Популярные темы

Эксперты обсудили вопросы обращения судов в Конституционный Совет

Дата: 26 февраля 2021 в 17:19


Эксперты обсудили вопросы обращения судов в Конституционный Совет

26 февраля 2021 года в онлайн режиме состоялся международный круглый стол на тему: «Рассмотрение Конституционным Советом запросов судов общей юрисдикции», передает Liter.kz.

Мероприятие организовал Конституционный Совет совместно с Венецианской Комиссией в рамках Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы по верховенству права в Центральной Азии на 2020-2023 годы.  Открывая круглый стол, Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами отметил, что рассматриваемый сегодня институт широко применяется в ряде европейских и других стран. В целом этот механизм призван служить обеспечению верховенства права и развитию правовой системы страны при ведущей роли Конституции Республики.

С приветственными словами к участникам также обратились Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио и Глава Отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен. На Форуме с докладами выступили представители Конституционного Совета, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, адвокатуры, ученые-правоведы, а также зарубежные эксперты, представляющие Венецианскую комиссию и органы конституционного контроля и юридической общественности Франции, Италии, Кореи, Молдовы и других стран.

Участники круглого стола отметили, что проверка конституционности законов является важной гарантией защиты прав и свобод человека. Согласно Конституции поводом для возбуждения такой процедуры являются обращения судов, перед которыми участники судебного процесса могут заявлять соответствующие ходатайства.

Конституционный Совет внес конкретные предложения, направленные на повышение эффективности данного института. Они предполагают установление в процессуальных кодексах более детального порядка рассмотрения судами отмеченных ходатайств, требований к ним, определение круга выясняемых судьей вопросов и конкретных оснований для отказа в их удовлетворении.  Рекомендации и предложения экспертов будут учитываться рабочей группой при дальнейшей работе.

Поделитесь новостью с друзьями