Популярные темы

Презерватив не спасет: главные советы казахстанского венеролога по безопасному сексу

Дата: 26 февраля 2021 в 15:19


Презерватив не спасет: главные советы казахстанского венеролога по безопасному сексу

Каждый взрослый человек должен знать о риске заразиться венерическим заболеванием. Болезни, передаваемые половым путем, относятся к самым распространенным в мире. Именно поэтому Liter.kz решил получить ответы на щепетильные вопросы, как казахстанцам максимально обезопасить себя при занятии сексом.

Еще в 2018 году казахстанские врачи поднимали тревогу по поводу венерических заболеваний – эксперт международного фонда ООН Газиза Молдакулова заявила, что среди подростков 15-17 лет замечаются «высокие цифры, вызывающие беспокойство» — инфекции выявили у 5009 молодых людей. В 24 случаях подростки имели сифилис, 30 случаев имели гонорею, самый высокий процент – трихомониаз, 40%.

Трихомониаз — инфекция влагалища или мужского генитального тракта. Наиболее распространенное заболевание, передающееся половым путем. По оценкам специалистов, в США количество зараженных составляет 3,7 млн человек. Однако симптомы этого заболевания проявляются только примерно у 30% заболевших. Инфекция чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Специалисты также отметили еще одну пугающую статистику — половой путь передачи ВИЧ-инфекции в Казахстане вырос с 5% в 2001 году до 62% в 2017 году.

Все эти цифры показывают, что казахстанцам не помешает укрепить знания о правильной половой жизни, которые спасли бы их от заражения неприятными и опасными инфекциями.

Для экспертного мнения мы обратились к дерматовенерологу с 16-летним опытом из Нур-Султана Розе Минбаевой. Она также является трихологом и дерматокосметологом. Обучалась в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова.

Роза рассказала, какие ошибки могут сделать секс не лучшим времяпрепровождением, а болезненным и неприятным опытом.

«Самые популярные методы заражения ИППП – это половой контакт с малознакомыми и не очень проверенными людьми. Человек никогда не застрахован от случайных встреч в клубах, барах, на отдыхе», — заявила венеролог.

Читайте также: Одной из самых популярных болезней казахстанцев назвали кариес

Она уверяет, что распространенное мнение о том, что презервативы защищают вас от венерических болезней – миф и рекламный ход. Они пропускают все заболевания, заявила Минбаева. Также врач отметила, что 85% ее пациентов с инфекциями использовали презерватив, но это их не спасло.

«У меня был пациент, использовавший два презерватива во время орального секса, однако мужчина все равно заразился инфекцией», — заверила венеролог.

Минбаева также рассказала, какой вид секса является самым небезопасным:

«Оральный. Этот вид самый небезопасный. Далее идет анальный, и уже затем классический», — отметила она.

Читайте также: Эксперты рассказали, почему нельзя спать в одной пижаме больше двух дней

По-хорошему, оба партнера должны регулярно сдавать анализы и проверяться у врачей. Конечно, это займет время и отнимет у вас деньги, однако заражение инфекцией – дело серьезное, которое, между прочим, может стать фатальным.

Как не заразиться ЗППП в 2021 году:

Вышеуказанные советы можно отнести к профилактике венерических болезней. Этого нельзя сказать об использовании антисептиков. Эксперт рекомендует к ним не прибегать, так как они могут вызвать ожоги и непроходимость у мужчин.

Симптомы венерических болезней

Эксперт отмечает, что большинство ЗППП могут протекать бессимптомно. Минбаева рекомендует регулярно посещать врачей, так как визиты специалистов могут выявить заболевание на ранней стадии (это касается не только венерических болезней).

Одновременно с этим врач советует обратить на выделения – они могут стать первым симптомом ИППП:

«Выделения возникают разные. Белого цвета, зеленого. С запахом, без запаха. Большинство людей игнорируют подобные симптомы – это большая ошибка»,  — предупредила врач.

Еще одной ошибкой эксперт назвала неверный выбор врачей:

«При первых подозрениях нужно сразу обращаться к венерологу – не к гинекологу, не к урологу», — отметила она.

Для мужчин, по словам врача, тревожным звонком могут стать болевые ощущения при мочеиспускании и слабая эрекция.

Все симптомы ЗППП:

Читайте также: Ученые рассказали, какие продукты спасут вас от рака

Минбаева добавила, что первые проявления симптомов возникают обычно спустя месяц после полового контакта. Поэтому, если вы заметили у себя проявление вышеуказанных симптомов или провели половой контакт с малознакомым человеком, то бегом к врачу!

В эпоху пандемии коронавируса создается ощущение, что некоторые опасные и летальные болезни перешли на второй план. Представим вашему вниманию данные и цифры, которые показывают, что про опасность венерических заболеваний забывать ни в коем случае нельзя:

Читайте другие материалы от Liter.kz о здоровье:

Сколько шагов нужно делать в день, чтобы улучшить здоровье

Как начать вести здоровый образ жизни, не откладывая на потом

Почему люди быстро толстеют: врач назвала пять причин

Поделитесь новостью с друзьями