Популярные темы

Эхо любви

Дата: 26 февраля 2021 в 15:08


Эхо любви
Жамбылцы отдали дань памяти своей землячке, известной певице Анне Герман
У здания гостиницы «Жамбыл», на фасаде которой установлена мемориальная доска, посвященная Анне Герман, возложили цветы члены областного общества немцев, поклонники творчества звезды мировой эстрады. Во встрече также приняли участие школьники.   — Накануне важной даты – 85-летия со дня рождения знаменитой певицы и нашей с вами землячки Анны Герман, мы пришли сюда, чтобы вспомнить о ней и исполнить ее прекрасные песни, служившие своеобразным жизненным ориентиром многим поколениям, — приветствовал собравшихся Александр Гибнер.
В 2013 году в Таразе по инициативе общества немцев и Русской общины «Радонеж» была открыта мемориальная доска, посвященная Анне Герман, на фасаде гостиницы «Жамбыл», где певица останавливалась во время своих гастролей. А в 2014 году в Жамбылском областном историко-краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная нашей землячке, певице, немке по национальности, но с русской душой, большую часть жизни прожившей в Польше.   Это первая экспозиция в странах СНГ, здесь хранится концертное платье Анны Герман, представлены ее личные вещи, книги, посвященные ее творчеству, пластинки с записями песен и многие другие интересные экспонаты. С организацией музея помог и личный биограф певицы Иван Ильичев, который посетил наш город в рамках фестиваля землячества «Страна Азия».
Собравшихся пригласили в уютный конференц-зал гостиницы «Жамбыл» для проведения памятного вечера. Вниманию участников и гостей торжества был представлен документальный фильм «Джамбулские страницы Анны Герман», который снят энтузиастами областного общества немцев. 
Из фильма зрители узнали, что корни Анны Герман уходят далеко в Голландию и Германию, ее предки переехали на Украину, близ Азовского моря прадед легендарной певицы основал деревню Neue Hoffnung, что в переводе на русский значит «Новая надежда». Дед Анны Герман Фридрих имел девятерых детей, среди них был и Ойген – отец звезды. Во время раскулачивания Фридрих Герман был арестован и осужден сроком на десять лет без права переписки, он умер на каторжных работах недалеко от Архангельска. Такая же судьба ожидала и детей Фридриха. Ойген после многих скитаний сбежал в Узбекистан, где в городе Ургенче встретил свою вторую жену, мать Анны Герман – Ирму Мартенс. Их сблизила любовь к музыке и поэзии. Мать Анны по профессии была учителем немецкого языка, а отец – бухгалтером, но сочинял песни и сам их прекрасно исполнял. Счастье молодых длилось недолго. Через восемь месяцев после рождения дочери Ойгена Германа обвинили в шпионаже, так как родной его брат бежал в Германию. Приговорили к десяти годам заключения, но уже через год расстреляли в Ташкенте. Женщины, бабушка и мать, вместе с маленькой Аней Герман решили бежать из Узбекистана, жили в Ташкенте, Новосибирске, Красноярске, в деревне Орловка в Киргизии. Мать Анны получила работу в школе. В Орловке Ирма познакомилась с поляком Германом Бернером, который стал ее вторым мужем. Незадолго до этого семья Анны жила в Джамбуле с 1944 года. Ирма Мартенс преподавала немецкий язык в школе № 37 имени Некрасова, в этой же школе училась Анна. Годы Великой Отечественной войны были тяжелыми для всех немцев Советского Союза. Как жене поляка, Ирме удалось собрать документы на репатриацию, и в 1946 году Анна Герман вместе с мамой и бабушкой уехали в Польшу. Там Анна окончила университет, получила диплом биолога, а позже стала эстрадной певицей. Во время триумфальных гастролей по СССР весной 1979 года Анна Герман выступала с концертом сначала в Алма-Ате, а потом в городе своего военного детства – Джамбуле. «Я не могла не воспользоваться возможностью снова свидеться с земляками через 33 года», — призналась тогда звезда эстрады в интервью журналисту Борису Кану, которое было опубликовано в 89-м номере газеты «Знамя труда» за 25 апреля 1979 года. В тот вечер выступления звезды песни, ставшие уже хрестоматийными, бывшие в репертуаре многих известных актеров, в исполнении Анны Герман прозвучали свежо и душевно. Джамбулцы оказали тогда певице самый радушный и теплый прием, о котором Анна вспоминала не раз в письмах знакомым и близким.
Песни «Эхо любви» из кинофильма «Судьба», «Надежда», «Один раз в год сады цветут», «Письмо солдату», «А он мне нравится», «Приходит время – называется весна», «Сумерки» и в наше время звучат по-особенному тепло. В ходе вечера памяти певицы их исполнили Любовь Шахова, Нелли Вейс, Людмила Пантелеева, Алла Пренченко, Владимир Вайцель, Лилия Новичкова и другие участники областного общества немцев. Им с удовольствием подпевали все участники мероприятия.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями