Популярные темы

Нужно ли магазинам у дома оформлять сопроводительные накладные на товары

Дата: 04 марта 2021 в 18:36


Нужно ли магазинам у дома оформлять сопроводительные накладные на товары

Фото: Руслан Пряников

Как в информационной системе «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) будет списываться реализованный в розницу товар, и нужно ли магазинам у дома оформлять сопроводительные накладные (СНТ)? Об этом рассказали в Комитете государственных доходов, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе КГД.

«В пилотном проекте нет требования по оформлению СНТ для магазинов у дома, которые реализуют товары физлицам с выдачей чека контрольно-кассовой машины (ККМ)», — пояснили в комитете.

По правилам пилотного проекта (глава 7) для розничной торговли установлены особые положения: в ИС ЭСФ процедуры по СНТ проходят без участия субъекта бизнеса. В 73 пункте правил указывается, что реализованный товар автоматически списывается из виртуального склада на шестнадцатый календарный день со дня реализации по чекам ККМ с функцией передачи данных.

Поставщик является субъектом розничной торговли при одновременном соответствии нескольким условиям: предприниматель продает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью; вид деятельности соответствует розничной торговле по ОКЭД (общий классификатор экономической деятельности); есть контрольно-кассовая машина с функцией передачи данных.

«Налогоплательщики, работающие по упрощенной декларации, не оформляют СНТ при реализации товаров конечному потребителю при применении онлайн ККМ», — уточнили в комитете.

Здесь нужно учитывать, что в течение 14 дней покупатели имеют право вернуть товар в магазин, поэтому списание реализованного товара проходит через 15 дней по чеку. Для этого система обрабатывает чеки ККМ от Оператора фискальных данных (ОФД), в которых содержится новое поле «PRODUCT ID».

«По этому полю Система автоматически находит товар на виртуальном складе, проверяет, что название товара и единицы измерения в чеке соответствуют названию товара и единицам измерения на виртуальном складе, и списывает его. Наличие остатков у розничного реализатора на виртуальном складе в связи с задержкой передачей чеков ОФД не является нарушением», — пояснили в комитете.

В период проведения пилотного проекта санкции по СНТ применять не будут. При добровольном применении СНТ налогоплательщики могут работать бесплатно на сайте ИС ЭСФ по электронной подписи (ЭЦП). Оформлять СНТ и ЭСФ можно и через бесплатное мобильное приложение ИС ЭСФ, которое доступно в PLAY MARKET.

В КГД напомнили, что срок проведения пилотного проекта по СНТ продлили по подакцизным товарам – до 1 июля 2021 года; по ввозу из ЕАЭС/вывозу в ЕАЭС – до 1 июля 2021 года; по товарам Виртуального склада (Приказ МФ РК №384) – до 1 ноября 2021 года. Срок начала Пилотного проекта по СНТ на товары из Перечня изъятия ВТО и товары цифровой маркировки переносится с 1 февраля 2021 года на 1 июля 2021 года, срок окончания – с 1 июля 2021 года на 1 февраля 2022 года.

По вопросам можно обратиться: в Контакт-центр — по номеру 1414, добавочный номер 4; страничка КГД МФ РК в Инстаграм — по ссылке: https://instagram.com/press_kyzmet_kgd?r=nametag; страничка КГД МФ РК в Facebook — по ссылке: https://www.facebook.com/kgd.gov.kz/; телеграмм сообщество «Внедрение СНТ с КГД МФ РК» — по ссылке: https://t.me/joinchat/GKvfM8gwBMMuyA2M; форум Информационная система ИС ЭСФ в Facebook — по ссылке: https://www.facebook.com/groups/esf.gov.kz?modal=false&should_open_composer=false.

Поделитесь новостью с друзьями