Популярные темы

Казахстанец зарубил и съел собаку: поместят ли его в психиатрическую лечебницу?

Дата: 26 февраля 2021 в 18:20


Казахстанец зарубил и съел собаку: поместят ли его в психиатрическую лечебницу?

Сотрудники Центра психического здоровья СКО предположили наличие психопатологических черт у парня, зверски убившего и съевшего соседскую собаку, передает Liter.kz.

Психолог Центра психического здоровья Северо-Казахстанской области Ирина Якимова согласилась прокомментировать дикий случай, когда 19-летний житель села Токуши Аккаинского района выкрал и убил топором соседского пса, чтобы поесть мясного.

Проанализировать вместе с ней ситуацию Якимова попросила двух коллег – врача резидента-психиатра Равиля Гарифзянова и психолога Александра Тарасенко.

Они отметили, что для компетентной и профессиональной оценки личности молодого человека необходимо комплексное психолого-психиатрическое освидетельствование.

«У парня возможно наличие психопатологических черт, причина которых может быть различна – от особенностей социализации и семейного воспитания до наличия органических изменений личности, которые могут влиять на самоконтроль и регуляцию аффекта в поведении. При этом возможен самый неблагоприятный вариант: признаки отсутствия эмоциональных переживаний, которые выполняют ограничительную функцию в различных жизненных ситуациях, при принятии решений и выборе определенных поведенческих паттернов»., — заявили эксперты.

Эксперты отметили, что желание съесть соседскую собаку нельзя считать нормальным в наше время.

«В истории нашей культуры были случаи употребления в пищу мяса домашних животных (собак, кошек) при выраженной угрозе человеку как виду (войны, голод). И тогда это социально применимые формы поведения, они не носят оттенка, характерного для психопатологии», — отметили специалисты психоневрологического диспансера.

Они также подчеркнули, что «наличие в крови признаков алкогольного и наркотического опьянения не является основанием, смягчающим и оправдывающим подобного рода действия».

По данным экспертов, «при алко — и наркоопьянении морально-нравственные нормы снижают, но не теряют ограничительную функцию над личностью у психически здоровых людей».

Ирина Якимова сообщила, что в рамках уголовного дела они могли бы провести комплексную психолого-психиатрическую экспертизу подозреваемого, если ее назначит следователь.

Но, как выяснилось, это невозможно.

«Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза назначается только по тяжким и особо тяжким преступлениям. В данном случае в отношении подозреваемого она проводиться не будет, так как он на учете у психиатра не состоял, по сведениям уголовного дела, оснований для производства экспертизы нет», — сообщила Liter.kz пресс-служба Департамента полиции СКО.

Полицейские также пояснили, почему уголовное дело возбуждено только по факту кражи. По данным пресс-службы, подозреваемый украл собаку с намерением съесть ее, умысла на мучение животного у него не было. Поэтому уголовное дело возбуждено не по статье 316 УК РК (жестокое обращение с животными), а по статье 188 УК РК (кража).

Поделитесь новостью с друзьями