Популярные темы

Суд по модернизации ТЭЦ: Украденное пальто висит в шкафу, — адвокат С.Исакова о причиненном ущербе государству

Дата: 02 марта 2021 в 16:54 Категория: Происшествия


Суд по модернизации ТЭЦ: Украденное пальто висит в шкафу, - адвокат С.Исакова о причиненном ущербе государству

Tazabek — В Верховном суде сегодня, 2 марта 2021 года, состоялось заседание по делу по модернизации ТЭЦ Бишкека о пересмотре уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Председательствующим судьей по делу выступает Токтомамбетов, другими судьями коллегии — Эшалиев и Сыдыков.

Суд перешел к выступлению сторон.

Адвокат Нурбек Токтакунов в интересах Сапара Исакова сказал, что если определен ущерб в $111 млн государству, то тогда он должен отражаться в республиканском бюджете Кыргызстана — это должен быть отчет об исполнении.

«Эти данные должны были отражены, как минимум, в нефинансовых активах. Это должно было быть отражено в статьях обслуживания государственного долга в разделе выплат процентов по долгу», — сказал он.

«Если китайская сторона нас обманула, то закон о ратификации подлежит денонсации», — также добавил он.

Н.Токтакунов сказал, что модернизированная ТЭЦ работает, а проценты по кредиту продолжают выплачиваться.

«Это все равно, что в деле о краже пальто человек скажет, что это пальто висит у него в шкафу. Это все равно, что по делу о краже авто владелец продолжает ездить на этом авто, то есть никакого угона не было», — сказал он.

Н.Токтакунов напомнил, что компанию-подрядчика представило китайское правительство — председатель КНР Си Цзиньпин.

«Получается, что китайское правительство обмануло кыргызский народ?! Я прошу направить дело не на новое рассмотрение, а на новое досудебное следствие», — сказал Н.Токтакунов.

Адвокат Замир Жоошев, который также представляет интересы Сапара Исакова, сказал, что надо подождать до 2024 года и если кредит не будет выплачен, то тогда нужно подписать вопрос причинения ущерба.

Он сказал, что адвокаты заявляют о рассмотрении по вновь открывшимся обстоятельствам по неимению доказательств причинения ущерба, потому что суды всех инстанций не дали соответствующую оценку их доводам.

Также выступила адвокат Жылдыз Теишова, прокомментировала участие Салайдина Авазова и Жолдошбек Назаров в деле, сказав, что они работали в «Электрических станциях» и не являлись должностными лицами. «Каким образом они будут выплачивать солидарный ущерб?» — спросила она.

«Электрические станции» были исключены судом из списка потерпевшей стороны. Даже если ущерб был, то каким образом я тут? Договоры я не подписывал, а ущерб на меня возложен. Абсурд какой-то. Я мимо проходящий человек, какое отношение я имею к Минфину?» — заявил Назаров.

Также осужденный сказал, что в данном случае и у Минфина нет ущерба, так как они даже не зарабатывали на этом договоре: деньги под 2% получали и отдавали также под 2%.

«Если есть ущерб, то почему Минфин не разбирается в арбитражном суде в Гонконге, почему Минфин не разбирается с китайской стороной?» — спросил он.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями