Популярные темы

Четырехдневная рабочая неделя. Главы компаний дают сотрудникам дополнительный выходной и считают, что за этим будущее

Дата: 04 марта 2021 в 19:05


Четырехдневная рабочая неделя. Главы компаний дают сотрудникам дополнительный выходной и считают, что за этим будущее
Все больше компаний в мире переходит на четырехдневную рабочую неделю, тогда как ранее сообщалось, что работников «Укрзализници», которых переводили на «четырехдневку», вернули на 5-дневную рабочую неделю. Об этом говорится в аналитической статье Bloomberg.

Сообщается, что прошлой весной, когда в мире началась пандемия коронавируса и правительства стран начали вводить локдауны, берлинская технологическая компании Awin приняла решение, что рабочая неделя у сотрудников компании будет оканчиваться в обед в пятницу.

Эксперимент оказался очень успешным. Продажи, вовлеченность сотрудников и удовлетворенность клиентов выросли.

В январе 2021 года Awin решила сделать еще один шаг, введя четырехдневную неделю для всей компании без сокращения зарплат и льгот.

«Мы твердо верим, что счастливые, заинтересованные и уравновешенные сотрудники выполняют гораздо лучшую работу», – говорит генеральный директор Awin Адам Росс.

Сообщается, что эта тенденция привлекает все большее внимание во всем мире.

«Веб-сайт вакансий ZipRecruiter сообщает, что доля публикаций, в которых упоминается четырехдневная неделя, утроилась за последние три года – до 62 на 10 000 человек.

Гигант потребительских товаров Unilever Plc в декабре начал годовое испытание этой идеи для своих сотрудников в Новой Зеландии.

Правительство Испании рассматривает предложение о субсидировании компаний, которые предлагают четырехдневную неделю», – сообщает Bloomberg.

Более того, в Японии, в языке которой есть слово «кароси» – смерть от переработки, » правительство обсуждает предложение о предоставлении сотрудникам выходного дня каждую неделю для защиты их благосостояния.

Уилл Стронге, директор по исследованиям британского аналитического центра Autonomy, говорит, что для большинства компаний сокращение рабочего времени – вполне реальная цель.

Ранее рабочие и даже многие офисные служащие работали шесть или семь дней в неделю, хотя к концу 19 века у большинства был, по крайней мере, один выходной.

«В 1926 году Генри Форд решил предоставлять рабочим два свободных дня в неделю, аргументируя это тем, что они купили бы больше машин, если бы у них было больше свободного времени. Они сделали это, и к концу следующего десятилетия большинство американских производителей последовали его примеру», – рассказывает Bloomberg.

За последние 20 лет рабочее время во многих странах постепенно сократилось. Франция стала лидером в 2000 году, приняв 35-часовую рабочую неделю.

Однако, многие бизнесмены выступают против сокращения рабочей недели до 4-х дней.

«Джек Ма, миллиардер, соучредитель китайского гиганта электронной коммерции Alibaba Group Holding Ltd., приветствует изнурительную рабочую культуру своей страны «996» – с 9 утра до 9 вечера шесть дней в неделю – как жизненно важную для долгосрочного успеха», – сообщает Bloomberg.

Хольгер Шефер, аналитик рынка труда Немецкого экономического института в Кельне, сомневается в том, что сокращение рабочего времени действительно приведет к увеличению производительности.

С другой стороны, согласно исследованию Университета Рединга, почти две трети предприятий, чьи рабочие выходят на работу четыре дня в неделю, повысили производительность.

«Группа, возглавляемая бывшим теневым канцлером Великобритании Джоном Макдоннеллом, написала письмо лидерам, включая Джо Байдена, Бориса Джонсона и Ангелу Меркель, с призывом перейти на четырехдневную неделю, чтобы сохранить рабочие места, переосмыслить режим работы и сократить потребление энергии», – говорится в статье Bloomberg.

Генеральный директор Awin Адам Росс говорит, что вскоре компания снова оценит результаты испытательной программы, но, по его словам, опыт был настолько положительным, что он не может представить себе обратного.

«Раньше компании заботились о физическом здоровье людей, но никогда об их психическом.

Я вижу, что это меняется, и мы хотим быть движущей силой этого», – говорит Росс.

Как сообщали Українські Новини, в 2019 году в Давосе заявили, что компаниям в мире следует задуматься о массовом переходе на четырехдневную рабочую неделю.

Также сколько будут отдыхать украинцы на 8 марта.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Ангела Меркель
Поделитесь новостью с друзьями