Популярные темы

Карантин в Карагандинской области смягчают с 1 марта

Дата: 28 февраля 2021 в 17:49


Карантин в Карагандинской области смягчают с 1 марта

Главный санитарный врач Карагандинской области выпустил новое постановление о карантинных мерах. Документ предписывает смягчение требований по многим направлениям, он вступает в силу 1 марта в 00:00, передает Liter.kz.

Постановление разрешает работать объектам, которые включены в пилотный проект по использованию мобильного приложения Ashyq. Запрещено посещать караоке, ночные клубы, букмекерские конторы, компьютерные клубы и боулинг-центры, если применяется вышеназванная разработка

Как и прежде, нельзя проводить массовые мероприятия, включая семейные, памятные, свадьбы, банкеты, конференции и многое другое. Исключение главный санврач Карагандинской области сделал для мест, где заполняемость составит до 30% — не более 50 человек.

Коллективные службы в религиозных учреждениях разрешены, но только при заполняемости объектов на 30% и не более 100 человек – из расчета четыре квадратных метрах на человека.

Руководителей госорганов и других организаций обязывают обеспечить деятельность с усилением санитарных и дезинфекционных мер. В зависимости от производственной необходимости они должны перевести людей на дистанционную форму работы.

«Перевести не менее 30% сотрудников на дистанционную форму работы (при штатном расписании 15 и более сотрудников)», — говорится в документе.

В городских и сельских школах, указано в постановлении, где контингент не превышает 300 человек, нужно обеспечить обучение в традиционном формате. При этом в каждом классе допускается присутствие до 15 учеников.

«С 1 марта обеспечить комбинированное обучение в общеобразовательных школах с первого по пятый классы включительно, в международных школах — с первого по седьмые классы включительно», — написано в документе.

Речь идет в нем и о шестидневной учебной неделе для выпускников — 9 и 11 классы. Постановление разрешает ввести комбинированное обучение: 70% предметов в штатном режиме, 30% — в дистанционном (не более 15 человек в классе, с соблюдением социальной дистанции). Каждый класс должен находиться только в одном кабинете.

Главный санврач также разрешил со второго семестра вводить штатное обучение для студентов первых курсов колледжей и вузов.

Практически везде предписывается соблюдение социальной дистанции и масочного режима. С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь.

Ранее карантин ослабляли в Карагандинской области 6 февраля.

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями