Популярные темы

Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки

Дата: 02 марта 2021 в 08:33 Категория: Новости стран мира


Казахстанцы хотят на Мальдивы, а не в парки и цирки

Дамира Абдрахманова, Ксения Поляница, Айгерим Бухтаева, Виктория Савельева, ktk.kz, 1 марта

В столице с приходом весны жизнь почти не изменилась. Развлекательные центры – ни для детей, ни для взрослых свои двери в этот понедельник не открыли. Чего не скажешь о регионах. В Караганде, например, заработал даже цирк. Вот только на досуг горожан это мало повлияло. Почему, узнаем у наших корреспондентов. Они передают с мест.

Нур-Султан
Ковид-ситуация в главном городе страны по своей изменчивости может соревноваться со столичной же знаменитой погодой. Судите сами, в воскресенье улицы здесь сковала метель, а город перешел из стабильной «желтой» зоны в опасную «красную». Продлилась непогода сутки, и ровно столько же потребовалось, чтобы эпидситуация вновь улучшилась. Конечно, до «зеленой» зоны мы пока не откатились, но кое-какие послабления все равно имеются.
Так, впервые за целый год в воскресенье разрешили работать торгово-развлекательным центрам. Открыты они будут, как обычно, до 11-ти ночи. Что касается фудкортов, то здесь изменений нет, еду можно покупать только на вынос. Ждут улучшения эпидситуации и хозяева детских площадок, открываться им пока тоже нельзя. В целом же, постановление столичного санврача коснулось по большей части графика работы общественных мест. К примеру, крытые рынки теперь тоже могут открываться по воскресеньям. В прежнем, докарантинном режиме, заработали и тренажерные залы.
А вот что касается школьников, то здесь ситуация пока неясна. Несмотря на то, что санврачи разрешили перейти к занятиям по схеме: 70% оффлайн и 30 на удаленке, местные власти пока не определились, каких именно классов это коснется. Решить все спорные моменты чиновники обещают только к завтрашнему дню.

Алматы
У казахстанцев появилось больше возможностей вылететь за границу. Уже сегодня авиакомпании запустили дополнительные рейсы. Поток пассажиров увеличился сразу в пять стран. Причина в спросе.
Перевозчики отмечают: санврачи сняли ограничения вовремя. Как правило, в марте начинается сезон и желающих путешествовать становится значительно больше. Все дело в весенних праздниках и дополнительных выходных, связанных с ними. Но количество рейсов увеличили только в те страны, с которыми уже было авиасообщение. Особым спросом у казахстанцев пользуется соседняя Россия. Теперь в Москву самолеты будут летать пять раз в неделю из Алматы и Нур-Султана. Вдвое больше вылетов стало в Кыргызстан, Узбекистан и Украину. Растет спрос и в курортные регионы.
Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям АО Air Astana:
– Чартерные рейсы в Хургаду и Шри-Ланку мы начали выполнять. Мы также временно увеличиваем количество рейсов из Алматы на Мальдивы с 14 марта по 14 апреля. Спрос есть, особенно в период весенних праздников.
Требования к пассажирам все те же. Соблюдение дистанции и наличие масок на борту. Снимать защитные средства можно только во время приема пищи.
Обязательным остается и наличие отрицательного ПЦР-теста. Без него в Казахстан не въехать и не выехать.
А как изменилась с приходом весны жизнь на юге страны, расскажет Виктория Савельева.

Тараз
В Таразе детям теперь есть куда податься. Санврачи вновь разрешили открыться центральному парку и аттракционам в торговых центрах. Правда, желающих кататься на качелях-каруселях пока маловато.
В этом признались директора развлекательных площадок. Говорят, люди сами боятся большого скопления, поэтому центры практически пустые. Не могут привлечь клиентов даже в центральном парке. Свежий воздух и снижение цен на качели результата пока тоже не дали.
Асан Кошмамбетов, учредитель центрального парка г. Тараза:
– Чтобы привлечь наших посетителей, мы снизили цены. Конечно, пандемия она сказалась на бизнесе, на нашем бизнесе особенно, потому что мы были закрыты. Когда нам все-таки давали возможность работать, мы снизили цены, чтоб как-то привлечь, но все-таки наши граждане, с одной стороны правильно, они побаивались.
Зато среди таразских детей стали очень популярны дворовые игры. Чиновники теперь проводят их на постоянной основе и абсолютно бесплатно. Погонять в футбол или перетянуть канат приглашают всех желающих, уверяют в акимате, но приходится четко соблюдать санитарные нормы.
К слову, в регионе до сих пор действует запрет на массовые мероприятия. То есть как и раньше нельзя проводить тои и свадьбы, спортивные состязания и устраивать городские гуляния. Местные специалисты переживают, что большое скопление людей может спровоцировать очередную волну болезни. Сейчас регион в «зеленой» зоне.

Караганда
В Карагандинской области сегодня вступило в силу новое постановление санврача. И в регионе, который расположен в «зеленой» зоне, ввели послабления. Ученики с 1-го по 5-ый классы начнут обучение полным составом. Старшеклассники продолжат учиться по 15 человек. Педагоги при этом заверяют, что желающих заниматься дистанционно заставлять ходить в школу никто не будет.
В регионе разрешили работать еще и цирку. Там, как только вышло постановление, приступили к генеральной уборке. Вольеры животных, гримерки артистов и сама арена пустуют уже год. Послабления всех причастных, конечно, обрадовали, но представления в условиях карантина пока еще под сомнением.
Талгат Идрисов, директор цирка:
– В нашем цирке 1634 места. Если 30%, это где-то 550 мест. Пойдут ли на такие риски такие цирки, как Московский цирк, все-таки дорога, проезд, проживание? Все накладывает большие оценки. Я надеюсь, что все-таки нашими казахстанскими цирками мы привлечем нашего зрителя.
Чтобы помещение не пустовало, на сцене пока решили проводить музыкальные концерты на 50 зрителей. Живое исполнение народной музыки, возможно, из-за скромной нынче культурной программы, стало пользоваться большой популярностью.
С сегодняшнего дня в регионе также возобновили работу детские площадки, бильярдные клубы. Разрешили посещение и «жума намаза» в мечетях. Поминальные обеды теперь тоже не запрещают. Только заполняемость помещений не должна превышать 30-ти процентов. А еще снова станут доступны спортивные состязания. Но тоже с ограничениями.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями