Популярные темы

Правительство могло бы выдавать ремесленникам беспроцентные субсидии при использовании отечественного сырья, — депутат

Дата: 02 марта 2021 в 16:14 Категория: Новости политики


Правительство могло бы выдавать ремесленникам беспроцентные субсидии при использовании отечественного сырья, - депутат

Tazabek — Законопроект «О ремесленной деятельности» нуждается в конкретизации мер, сказала сегодня, 2 февраля, заместитель председателя комитета Жогорку Кенеша по экономической и фискальной политике Гулшат Асылбаева на заседании комитета.

Докладчиком законопроекта выступала депутат ЖК Айнуру Алтыбаева.

«Правительство могло бы выдавать ремесленникам беспроцентные субсидии при использовании отечественного сырья, когда субсидии даются для производства на определённый срок и при наличии технико-экономического обоснования. Хочу попросить вас пересмотреть статью 9 законопроекта, норма про обязанности и права мастеров не нужна», — сказала Г.Асылбаева, обращаясь к докладчику.

Также депутат затронула понятие «ремесленной деятельности» в законопроекте.

«В проекте указано, что к ремесленной деятельности не относится крупносерийное производство и то, что ремесленная деятельность не связана с материальным производством. Но войлочные изделия относятся к материальному производству — это определённый продукт. А нематериальное производство – это кинофильмы, спектакли. А вы написали, что к ремесленной деятельности не относится деятельность, связанная с материальным производством, это ошибка? Чем они будут заниматься – производством сувениров и прикладного искусства?» — спросила депутат у докладчика.

А.Алтыбаева ответила, что при разработке законопроекта инициаторы постарались дифференцировать фабричное массовое производство от ремесленной деятельности.

Г.Асылбаева попросила исправить этот пункт, поскольку ремесленная деятельность относится к материальному производству.

Также она затронула критерии определения ремесленной деятельности для занесения предпринимателей в ремесленный реестр.

«В законопроекте указано, что для включения в реестр необходимо, чтобы не менее 90% от общего объема продукции должно относиться к ремесленной деятельности. Будет ли вот этот критерий расшифрован, в проекте написано про особые знания – специальные технологии, хотя в другой статье ремесленная деятельность описывается, как ручной труд. Также в проекте говорится о навыках, умениях, секретах и традициях. Кто будет делиться секретами? Любой может сказать, что у него есть секрет. Также среди критериев указано, что не менее 20% работающих по трудовому договору в предприятии должны являться ремесленниками. Для чего этот пункт, если законопроект полностью посвящен ремесленной деятельности? Необходимо определить критерии, иначе опять будут коллизии в нормативно-правовых актов», — объяснила она.

Г.Асылбаева попросила докладчика дать видение законопроекта.

А.Алтыбаева ответила, что целью законопроекта является систематизация ремесленного сектора, сделать его более приспособленным к тенденциям.

«Когда мы составим реестр ремесленников, мы выдвинули ряд критериев, мы готовы это обсудить, но основная концепция…», — сказала А.Алтыбаева.

Г.Асылбаева согласилась, что основная концепция законопроекта «замечательная и очень хорошая».

«Мы на 100% поддерживаем законопроект. Но он должен быть прописан, чтобы не получилось проблем, когда он начнет работать. В проекте указано, что перечень видов ремесленной деятельности будет на основе кодов классификаторов видов экономической деятельности. Перечень видов деятельности надо отдать правительству, думаю, они хорошо подойдут и сделают перечень», — рекомендовала она.

Зампредседателя комитета также затронула статью 4 законопроекта, где написано, что госорганы могут устанавливать льготы и преференции по использованию госимущества для ремесленной деятельности.

«Ставки в Фонде по управлению государственным имуществом и так низкие, а вот и в законопроекте также написано про установку льготных тарифов на продукцию и услуги для ремесленной деятельности. Вы какие тарифы имеете в виду?» — спросила депутат докладчика.

А.Алтыбаева ответила, что от от ремесленников поступали просьбы по установлению льготных тарифов по аренде техпомещений, так как прежде чем получить возможность выставить свою продукцию на продажу, они должны иметь арендованную площадь.

Г.Асылбаева согласилась с возможностью предоставления льготной аренды ремесленникам и попросила уточнить, о каких тарифах на продукцию говорится в законопроекте.

А.Алтыбаева ответила, что законопроект — это рамочный закон, который должен систематизировать и направить. Большое значение имеет поддержка правительства, добавила она.

Зампредседателя комитета попросила «перефразировать» предложение на «правительство вправе рассмотреть тарифную политику на использование госимущества, а тарифы на продукцию и услуги – правительство не применяет», поскольку в КР рыночная экономика.

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями