многоквартирных домов поднимается в городе давно, но всё безрезультатно.

БЕЗОПАСНОСТЬ? НЕТ, НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ

77-летний Жарылкасын Кыдырбеков живет в Жанатасе последние полвека. Работал на местном предприятии, сейчас на пенсии. Единственный сын переехал в Москву, он не был в отчем доме 40 лет. Первая жена Жарылкасына скончалась, второй брак был недолгим.

Одинокий пенсионер живет в небольшой однокомнатной квартире. Санузел изношенный, это сразу бросается в глаза. В жилой комнате — кровать, стол, куча одежды в углу и предметы обихода. Еду мужчина готовит на плите с газовым баллоном.

— Живу один. Я старый, и мне тяжело затаскивать газ на этаж. Они (доставляющие газ. — Ред.) сами привозят и поднимают баллон. Одинокому старику одного баллона хватает на месяц, — говорит Жарылкасын-аксакал.

Он не помнит, чтобы кто-то приходил с проверками, осматривал газовую плиту или баллоны, объяснял правила безопасности.

Супруги Салават и Венера тоже говорят, что жанатасцы без проблем заносят баллоны с газом в квартиры — никто не препятствует. Чета живет в многоэтажке, взрослые дети живут отдельно. 60-летний Салават — сварщик, 52-летняя Венера — домохозяйка. Они, как и другие жители, используют газовые баллоны.

— Заправка газом большого баллона стоит 2400 тенге. Нам удобнее ездить на такси до частных заправок и там заправляться. Горит хорошо, но сложно постоянно таскать в картиру, — говорит глава семьи. — Если вы покупаете газ у частных компаний, то они сильно не заморачиваются вопросами безопасности. К тому же мало кто обращает много внимания на качество и срок службы этих баллонов.

ОБЕЩАНИЕ АКИМАТА: ГАЗ ПРИДЕТ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА

По словам горожан, до распада Советского Союза в Жанатасе сжиженный газ заливали в подземные цистерны во дворе микрорайона, оттуда топливо поступало в многоквартирные дома. После развала СССР, в годы кризиса, большая часть системы была разрушена.

Сейчас газ поставляет компания «Бейбарыс». На предприятии, расположенном за чертой города, работает три диспетчера и один водитель. Газ привозят из Тараза трижды в месяц, там на терминале проверяют качество баллонов. Ежедневно организация принимает 15-20 потребителей, заполняя газом привезенные ими пустые баллоны. Заправка 25-литрового баллона стоит 1500 тенге, а новый баллон продают по 7000-8000 тысяч тенге.

— Частных газозаправочных станций много. Там не осматривают внимательно баллон, не обращают внимания на резину на газовом баллоне, сразу заправляют. Потом жители нам звонят, говорят, что «пахнет газом». Резину надо своевременно проверять и менять. Мы несем ответственность за безопасность наших клиентов, и при поступлении жалобы сразу выезжаем на проверку. Если баллон не подходит, мы делаем замену, — говорит 43-летний Мурат Сеидалиев, который занимается доставкой газа.

Он считает, что жители сами должны ответственно подходить к вопросам безопасности.

— Есть люди, которые прямо в подъезде выливают оставшийся на дне баллона сжиженный газ. Люди начинают шуметь и звонить, что в подъезде стоит запах газа. Мы выезжаем и начинаем искать этого человека. Но у нас нет полномочий налагать штрафы или наказывать. Мы лишь информируем аварийные службы и пожарных, — объясняет он.

В квартиры выше второго этажа запрещено заносить газовые баллоны, однако в Жанатасе, похоже, мало кто соблюдает это правило.

— Раз в квартал представители акимата города вместе с работниками МЧС обходят квартиры, предупреждают жителей и разъясняют меры безопасности. Но все же такие ситуации (использование жильцами верхних этажей газовых баллонов. — Ред.) имеют место, — говорит заместитель акима Жанатаса Талгат Тулебаев.

По его словам, согласно плану, через два года в Жанатасе будет централизованное газоснабжение.

Газ планируется подать в 14 населенных пунктов Сарысуского района, включая Жанатас, стоимость проекта оценивается в один миллиард 312 миллионов тенге. Согласно плану, газ будут тянуть из села Шаян Туркестанской области.

ГОРОД КОНТРАСТОВ

Жанатас можно назвать городом контрастов. Здесь встречаются как пустующие здания, так и отремонтированные дома.

От бывшего пятиэтажного торгового центра остались только стены, и это здание давно находится в таком состоянии. Десятки многоквартирных домов стоят заброшенными, ни один из них не огорожен. Неподалеку — отремонтированные дома с обновленными фасадами.

Но большинство многоэтажных жилых домов, построенных в 60-80-х годах прошлого века, заметно обветшали. В акимате говорят, что проводят ремонт старого жилищного фонда и затем предоставляют многодетным семьям и очередникам квартиры и комнаты в общежитиях.

По данным акимата города, в Жанатасе 92 многоквартирных дома, 13 из них находятся в коммунальной собственности. Квартиры в этих домах, отремонтированных государством, предоставляются жителям, стоящим в очереди по государственным программам. 76 домов находятся в частной собственности.

За два дня до приезда репортера Азаттыка в Жанатас над городом пронесся угаран. Сильный ветер сорвал крыши некоторых домов. Местная жительница, увидев журналиста, позвала меня, чтобы показать кровлю дома. На крыше пятиэтажки был рубероид, но его снесло ветром.

— Теперь, когда начнет греть солнце и придет весна, талая вода пройдет в дом, — жалуется Махаббат.

По ее словам, в прошлом году тоже сорвало кровельное покрытие, и вода лилась в картиры.

— В доме тогда не осталось пустой посуды, кроме пиал для чая. Все емкости поставили под воду, стекающую с крыши, — вспоминает Махаббат.

Жители собрали деньги и отремонтировали крышу.

— Обращались в акимат, но там нам сказали: чтобы признать это следствием чрезвычайной ситуации, нужно, чтобы скорость ветра [сорвавшего кровлю], была выше прописанной в нормах. Неужели должен рухнуть весь дом, чтобы ситуацию признали чрезвычайной? — возмущается Махаббат.

В нескольких кварталах от этой пятиэтажки расположен новый дом, со светлым фасадом, с железной оградой и частной охраной, отдельной площадкой для хранения велосипедов и детских колясок. Его построили специально для сотрудников компании «Еврохим». Вход во двор для посторонних запрещен.

Для жителей Жанатаса новый дом и его инфраструктура кажутся необычными. Неудивительно: всего в нескольких метрах стоит многоэтажка с разбитыми подъездами без дверей, ветхими лестницами и выцветшими стенами.

В акимате говорят, что ответственность за материальное состояние дома несут сами жители.

Жанатас был основан в 1960-х, после начала добычи фосфоритов. ТОО «Казфосфат» добывает фосфорит на руднике Жанатас. Предприятие, обеспечивающее работой большое количество людей, платит в областной бюджет миллионные налоги.

Российская компания «Еврохим» работает на месторождении в Жанатасе с 2010 года. По данным акимата области, с тех пор компания инвестировала 23 миллиона долларов в развитие социальной инфраструктуры Сарысуского района. Предприятие помогло отремонтировать дома и построить новые социальные объекты, приобрело медицинский реанимобиль для районной больницы.

Часть жителей города «очень довольна» тем, что две компании «обеспечивают их работой». Кроме того, за счет этих предприятий построены игровые площадки, спортивный комплекс, центральный парк.

Несмотря на то что в Жанатасе расположены крупные предприятия по добыче полезных ископаемых, город все еще кажется застрявшим в прошлой эпохе.

Поделитесь новостью с друзьями