Популярные темы

Центру «Насилию.нет«* и его директору грозит штраф за лекции и поддержку закона против домашнего насилия

Дата: 02 марта 2021 в 18:55


Центру

Минюст составил протокол на Центр «Насилию.нет«* за нарушение закона об иноагентах. Как написал в своем Telegram-канале руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, в вину организации ставят поддержку закона о домашнем насилии на сайте Госдумы.

Министерство юстиции РФ вручило Центру «Насилию.нет«* протокол за нарушение порядка деятельности НКО-иноагента (часть 1 статьи 19.34 КоАП РФ). Политической деятельностью Минюст назвал задачу организации «сделать проблему домашнего насилия видимой и создать такие условия, чтобы пострадавшие знали, куда обращаться за помощью, а общество перестало бы обвинять их в произошедшем» и то, что она «активно участвует в продвижении и проведении кампании, направленной на принятие «закона о профилактике семейно-бытового насилия в РФ».

Минюст отмечает, что учредители организации выступили соавторами законопроекта, текст которого размещен на официальном портале Госдумы, а петиция с требованием о его принятии на Change.org насчитывает более 900 тысяч подписей. Хотя организация не имеет отношения к этой петиции, Минюст вменил ей призыв к гражданам «влиять на продвижение указанного законопроекта».

Кроме того, Минюст поставил в вину НКО, что на ее сайте размещены контакты кризисного центра «Анна«*, помогающего женщинам и детям в кризисных ситуациях и также включенного в реестр НКО-иноагентов. Также Минюст расценил как политическую деятельность все посещенные мероприятия и выступления директора «Насилию.нет«* Анны Ривиной с лекциями о домашнем насилии, в том числе в Школе дизайна Высшей Школы экономики. Как политическую деятельность Минюст расценил и публикации в СМИ и просьбы принять меры для защиты жертв домашнего насилия во время пандемии коронавируса.

Согласованную с властями акцию 8 марта 2019 года против дискриминации женщин и за принятие закона о криминализации домашнего насилия Минюст также посчитал политической деятельностью, отметив при этом, что она была согласована и прошла «без нарушения общественного порядка».

Центру грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей. Аналогичный протокол составили на Анну Ривину как директора НКО, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей. Она подчеркивает, что все инициативы по законопроекту были действиями в личном качестве.

Ранее Минюст пригрозил центру ликвидацией — формально претензии возникли из-за устава организации и отсутствия регистрации как иноагента, однако глава центра Анна Ривина заявила, что причиной проверки стала поддержка все того же законопроекта о насилии. По ее словам, у центра «Насилию.нет«* не было причин регистрироваться как иноагент: организация занимается не политической деятельностью, а социальной защитой граждан. Основную поддержку организация получает от частных жертвователей.

Согласно недавнему исследованию проекта Консорциума женских неправительственных объединений, в России официальное число жертв домашнего насилия занижено в десятки раз. Так, в 2018 году жертвами домашнего насилия стали две трети (61%) убитых в России женщин, то есть не менее 5 тысяч. А по статистике МВД, за 2018 год во время семейно-бытовых конфликтов погибли 253 женщины.

Дела о самообороне при домашнем насилии российские суды оценивают стереотипно , приходя к выводу, что женщина сама виновата в том, что оставалась с насильником. Также суды считают, что женщина может защищаться голыми руками. По статистике, около трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) за последние полтора года — женщины.

* Некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Поделитесь новостью с друзьями