Популярные темы

Продолжая семейную династию

Дата: 04 марта 2021 в 13:35


Продолжая семейную династию

Елена Юрьевна Клейн родилась и выросла в городе Темиртау. Окончив 11 классов школы № 19, девушка приняла решение поступать в КарМетИ, где перед ней стоял выбор между экономической и технической специальностями. Большую роль в принятии решения сыграло то, что на специальность экономист был очень большой набор, поэтому выбор пал на промышленную теплоэнергетику. 

— Помню, были моменты, ещё до института, родители приводили нас с сестрой на экскурсию в цех. Уже тогда я для себя понимала, что мне здесь нравится, и хотела бы работать в этой сфере. Мою младшую сестру Ольгу, напротив, не привлекало производство. В дальнейшем она выбрала специальность «Финансы и кредит» и в настоящее время работает главным специалистом Центра бизнеса в народном банке, что стало совершенно противоположным моему выбору, — вспоминает Елена Юрьевна.

За время обучения в институте Елена проходила практику в ЛПЦ-1 несколько раз. В последующем тема дипломной работы «Методические печи ЛПЦ — 1. Реконструкция рекуператоров» стала прямым доказательством того, насколько сильно была вовлечена Елена Юрьевна в производственный процесс.

Окончив в 2000 году институт и защитив дипломный проект с отличием, девушка подала документы в отдел кадров металлургического комбината. Спустя пару недель Елену Клейн пригласили на собеседование.

— Очень сильно волновалась, было много людей. Мне задали вопрос, смогу ли я работать на заводе, так как условия труда будут непростые, но я сказала, что смогу и трудностей не боюсь. В итоге меня приняли в цех гидротехнических сооружений по моей специальности — инженер-теплоэнергетик. Так как у меня было высшее образование, я сразу получила профессию бригадира, на тот момент бригада сформировалась из 7 человек, — рассказывает Елена Клейн.

ЦГТС стал первым этапом в карьере Елены Юрьевны. Основная работа заключалась в том, что бригаду ежесменно привозили в степь на хранилище угольного шлама, где рабочим местом был металлический вагончик. В процессе работы необходимо было отслеживать количество привезённого и отгруженного сырья, обеспечить его хранение, сушку, осуществляемую бульдозерами и последующую транспортировку железнодорожными вагонами на ТЭЦ — 2. Так как просушить угольный шлам было возможно только во время тёплой и благоприятной погоды, работа имела сезонный характер. В несезонное время Елена Клейн работала в АБК в качестве штукатура маляра. На протяжении двух лет работы на ЦГТС у девушки стали появляться мысли о переводе на более стабильную и постоянную работу. Выбор пал на ЛПЦ-1, цех, который Елена знала очень хорошо, где она была уже всем знакома, также в этом цехе работали её родители. В 2002 году Елена Юрьевна была переведена в листопрокатных цех №1. В должности слесаря-энергетика она занималась обеспечением энергослужбы необходимыми материалами и инструментами, а также работала с документацией службы.

Отработав 6 лет в ЛПЦ-1, Елена Клейн в 2008 году смогла перевестись на инженерную должность в цех горячего цинкования и алюминирования, куда на тот момент требовался инженер по охране труда и технике безопасности.

— Несколько раз на предприятии АО «АрселорМиттал Темиртау» проводились реструктуризации, по итогам которых с 2015 года по настоящее время я работаю бригадиром по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции ЦГЦА (распоряжением по цеху назначена ответственной по управлению документацией СМК, СЭМ и СМОЗ, и ОБТ), — отмечает Елена Юрьевна.

В феврале 2013 года на отчетно-перевыборной профсоюзной конференции ЦГЦА Елену избрали председателем цехкома ЦГЦА. Данные общественные обязанности удаётся совмещать с основными, а это работа со стандартами, которые действуют в компании «АрселорМиттал Темиртау», — Стандарт системы экологического менеджмента (СЭМ), системы менеджмента качества (СМК) и системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (СМОЗ и ОБТ). Ведение документации, актуализация инструкций, перечней, графиков, протоколов и отчетных данных — это лишь малый перечень работы, в которой задействован специалист. Помимо этого, Елена Клейн осуществляет ежегодную подготовку к внутренним и внешним аудитам по всем стандартам для подтверждения сертификатов на продукцию.

О своих коллегах Елена Юрьевна отзывается с добротой.

— С самого начала работы на ЦГЦА коллектив оказался отзывчивым, позитивным и здесь всегда присутствует атмосфера взаимопонимания. Стараемся помогать друг другу, не оставляем никого в трудном положении. Одним словом, полюбила я этот цех!

Выполнение столь важной и ответственной работы, общение со множеством людей и решение производственных вопросов требует больших как физических, так и моральных сил, поэтому в выходные дни Елена Юрьевна предпочитает спокойно отдохнуть в тихой домашней обстановке. Своими успехами и достижениями радует маму Елену сын Александр. Парень в свои 14-лет занимается изучением английского языка и увлекается каратэ. Елена Юрьевна очень гордится своим сыном, всегда старается быть рядом, помогать ему.

Во время отпусков или длительных выходных большая семья Елены Клейн старается проводить время вместе.

— Со своими родителями и сестрой проживаем в одном микрорайоне, поэтому часто ходим друг к другу в гости. Мои родители, Юрий и Люция Янкины, познакомились на комбинате и очень долгое время работали вместе в ЛПЦ-1. Долгий 28-летний стаж председателем профкома ЛПЦ-1 Люции Исхаковны Янкиной, безусловно, положительно отразился в последующем на моих принципах и умении работать с людьми. В такой работе важно оставаться восприимчивым к переживаниям и проблемам других людей, при этом быть справедливым и рассудительным. Отец отработал машинистом крана 33 года на заводе и ушёл на пенсию по СДУ, мама тоже ушла на пенсию через три. Они до сих пор интересуются у меня, как протекает жизнь на комбинате. Порой даже бывает, что, когда иду на работу, встречаются люди, которые знают моих родителей, спрашивают, как у них дела, как здоровье, — поделилась Елена Юрьевна. — У моей родной сестры Ольги Панченко большая семья, супруг Дмитрий — предприниматель в сфере сельского хозяйства, трое детей — два мальчика-близнеца Артем и Никита, которым по восемь лет и старшая дочь Екатерина, ей 16 лет. Всегда заранее планируем совместный отдых, очень любим проводить время на природе, берём с собой родителей. Отдыхаем там, где есть возможность, либо у нашего водохранилища на рыбалке, либо в Боровом. В Каркаралинск ездим за грибами, замечательно, что однажды удалось побывать всем вместе в Турции и в Египте. В общем, мы всегда стараемся найти возможность отдохнуть вместе и куда-нибудь выбраться из города.

По материалам газеты Metallurgy today

 

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями