Популярные темы

Говорить о проблеме лучше, чем замалчивать. В ЕНУ прошёл мастер-класс от спортивных журналистов

Дата: 01 марта 2021 в 11:16 Категория: Новости спорта


Говорить о проблеме лучше, чем замалчивать. В ЕНУ прошёл мастер-класс от спортивных журналистов

Признание проблемы повышает имидж Казахстана больше, чем её замалчивание. Об этом магистрантам журналистики рассказал мэтр спортивной журналистики и по совместительству редактор веб-портала Sportinfo.kz Гений Тулегенов.

Он отметил, что достижения казахстанских спортсменов и освещение их побед нашим братом-журналистом часто поднимают имидж страны больше, чем работа всего Министерства иностранных дел и визиты наших руководителей в зарубежные страны. Из многочисленных прооектов и акций журналистов Sportinfo.kz , поднявших престиж нашей страны, он выделил переход Казахстана из Азии в УЕФА, идею по созданию Банка финтов ФИФА и УЕФА, строительство памятника команде «Пахтакор», погибшей в 1979 году в авиакатастрофе, мастер-классы в Казахстане и за границей, направленные на развитие футбола. Также Тулегенов отметил, что работа на имидж страны не означает только ее восхваление. В ходе мастер-класса в ЕНУ он пояснил, что в мире спорта любая проблема рано или поздно всплывает наружу. При этом, если её поднимают казахстанские журналисты, то имидж страны от этого не страдает, а напротив, растёт. Если же зарубежные – то ухудшается позиция как отечественных журналистов, так и самой страны.

В пример Тулегенов привёл негативные явления в Казахстане, когда Казахстанская федерация футбола замалчивала о проблеме договорных матчей в  в системе ФК «Актобе» с целью получения прибыли от букмекерских контор. Скрывало это ЧП и руководство клуба. Все зашевелились только после публикации наших журналистов, В УЕФА уже были известны эти факты. Ясно, что международное сообщество сделало свои выводы по этой ситуации и ухудшило отношение к казахстанскому футболу и стране, как из-за самого происшествия, так и из-за замалчивания проблемы.

Между тем в рамках мастер-класса состоялась долгожданная встреча двух одногруппников, выпускников факультета журналистики КазГУ прошлого века. Преподаватель ЕНУ Айтмухамбет Оразбаевич Есдаулетов спустя годы поприветствовал старого друга – редактора Sportiт. Он даже вспомнил знаменитый финт Тулегенова и что он играет в футбол в любой даже самой непонятной и экстремальной ситуации.

Его поддержал известный казахстанский журналист Азамат Байгалиев, ныне получающий университетское образование в Соединенных Штатах Америки. В начале 2000-х годов Гений Казбекович был его наставником и ученик вспомнил, что когда работал с Тулегеновым, тот в любой командировке всегда играл в футбол с мальчишками и демонстрировал чудеса футбольной техники. Даже в самом бандитском районе планеты — Южно-Африканском Соуэто во время чемпионата мира редактор Sportinfo.kz сыграл в уличный футбол с лихими чернокожими парнями, чем заслужил доверие и уважение местного населения. Также Байгалиев поднял вопрос реакции на негативное событие и отметил, что любой плохой пиар можно превратить в хороший. Например «Борат 2», когда была запущена реклама VeryNice! – вызвавшая интерес среди иностранцев.

Интересны были выступления и других участников этого мероприятия.

В целом мастер-класс прошёл в дружественной и тёплой обстановке и все его участники узнали много увлекательного и нового,  пополнили багаж знаний и зарядились положительными эмоциями.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями