Популярные темы

В Жамбылской области активистке ограничили свободу по обвинению в «участии» в запрещенной организации

Дата: 03 марта 2021 в 20:03 Категория: Происшествия


В Жамбылской области активистке ограничили свободу по обвинению в «участии» в запрещенной организации

Суд № 2 города Тараза приговорил 2 марта местную активистку Жазиру Камбарову к двум годам ограничения свободы по обвинению в «организации» деятельности запрещенной организации и «участии» в этой ней. Речь идет о движении «Көше партиясы», которое признано казахстанским судом экстремистским, а в документах Европейского парламента названо мирным оппозиционным движением.

Суд дополнительно запретил активистке в течение пяти лет заниматься «общественно-политической деятельностью, в том числе с использованием СМИ и телекоммуникационных сетей». Жительницу Тараза обязали также возместить судебные издержки (55 560 тенге). Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

В ходе судебного заседания Жазира Камбарова частично признала предъявленные ей обвинения, в частности, в «участии» в деятельности «Көше партиясы», но не в «организации». Обвинения против нее выдвигались по пунктам 1, 2 статьи 405 уголовного кодекса («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»).

— Да, признаю, [прокурор] показал фото и видео. Примерно в начале августа до конца сентября прошлого года я была участницей «Көше партиясы». Были личные встречи. Мы обсуждали такие проблемы, как ситуация с карантином, выплата 100 тысяч тенге каждому жителю, кредитная амнистия, — сказала она.

По ее словам, она сейчас не является членом какого-либо движения или организации.

Расследование в отношении Жазиры Камбаровой началось в сентябре 2020 года. Судебный процесс стартовал 1 марта.

— В первый раз ко мне домой пришли 22 сентября, провели обыск. Забрали телефон и ноутбук, проверяли их. После этого началось расследование. Но я не признаю первое обвинение (пункт 1 статьи 405, «организация деятельности запрещенной организации». — Ред.). Я не причастна к этому, — сказала она Азаттыку.

Камбарова заявила, что в ближайшие дни подаст апелляцию. Решение не вступило в силу.

В Казахстане, по данным правозащитников, преследованиям в рамках уголовных дел об «организации деятельности» движений «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) и «Көше партиясы» и «участии» в них подвергаются более 250 человек.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями