Популярные темы

Львовский облсовет не считает дивизию СС «Галичина» причастной к нацистским преступлениям

Дата: 04 марта 2021 в 10:25 Категория: Происшествия


Львовский облсовет не считает дивизию СС
Львовский областной совет, комментируя обращение своих депутатов к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров с просьбой признать дивизию СС «Галичина» борцами за независимость Украины, считает, что данное обращение не противоречит нормам Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Об этом говорится в ответе Львовского облсовета на информационный запрос.

«Принадлежность к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима определяется, в частности, фактами, установленными Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945-1946 годов. Общеизвестным является факт, что не существует никаких официальных сведений о том, что Нюрнбергский международный военный трибунал связывал Первую Украинскую дивизию «Галичина» с преступлениями национал-социалистического тоталитарного режима.

Поэтому нет никаких правовых противоречий между обращением Львовского областного совета от 16.02.2021 года к Верховной Раде Украины о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» и нормами Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», — сказано в ответе.

 

Напомним, 16 февраля депутаты Львовского облсовета обратились к Кабмину и Раде с просьбой о предоставлении правового статуса участникам воевавшей на стороне нацистов дивизии СС «Галичина». Данное решение облсовета поддержали 57 депутатов из 84 (двое не голосовали, остальные отсутствовали).

«С целью восстановления исторической справедливости, принимая во внимание обращение ветеранских организаций, призываем Верховную Раду Украины внести изменения в ст. 1 Закона Украины «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке» и приобщить воинов Первой Украинской дивизии «Галичина» Украинской национальной армии к размещенному в этой статье перечню органов, организаций, структур и формирований, участвовавших во всех формах политической, вооруженной и другой коллективной или индивидуальной борьбы за независимость Украины в ХХ веке», — указано в обрашении депутатов Львовского облсовета.

Уточним, на Нюрнбергском процессе (1945-1946 годы) военные формирования отрядов охраны (CC) обвинены в военных преступлениях. Решением Нюрнбергского трибунала СС признана преступной организацией, в том числе войска СС. Соответственно, отдельное подразделение — 14-я ваффен-гренадерская дивизия «Галичина» (также называемая 1-й Украинской дивизией «Галичина») также является преступной организацией, а лица, служившие в ее рядах, являются военными преступниками.

В приговоре Международного военного трибунала сказано следующее: «СС использовалась для целей, которые согласно Уставу являются преступными и включают преследование и истребление евреев, зверства и убийства в концентрационных лагерях, эксцессы, совершаемые при управлении оккупированными территориями, проведение в жизнь программы использования рабского труда, и жесткое обращение с военнопленными и их убийства.

Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «общих СС», войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД), рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.

Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем параграфе, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со ст. 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая однако тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

Настоящее решение основывается на участии этой организации в военных преступлениях и преступлениях против человечности, связанных с войной; эта группа, признаваемая преступной, не включает поэтому лиц, которые перестали быть членами организации, перечисленных в предыдущем параграфе, до 1 сентября 1939 года».

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Том 8, стр. 654

Нюрнбергский процесс. Сборник материалов. Том 8, стр. 655

Также следует отметить, что добровольцы вступающие в ряды 14-й ваффен-гренадерской дивизия «Галичина» (она же 1-я Украинская дивизия «Галичина») приносили следующую военную присягу: «Я присягаю святочно перед Богом, що в боротьбі проти більшовизму, для визволення мойого Українського Народу, моєї Української Батьківщини, виявлятиму безумовний послух Найвищому Командувачеві німецьких Збройних Сил і всіх борців молодих європейських народів проти більшовизму Адольфові Гітлерові, і як хоробрий воїн не вагатимуся кожного часу для цієї присяги віддати життя».

Листок с текстом присяги украинских добровольцев дивизии СС «Галичина», который вручался солдату под роспись после церемонии. Архивное фото

Напомним, 27 мая Окружной административный суд г. Киева признал противоправным вывод Украинского института национальной памяти о том, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской и соответственно не подпадает под действие законодательство о запрете символики коммунистических и национал-социалистических режимов.

Киевлянка Наталья Мясникова, выигравшая судебный иск к Институту нацпамяти и Владимиру Вятровичу в отношении непризнания ими символики дивизии СС «Галичина» нацистской, убеждена, что героизация дивизии СС недопустима.

Ранее преемник Вятровича, директор Института нацпамяти Антон Дробович заявил, что символика дивизии СС «Галичина» не соответствует европейским нормам.

Как сообщали Українські Новини, 16 апреля 2020 года Главпочтамт Львова организовал выставку марок и открыток, посвященных дивизии СС «Галичина».

В 2018 году департамент образования Львовской областной государственной администрации, под руководством Любомиры Мандзий, организовал конкурс детского рисунка, проводившийся с целью создания героического образа дивизии СС «Галичина».

Ранее Комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека осудила прославление бывших военнослужащих войск СС.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями