Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 марта 2021 в 10:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos
 

Опасная романтика


Надежда Борисенко из Костаная (имя изменено) давно пользуется приложением GetContact. Для тех, кто не знает, при регистрации в нём вы даёте доступ ко всей своей телефонной книге. Благодаря этому вы можете видеть, кто вам звонит, даже если номера нет в списках ваших контактов, так как информация идёт уже из общей базы данных всех телефонов. Но больше всего людям нравится смотреть, как их номер подписан в чужих телефонных книжках.


Автор тоже прошляпил момент и пользуется приложением. 
Теперь в планах удалить учетную запись.

– Я заказала такси, – рассказывает девушка. – И перезвонила водителю, чтобы спросить, где он припарковался. Сажусь в машину, и вдруг водитель говорит фразу, которая меня очень удивила. Он произнес мое имя и место работы. Наверняка, вы бы тоже удивились, если бы незнакомый таксист вас встретил словами: «Ну, поехали Самат Каримов из «КН». В ответ на моё удивление водитель объяснил, что у него установлено это приложение, вот мои данные и высветились при звонке.

Надежда добралась до нужного места, и распрощалась с таксистом. Казалось бы, можно забыть об этом случае. Но на следующий день, когда девушка вышла с работы, увидела того самого таксиста. Как выяснилось, Надя ему очень понравилась, и он решил попытать счастья. Приложение помогло определить место работы пассажирки.

В ответ на приглашение в кафе девушка объяснила, что у неё уже есть молодой человек. Водитель тут же сбавил обороты, мол, всё понятно. И уехал.

– А я встревожилась, ведь, получается, в этом приложении хранится вообще вся информация. Я, к примеру, даже пин-код, чтобы не забыть, сохранила как контакт. Место работы, наши друзья. Мне еще повезло, что это был обычный парень, который хотел поухаживать за мной. А если бы преступник?

Надя попыталась удалить свою учетную запись в приложении, но это оказалось не так-то просто. Можно удалить себя из базы, но если кто-то после этого скачает приложение и вновь вас укажет, ваши данные снова в базе!

Давняя война

Мы прошерстили историю приложения GetContact в СНГ. Выяснилось, что некоторые эксперты уже давно бьют тревогу и требуют его заблокировать. Политика разработчиков понятна: за мошенников они не отвечают, а скачивать продукт никого не заставляют. Люди о рисках предупреждены (всплывает публичный договор).

Интересно, что в Казахстане в 2018 году приложение уже блокировали из-за нарушения закона о персональных данных. Разработчики вскоре создали приложение с таким же названием, но в конце добавили нижний пробел. Плюс, народ у нас пользуется и заблокированным контентом через VPN. К слову, Роскомнадзор уже обратился к гражданам и внятно объяснил, чем все чревато:

«Среди ваших контактных данных в телефоне могут быть записаны и данные кредитной карточки, её PIN, пароли от личных кабинетов. Все это тоже оказывается в общедоступных базах после установки таких приложений. Помните, что недобросовестные разработчики этих приложений могут затем продать собранную базу кому угодно: коллекторам, мошенникам, назойливым финансовым брокерам. Мы понимаем, что вас снедает любопытство, и вы готовы пожертвовать многим, чтобы узнать, кто посетил вашу страницу или как вы записаны у друзей. Но все же старайтесь хоть немного контролировать себя, прежде чем устанавливать сомнительные приложения на свой смартфон или компьютер. Хотя бы изучайте их политику обработки данных».

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями