Популярные темы

В рамках взаимодействия Верховного Суда и суда МФЦА

Дата: 04 марта 2021 в 08:03


В рамках взаимодействия Верховного Суда и суда МФЦА

Пресс-служба Верховного Суда, 3 марта

В Верховном Суде состоялась встреча с внештатным Советником Президента Казахстана по вопросам экономического развития сэром Сума Чакрабарти, Председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, Управляющий МФЦА Кайратом Келимбетовым, Регистратором и Руководителем Аппарата Суда МФЦА Кристофером Кэмбелл-Холтом.
Гостям презентован Центр коммуникаций Верховного Суда. Его руководитель Елдос Жумаксанов приоритетами в работе отметил круглосуточный мониторинг информационного пространства и оперативная «обратная связь» с общественностью и СМИ.
Независимый консультант по проекту Всемирного банка по институциональному укреплению сектора правосудия Назгуль Ергалиева представила краткий обзор трехлетней работы в рамках программы «7 камней правосудия», а также стратегические ориентиры для повышения доверия к судам. Она также ответила на вопросы по новой Методике профессиональной оценки судей и ключевым результатам реализованных Верховным Судом проектов.
Руководитель Департамента ВС Наиль Ахметзакиров рассказал об аналитическом потенциале Ситуационного центра ВС и его возможностях по мониторингу деятельности канцелярий местных судов. Присутствующим были продемонстрированы новые IT-разработки, в том числе по использованию элементов искусственного интеллекта и анализе больших данных для повышения единообразия судебной практики.
Судья Верховного Суда Аслан Тукиев проинформировал о предложениях высшего судебного органа в рамках проводимых реформ правоохранительной и судебной систем.
С.Чакрабарти, выступая, высоко оценил проводимые перемены в казахстанских судах, а также настоятельно рекомендовал постоянно информировать общественность, представителей дипломатического корпуса и международные организации о проводимых преобразованиях и реализуемых проектах Верховного Суда. В их числе названы вопросы качества правосудия, альтернативных способов разрешения споров и онлайн судебных заседаний.
«Изменить систему за очень короткий срок невозможно. Но уже сделан большой прорыв вперед в улучшении судопроизводства. И предстоит сделать еще многое, чтобы страна могла выработать свою систему сдержек и противовесов», — сказал сэр С.Чакрабарти.
Он отметил, что ознакомит Главу государства и инвесторов с новшествами, которые, на его взгляд, реализуются в соответствии с передовыми технологиями управления и цифровизации.
К.Кэмбелл-Холт сообщил, что Суд МФЦА с юрисдикцией системы общего английского права и Международного арбитражного центра набирают обороты. С его слов, остается открытым вопрос обеспечения исполнения судебных актов данного Суда, также как и в некоторых других странах. Тем не менее, он отметил достаточно плотную на данный момент загруженность суда МФЦА — до 400 дел.
По мнению спикера, взаимодействие Верховного Суда и МФЦА создаст почву для благоприятного инвестклимата, конкурентоспособной бизнес-среды, роста капитала и эффективной судебной защиты без коррупции.
К.Келимбетов рассказал об истории и стратегических целях создания МФЦА, Суда и МАЦ МФЦА.
«Очень многое узнал о наших судах. Об этом нужно говорить много и в разных аудиториях, потому что есть неправильное восприятие отдельными людьми работы и решений судов, а также тенденция госорганов в стремлении решить свои проблемы через суд», — считает он.
В заключение Председатель Верховного Суда Жакып Асанов отметил готовность высшего судебного органа к более конкретному взаимодействию с МФЦА.

Поделитесь новостью с друзьями