Популярные темы

Аббас Галлямов: «Режиму, который построил Путин, до сталинского далеко»

Дата: 26 февраля 2021 в 16:25


Аббас Галлямов: Аббас Галлямов
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав      
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

«Вообще, меня сложно отнести к фанатам Путина и, тем не менее, я всегда признавал факт наличия у него одного безусловного плюса. Сам по себе президент у нас — человек, очевидно, некровожадный. Путин не находит удовольствия в мучениях ближнего и применяет насилие только в крайних случаях — когда чувствует реальную угрозу своей власти», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«В российском правящем истеблишменте немало откровенных самодуров, которые — помести их в иные исторические обстоятельства, — пролили бы реки крови. Таких людей особенно много среди выходцев из силового блока, но немало их и в среде гражданских чинов — например, в губернаторском корпусе.

Путин — не такой. В принципе, он мог бы легко превратить свой режим в нечто гораздо более кровожадное. Когда он был на пике формы — в каком-нибудь 2006-м или в 2015-м — мало кто мог ему в этом помешать. В конце концов, со времен Сталина прошло каких-то 70 лет и, судя по результатам соцопросов, в стране есть масса желающих повторить тот опыт — хотя бы в теории.

Режим, который построил Путин, тоже, конечно, не подарок, но все-таки до сталинского ему далеко. Правом путинский Кремль злоупотребляет дай Бог каждому, но политическое насилие при нем — это исключение, а не правило.

Я вовсе не собираюсь утверждать, что общество должно испытывать по отношению к Путину в этой связи какое-то глубокое чувство благодарности — дескать, мог бы и ножичком, а он просто по матери послал. Но и упускать этот факт из вида тоже нельзя. Радикальной оппозиции надо четко понимать, что когда она бьет в набат по поводу «нового 37 года», массовый обыватель вообще не понимает, о чем идет речь. Это очень сильно мешает оппозиции выйти за пределы своего ядра — даже в ситуации, когда протестные настроения усиливаются и люди в принципе уже готовы уйти в оппозицию к режиму.

Я понимаю, что в свете кучи неправедно возбужденных уголовных дел все это звучит немного кощунственно, однако надо четко осознавать, что счет этих дел идет на десятки, а не на миллионы. Разница с ГУЛАГом в смысле масштаба все-таки есть и массовый избиратель ее чувствует. Не считаться с этим фактом — значит, сильно осложнить себе путь к сердцу последнего».

Поделитесь новостью с друзьями