Популярные темы

Зрителями проекта Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора» стали свыше 3,5 млн человек

Дата: 26 февраля 2021 в 17:25 Категория: Новости экономики


Зрителями проекта Фонда Рината Ахметова «Спроси у доктора» стали свыше 3,5 млн человек
В ноябре 2020 года Фонд Рината Ахметова подарил каждому украинцу, обеспокоенному ситуацией с коронавирусом, возможность пообщаться с ведущими медиками страны. Проект получил название «Спроси у доктора». Прямые трансляции с самыми авторитетными врачами проходят еженедельно и вызывают большой интерес. Зрителями проекта уже стали свыше 3,5 млн человек.

– Уже год наша страна живет в условиях пандемии, но коронавирус остается одной из тем, которая волнует практически каждого. У людей много вопросов. Чтобы ответить на них максимально достоверно, мы приглашаем на эфиры специалистов, чей профессиональный авторитет непререкаем. Это такие светила украинской медицины, как кандидат медицинских наук Юрий Фомин, директор Института сердца, профессор Борис Тодуров, известный педиатр Евгений Комаровский и президент Ассоциации анестезиологов Украины Сергей Дубров, – говорит Юлия Ершова, директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова.

Она отмечает, что раньше зрителей интересовали общие вопросы о коронавирусе, они спрашивали о симптоматике и методах лечения. Сегодня в топах запросов – вакцинация. Это подтвердил эфир «Спроси у доктора» с заведующим отделом иммунизации Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Александром Заикой. Он стал 15-ым экспертом проекта. Врач рассказал, кого в ближайшее время будут прививать против COVID-19, придется ли платить за вакцинацию людям не из группы риска и насколько безопасны существующие вакцины.

– Вакцинация в Украине будет проходить исходя из дорожной карты, утвержденной Минздравом, которая определяет несколько этапов и предусматривает приоритетные группы риска, подлежащие вакцинации на первом этапе. Вакцина будет поступать в Украину согласно механизмам закупок. Мы не исключаем возможности государственных закупок благодаря поддержке доноров – Всемирного банка и ЕБРР, а также путем механизма COVAX. В конце этого месяца и в начале следующего мы ожидаем поступление первых партий вакцины, – сказал Александр Заика.

Врач добавил, что первыми будут привиты сотрудники мобильных бригад, которые проводят вакцинацию, медики, работающие с больными COVID-19 и персонал службы 103. Медиков отделений других лечебных направлений и остальных граждан планируют вакцинировать согласно календарю, рассчитанному на ближайшие два года. Он заверил зрителей, что вакцины будут абсолютно бесплатны для всех жителей страны.

Александр Заика рассказал, что уже сейчас проводится большая работа по обучению персонала, который будет контролировать качество хранения и безопасность вакцин.

– Вакцина AstraZeneca, которая должна храниться и транспортироваться при температуре плюс 2–8 C°,  требует тех же логистических условий, как вакцина, которую используют для других национальных прививок. Вакцина Pfizer требует ультражестких условий перевозки и хранения, это минус 60–80 C°. Для обеспечения холодовой цепи условия хранения в Украине есть. Есть специальные контейнеры с сухим льдом, где хранят вакцины. Такие температурные условия новые для украинцев, поэтому работников складов для хранения вакцин, а также медработников обучают – как пользоваться, транспортировать, переводить из ультражестких в обычные условия и как сохранять вакцины, – рассказал эксперт.

Еще одним гостем эфира стала доктор медицинских наук, заведующая отделом респираторных и иных вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Алла Мироненко.

Она отметила важность проекта «Спроси у доктора».

— Проект Фонда Рината Ахметова, конечно, очень важен для всех с целью просвещения населения. Он поможет правильно принять решение — вакцинироваться или нет, вовремя обратиться к доктору, а не ждать, пока само пройдет. Это должно помочь увеличить продолжительность жизни в нашей стране и сократить смертность от инфекционных в том числе болезней.

Проект «Спроси у доктора» реализуется в рамках программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней», благодаря которой государственные больницы в Украине получили 200 суперсовременных скорых, свыше 200 высококлассных аппаратов ИВЛ, 337 000 экспресс-тестов для определения коронавируса и более 200 000 единиц средств индивидуальной защиты медиков.

Записи прямых эфиров в рамках проекта «Спроси у доктора» можно найти на страницах Фонда Рината Ахметова в YouTube и на Facebook. К просмотру также доступны короткие видеоролики с ответами на самые популярные вопросы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут Подпишитесь на авторский Telegram-канал «Українські Новини» Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями