Популярные темы

17 депутатов предлагают Раде продлить действие пошлины на экспорт лома €58/тонна еще на 5 лет

Дата: 01 марта 2021 в 17:25 Категория: Новости политики


17 депутатов предлагают Раде продлить действие пошлины на экспорт лома €58/тонна еще на 5 лет

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха, заместитель председателя комитета по экономразвитию Дмитрий Кисилевский (оба фракция «Слуга народа») и еще 15 депутатов предлагают парламенту продлить действие пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро/тонна еще на 5 лет.

Об этом говорится в законопроекте № 5175, зарегистрированном в Раде 1 марта, передают Українські Новини.

Согласно пояснительной записке, на фоне общей неопределенности перспектив восстановления мировых рынков и других сложностей кризисного периода ситуация с бесперебойным обеспечением отечественных металлургов ломом внутренней заготовки остается стабильной и предсказуемой благодаря поэтапному повышению экспортных пошлин на лом черных металлов с 10 до 58 евро/тонна, начиная с 2016 года.

«Во то время, как кардинальная либерализация экспорта лома в свое время привела к росту его поставок за рубеж с 255,3 до 1212,6 тыс. тонн, уже в 2019 году благодаря действию повышенной пошлины экспорт лома, по данным «Укрметаллургпрома», снизился до 42,2 тыс. тонн, а в январе-ноябре 2020 года до 33,0 тыс. тонн. В результате действия повышенной пошлины внутренние потребители получили устойчивый доступ к сырью. Если в 2015 году физические объемы экспорта заготовленного в Украине металлолома составили 39,1% от его внутреннего потребления, то уже в 2017 году эта доля снизилась до 15,1%, в 2019 — до 1,4%, а по предварительным итогам января-ноября 2020 года составила всего 1,27%», — отмечается в пояснительной записке.

При этом благодаря обеспечению устойчивого доступа отечественных метпредприятий к лому внутренней заготовки его дефицит на украинском рынке постепенно сократился с 0,85 млн тонн в 2015 году до 0,6 млн тонн в 2016 году и до 0,3 млн тонн в 2017 году.

«А начиная с 2018 года украинские металлурги не сообщали о дефиците по обеспечению заготовленного в Украине лома. Это наглядно свидетельствует об уместности и своевременности поэтапного повышения ставки вывозной таможенной пошлины на лом до 58 евро/тонна», — отмечается в документе.

Кроме того, согласно пояснительной записке, актуальность сохранения стабильного доступа к металлолому для внутренней промышленности растет в связи с новейшими вызовами экологического характера, связанными с достижением Глобальных целей устойчивого развития и намерениями Украины присоединиться к Европейскому зеленому курсу, который имеет целью переход к климатически нейтральной Европе к 2050 году, в том числе из-за уменьшения углеродного следа в товарах и услугах, что является особенно чувствительным для металлургической промышленности.

Согласно документу результаты моделирования показали, что сохранение экспортной пошлины на уровне 58 евро/тонна обеспечит:

— сохранение 21,5 тыс. рабочих мест и создание 3,5 тыс. новых рабочих мест;

— дополнительный рост ВВП на 0,03% благодаря росту металлургии и смежных отраслей;

— избежание дефицита металлолома на внутреннем рынке;

— сокращение потребления энергоресурсов и выбросов СО2;

— привлечение дополнительных инвестиций в металлообрабатывающую отрасль Украины, в частности, технологическое переоснащение основных средств металлургических предприятий, которое приобретает особую актуальность в условиях развертывания Европейского зеленого курса.

В то же время, если действие пошлины не будет продолжено, это приведет к:

— потере 21,5 тыс. рабочих мест и сделает невозможным создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест в металлургии и смежных отраслях;

— уменьшению налоговых поступлений на 1 млрд гривен как по операционной деятельности предприятий отрасли, так и из доходов населения, занятого в металлургическом производстве и смежных отраслях;

— замедлению темпов развития отечественной экономики на 0,24% ВВП;

— уже в первый год металлурги недополучат 817,1 тыс. тонн ценного сырья, а его дефицит достигнет 23% от имеющихся потребностей.

«Принимая во внимание вызовы экологического характера, в том числе необходимость достижения Глобальных целей устойчивого развития, сложившихся обстоятельств в экономической, социальной и военно-политическом измерениях, считается целесообразным сохранение ставки вывозной таможенной пошлины на лом черных металлов на уровне 58 евро/тонна», — резюмируется в документе.

Также в пояснительной записке отмечается, что данная мера по продлению экспортной пошлины на металлолом согласуется с нормами международного торгового права и обязательствами Украины, вытекающими из членства в торговых соглашениях.

Как сообщали Українськi Новини, объединение металлургических предприятий «Укрметаллургпром» выступает за продление действия пошлины на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро/тонна еще на 5 лет.

В сентябре 2016 года, на фоне острого дефицита металлолома на внутреннем рынке, на то время Президент Петр Порошенко подписал закон, предусматривающий увеличение сроком на 1 календарный год пошлины на экспорт лома с 10 евро до 30 евро за тонну, при этом в 2017 году действие пошлины было продлено еще на год — до 15 сентября 2018 года.

Летом 2018 года Порошенко одобрил продление пошлины на экспорт лома на 1 год, до 15 сентября 2019 года и увеличение размера пошлины с 30 евро до 42 евро за тонну.

При этом в апреле 2019 года Порошенко одобрил повышение пошлины на экспорт лома с 42 евро до 58 евро за тонну и продление действия пошлины до 15 сентября 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями