Популярные темы

Мошенники начали использовать информацию из Telegram-ботов и шантажировать

Дата: 02 марта 2021 в 18:19


Мошенники начали использовать информацию из Telegram-ботов и шантажировать

Мошенники начали использовать персональные данные интернет-пользователей из Telegram-ботов для шантажа. Они вымогают деньги, угрожают взломом аккаунтов, а также грозятся рассказать родным и коллегам человека о его действиях в сети. Факты мошенничества зарегистрированы в России. В ближайшее время в стране вымогательству рискует подвергнуться и бизнес, который собирает в сети открытые данные о людях, передает газета Коммерсантъ.

Эксперты по безопасности рассказали, что мошенники стали использовать в качестве источника информации MailSearchBot компании LeakCheck. Изначально этот бот создавался для того, чтобы проверять «утекшие» пароли.

Сервис за деньги предлагает интернет-пользователю найти по номеру телефона свои логины и пароли, которые оказались в открытом доступе. При этом в бесплатной версии часть пароля скрыта. Но это не мешает мошенникам использовать данные для шантажа пользователей по электронной почте, пояснил начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

«Жертвам предлагается заплатить, чтобы их данные не раскрыли друзьям, родственникам или коллегам», — сказал он.

Кстати, LeakCheck известно о случаях мошенничества.

«Чаще всего мошенники пишут жертвам, что на их компьютер попал вирус и все действия в сети записаны, а для подтверждения прикладывают последний использованный пароль»,— говорят в LeakCheck.

В компании заверили, что MailSearchBot не хранит историю запросов, поэтому связь между ними и мошенниками определить невозможно.

«Ограничение числа запросов в бот не поможет в борьбе с мошенниками, поскольку при желании его можно будет обойти, сменив аккаунт»,— уточнили в LeakCheck.

Следует быть осторожными, так как мошенники могут представиться службой безопасности сервиса и  предложить изменить скомпрометированный пароль. Так они получают полный доступ к аккаунту, говорит основатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров.

«Обычно люди переживают за сохранность своих фотографий и переписки, поэтому открывают подобные мошеннические письма и верят им», — объясняет эксперт.

Такие Telegram-боты можно отнести к инструментам разведки по открытым источникам. Их популярность растет как среди обычных пользователей, так и среди мошенников. В 2020 году в Telegram активизировалось создание ботов, позволяющих пользователю мессенджера получить информацию практически о любом человеке.

Их них самые крупные — «Глаз Бога», «Архангел», Smart_SearchBot и AVinfoBot. Эти боты предоставляют данные, которые уже находятся в открытом доступе. Принцип их работы можно сравнить с Google.

Ранее эксперты поделились, как не попасть на удочку телефонных мошенников. Обязательно уточните паспортные данные звонящего, адрес офиса и номер телефона, куда сразу необходимо перезвонить.

Основные схемы интернет-мошенничества в отношении казахстанской молодежи раскрыли в полиции. Выяснилось, что чаще аферисты начали искать своих жертв среди студентов.

О новом виде мошенничества, связанного с получением кредитов, предупредили казахстанцев. В частности, злоумышленники предлагают по-быстрому исправить кредитную историю.

Поделитесь новостью с друзьями