Популярные темы

Проверяют бизнес все, кому не лень. Многие предприятия закрываются, — депутат

Дата: 03 марта 2021 в 14:34 Категория: Новости экономики


Проверяют бизнес все, кому не лень. Многие предприятия закрываются, - депутат

Tazabek — В 2016 году был утвержден перечень уполномоченных органов, которым позволено проверять субъекты предпринимательства, с 1 января 2019 года по 1 января 2021 года был введен мораторий на проверки субъектов предпринимательства. Об этом напомнила 2 марта депутат Гульшат Асылбаева на заседании комитета ЖК по экономической и фискальной политике.

Как сообщила она, срок действия моратория был продлен до 1 января 2022 года. «Почему об этом никто не знает? Почему нигде нет информации? Бизнес в плачевном состоянии, многие предприятия закрываются, потому что не знают, куда деваться», — сказала депутат.

При продлении самого моратория было сказано, что будет утвержден новый порядок проведения проверок для бизнеса, напомнила Г.Асылбаева.

«Новый порядок разработан и утвержден? На каком этапе находится проект порядка проведения проверок для бизнеса? Какие уполномоченные органы могут проверять бизнес?» — спросила она.

По ее словам, порядок вводится для того, чтобы избежать коррупции со стороны проверяющих органов.

«Получается, если мы в 2016 году утвердили перечень органов, которые могут проверять бизнес, то сейчас уже 2021 год, с учетом того, что сейчас структура правительства поменялась и госорганы называются по-другому, почему вы до сих пор не пересмотрели этот перечень? Перечень уже утратил свою силу, потому что сейчас уже таких структур нет, любой бизнесмен может сказать: «вы не можете меня проверять». По логике, любой здравомыслящий юрист любого предприятия может отказать в проверке, ссылаясь на то, что перечень, который был утвержден в ЖК в 2016 году, утратил свою силу, в связи с тем, что произошла оптимизация структуры правительства, потому что такого органа нет. Почему оперативно не сработали? Теперь как вы будете проверять бизнес?» — спросила депутат.

Как подчеркнула депутат, сейчас весь бизнес в подвешенном состоянии.

«Могут его проверить или не могут? По какому порядку проверка осуществляется? Кому можно проверять, кому нельзя. Сейчас кому не лень — все бизнес проверяют. Немного надо же жалеть, вы же понимаете, что бизнес и экономика нас кормят. Мы хотим социальную программу, хотим льготы предоставлять, если экономика не будет работать, откуда мы будем брать деньги на поддержку этих социальных программ? Мы должны думать о мультипликативном эффекте, давайте помогать бизнесу, а то у нас через раз — наказание. Бизнес и население обвиняет вас в коррупции, а вы обвиняете их в уклонении от выплаты налога», — добавила она.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями