Популярные темы

«Перемены происходят и происходят они к лучшему»

Дата: 01 марта 2021 в 11:15


«Перемены происходят и происходят они к лучшему»

Кадеш Сатыбалдыевна устроилась в компанию «АрселорМиттал Темиртау» 20 лет назад. 

— После того, как муж сильно заболел, он хотел по возможности устроить меня на комбинат, и у него это получилось. Но, к сожалению, он не успел застать этот момент, — вспоминает героиня. — На комбинат меня взяли кладовщиком в трубоэлектросварочный цех. Я по сей день очень благодарна всем, кто в такую трудную минуту протянул мне руку помощи, она была мне очень необходима.

Проработав около пяти лет кладовщиком, в 2006 году Кадеш Пушаевой предложили занять должность инженера по технике безопасности.

— Сначала было очень тяжело, потому как работу не знала, на тот момент не умела даже компьютером особо пользоваться. Но благодаря моим коллегам я очень быстро влилась в рабочую атмосферу и освоила компьютер, — с улыбкой рассказывает героиня. — Начинала я на ТЭЦ-ПВС, но в процессе работы мне приходилось бывать в разных цехах. В случае, если кто-то болел, или где-то был недостаток персонала, я выходила на замещение. Так я успела поработать в конвертерном цеху, в доменном, в УЖДТ, на ТЭЦ-2 и т.д. На данный момент веду цеха ОГЭ.

Кадеш Сатыбалдыевна считает свой трудовой путь достаточно увлекательным и в целом свою профессию — очень интересной.

— С того периода, когда пришла в первый раз на комбинат, наблюдаю большие изменения в нём. Много было инвестировано для улучшения работы, в обновление различных систем. Перемены происходят и происходят они к лучшему. Мне настолько приятно, что я работаю в компании «АрселорМиттал Темиртау», всегда с гордостью говорю об этом, — отмечает Кадеш Пушаева. — В должности инженера я контролирую соблюдение работниками закрепленных цехов требований по технике безопасности и охране труда. Принимаю участие в мероприятиях по созданию безопасных условий труда. Анализирую причины случаев производственного травматизма. Участвую в комплексных и целевых проверках, контролирую своевременное проведение инструктажей по технике безопасности и охране труда. Также контролирую правильность допуска подрядных организаций к производству работ в закрепленных подразделениях. Выполняю правила, инструкции и другую нормативно-техническую документацию по безопасности и охране труда, пожарной безопасности и промышленной санитарии, требования корпоративных глобальных стандартов по профилактике смертельных несчастных случаев на АО «АрселорМиттал Темиртау».

Весь этот большой круг обязанностей инженера по технике безопасности в управлении ОТ и ПБ сводится к одному — не допустить несчастные случаи, чтобы люди приходили домой целые и невредимые, потому что каждого дома ждут родные и близкие люди.

О своих коллегах Кадеш Сатыбалдыевна отзывается с теплом.

— Наш рабочий коллектив молодой. Раньше очень часто собирались, ездили за город. Сейчас в связи с пандемией мы общаемся в основном по телефону и на совещаниях, которые проходят дистанционно. Если, к примеру, у меня есть какие-то вопросы, то коллектив обязательно мне поможет разобраться со всем, — делится она. Также отмечает значимый труд своих руководителей. — Директор управления ОТ и ПБ Андрей Евгеньевич Маркин и начальник управления Максим Анатольевич Зубов способны доводить любое дело до положительных результатов. В работе они создают команду единомышленников для достижения целей в области охраны здоровья и обеспечения безопасности труда.

Среди родных и близких Кадеш Пушаевой немало работников АО «АрселорМитал Темиртау».

— Мои родственники тоже металлурги. Папа работал в мартеновском цехе сортопрокатного производства в старом городе. Брат и сестры работали на комбинате, сегодня они на пенсии, некоторые из них являются ветеранами комбината. В настоящее время на комбинате работают мужья моих сестер, — рассказывает героиня статьи.

Кадеш Сатыбалдыевна с большой гордостью рассказывает о своих родителях.

— Мой папа, Сатыбалды Ержанов, в 16 лет пошёл на фронт, за время службы он прибавил себе 2 года. В момент наступления в Витебском направлении получил тяжёлое пулевое ранение в правую часть грудной клетки. Папа был инвалидом войны, награждён Орденом Красной Звезды. А мама — труженик тыла. В настоящее время родителей уже нет с нами, но мы продолжаем их любить и помним об их заслугах. Для меня родители являются основой моей семьи, — говорит Кадеш Пушаева. — Ещё один повод моей гордости — это сын. Алмас окончил гимназию им. Аубакирова и Карагандинский государственный индустриальный университет города Темиртау, является кандидатом технических наук. В настоящее время заведует кафедрой металлургии и металловедения в КГИУ.

Своим главным увлечением героиня статьи выделяет чтение книг, в предпочтении — исторические романы. — Я очень люблю читать. Занимаясь домашними делами, я включаю аудиокнигу. После того, как сделаю все дела, выключаю аудио, беру в руки книгу и продолжаю читать с того момента, на котором остановилась.

В завершении интервью Кадеш Сатыбалдыевна пожелала всем мирного неба над головой, больше улыбок, и пусть у всех всё будет хорошо.

По материалам газеты Metallurgy today

Поделитесь новостью с друзьями