Популярные темы

«Сбербанк» объявил о запуске пилотной программы льготной ипотеки на индивидуальные дома

Дата: 26 февраля 2021 в 15:55 Категория: Общество


«Сбербанк» запустит в Липецкой области пилотный проект по выдаче ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) по ставке от 6,2%. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-президент «Сбербанка» Сергей Бессонов.

«Сейчас мы запускаем пилотный проект по кредитованию ИЖС, его особенностью является комплексный подход по финансированию строительства поселка и предложению для покупателей. Покупатели квартир в данном проекте получат возможность приобрести таунхаусы, получив ипотеку в «Сбере» по льготной ставке от 6,2% годовых в зависимости от наличия электронной регистрации сделки», — рассказал Бессонов.

Он уточнил, что проект, предусматривающий использование эскроу-счетов будет реализован в селе Ленино, где планируется построить 23 блокированных жилых дома общей площадью 19 тыс. квадратных метров. Застройщиком выступит ООО СЗ «Ремстройсервис Романово», входящее в группу компаний «Ремстройсервис».

Напомним, в середине февраля сообщалось, что Минстрой РФ намерен к лету 2021 года разработать механизм, который позволит выдавать ипотеку на частные дома по всем действующим льготным программам. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин.

«Мы вам обещаем, что до середины года мы разработаем механизм, который даст возможность выдавать ипотеку по всем льготным программам на этапе стройки под ИЖС, в том числе деревянное ИЖС в любом своем исполнении. И это даст точно взрывной вектор в развитии всего жилищного строительства», — сказал Стасишин.

Чиновник также говорил, что Минстрой совместно с Минпромторгом и госкомпанией «Дом.РФ» планирует создать реестр эффективных проектов индивидуального жилищного строительства. «Это даст возможность банку четко, точно оценить реальную себестоимость, какой объем материалов, какого вида, какая технология используется. И ровно на этот объем выдать ипотечный продукт, приближенный к рыночной [ипотечной ставке], а лучше по ставке субсидированной», — отмечал Стасишин.

В декабре прошлого года госкомпания «Дом.РФ» запустила пилотную программу льготной ипотеки на частные дома по ставке от 6,1%. Первоначальный взнос в рамках программы должен составлять не менее 20% стоимости дома. Ипотечные кредиты выдаются на срок до 20 лет, а их предельная сумма составляет 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн рублей в других регионах. Льготную ипотеку можно оформить на строящийся индивидуальный жилой дом, а также на завершенный дом от застройщика. Если заемщик строит дом самостоятельно, то для получения кредита у него должны быть юридически оформлены отношения с подрядчиком.

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями