Популярные темы

Дипломаты США и Евросоюза встретились с вышедшим из тюрьмы активистом Максом Бокаевым

Дата: 26 февраля 2021 в 15:33 Категория: Новости стран мира


Дипломаты США и Евросоюза встретились с вышедшим из тюрьмы активистом Максом Бокаевым

Делегация дипломатов посольства Соединенных Штатов и Европейского союза 25 февраля встретилась в Атырау с гражданским активистом Максом Бокаевым, который в этом месяце вышел из тюрьмы после пяти лет заключения по обвинительному приговору, вынесенному после организации земельного митинга.

На встрече с участием вице-консула посольства США Дэниелом Хэдли и сотрудником по политическим вопросам представительства Евросоюза Эдуардесом Александрасом присутствовали несколько других местных активистов, в том числе осужденный вместе с Бокаевым и освободившийся досрочно в 2018 году Талгат Аян.

Макс Бокаев, которого во время нахождения в тюрьме правозащитники и международные организации назвали политическим заключенным, в разговоре с Азаттыком сказал, что в ходе встречи повторил свои предложения, с которыми он выступает после освобождения.

— Мой план — стремление к национальному диалогу, собрать конституционный курултай для принятия нового Основного закона. Я сказал, что приложу для этого все свои силы. Дипломаты сказали: «Наверное, вы понимаете, что это трудно». Я ответил, что настроен оптимистично, привел пример Польши, которая в 1980 году, несмотря на сложную ситуацию, сумела консолидироваться и прийти к единому решению, показав, что невозможного нет. Мы говорили о необходимости санкций. Потому что все богатства казахстанской власти, режима Назарбаева там [за рубежом]. Они свободно въезжают туда, свободно передвигаются и на самом деле насмехаются над нами, считают, что их поддерживают, что бы ни говорилось. Я сказал, что, если поддерживающие демократические ценности государства не поддерживают тех, кто борется, тогда борьба будет бессмысленной, — говорит Бокаев Азаттыку.

По словам Бокаева, дипломатов интересовались также проблемой преследований гражданских активистов накануне анонсированных оппозиционными силами митингов 28 февраля.

В twitter-аккаунте представительства Европейского союза в Казахстане размещено сообщение, в котором говорится, что дипломаты ЕС и США провели переговоры с активистами в Атырау, в том числе с Бокаевым, «чтобы услышать их взгляды на реформы и растущую роль гражданского общества в Казахстане».

Активист Макс Бокаев был приговорен к пяти годам лишения свободы в апреле 2016 года после земельного митинга в Атырау, на который вышло несколько тысяч человек. После Атырау митинги прошли в других городах, участники демонстраций требовали не продавать земли сельхозназначения и не передавать их в длительную аренду иностранцам. На фоне протестов власти Казахстана ввели мораторий на вступление в силу спорных поправок к земельному кодексу до 2021 года.

Бокаеву и Аяну, двум организаторам митинга в Атырау, были предъявлены обвинения в «разжигании социальной розни», «распространении заведомо ложной информации» и «нарушении закона о митингах».

No media source currently available

Международные правозащитные организации и западные страны неоднократно призывали власти Казахстана освободить Бокаева. Активист отказался признавать обвинение и просить о досрочном освобождении, отбыв наказание в полном объеме.

После освобождения Бокаеву власти установили административный надзор на три года, наложив массу ограничений. законность которых он оспаривает.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями