Популярные темы

Древнюю национальную игру возрождают в Семее

Дата: 02 марта 2021 в 12:28


Древнюю национальную игру возрождают в Семее

В семейской библиотеке имени Абая возрождают древнюю национальную игру казахского народа «Ботай», передает Arnapress.kz.

Как отметила специалист отдела развития библиотеки Ольга Мальцева, национальные игры – неотъемлемая часть казахской культуры. Многие из них имеют глубокую историю, проводились еще в древности и сохранились до наших дней.

«В настоящее время возрождается и древняя культура казахского народа, национальные игры приобретают все большую популярность, все это и есть культурное наследие, которое мы должны сохранить и передать молодому поколению и применять их как средство воспитания. Такой забытой игрой является игра «Ботай», − отметила Ольга Мальцева.

Казахская национальная игра «Ботай» берет свое начало в далекой древности. Подробных данных о ее происхождении не сохранилось. Считается, что эта игра зародилась в Северном Казахстане.

«Вероятно, в нее играли ботайцы, чье поселение нашли на территории области. «Ботай» очень похожа на «Асык ату». Разница лишь в том, что в игре используются кости лошади, а не мелкого скота. Так как нет точных сведений о правилах данной игры, организаторы лично составляют ее правила», − рассказала специалист отдела развития.

Молодые сотрудники библиотеки имени Абая и молодежного ресурсного центра решили возродить древнюю казахскую национальную игру «Ботай». В игре приняли участие четыре человека, по два от каждой организации. Игроки немного изменили условия и использовали вместо конских костей коровьи и бараньи. По правилам игры участники с расстояния четырех метров главным асыком должны выбить асыки, находящиеся внутри прямоугольника, за его линию.

«Несмотря на то, что молодые люди давно не играли в асыки, возрожденная национальная игра так увлекла их, что юноши играли с особым азартом. По итогам игры самым метким оказался сотрудник молодежного ресурсного центра Раимбек Омирбай. И по правилам игры в качестве трофея все асыки были переданы победителю», − отметила Ольга Мальцева.

Молодые специалисты приняли решение активно пропагандировать казахские национальные игры среди подрастающего поколения с целью сохранения национальной культуры и идентичности.

Фото предоставлены Ольгой Мальцевой

Тэги новости: Семей
Поделитесь новостью с друзьями