Популярные темы

Приносящие пользу

Дата: 26 февраля 2021 в 14:58


Приносящие пользу
Разработка докторанта Университета Дулати, директора ИП «Ecosystem servis» Даулета Егембердиева комплексно решает ряд проблем, связанных с эко-системой и человеческим здоровьем   По словам докторанта по специальности 6D081000 «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» Даулета Егембердиева, у нас в стране много солончака, а использование минеральных удобрений усугубляет проблему  – из-за минерализации грунтовых вод и земель нарушается эко-система, приходит в негодность посевная земля. Полученное образование по двум специальностям  — «Технология переработки нефти и газа», «Мелиорация, рекультивация и охрана земель» помогли не просто разработать экологически чистый продукт – биоудобрение, но и создать уникальное оборудование для его производства. 
— Я благодарен своим преподавателям, которые направляли меня, помогали определиться с направлением. Благодаря им,  я нашел цель своей жизни. У меня более десяти лет производственного опыта, участия в крупных международных проектах, конкурсах, в том числе и   республиканском NURINTECH по инновационным разработкам, все это помогает мне в научной работе, — рассказывает Даулет Егембердиев. – Было много корректировок, и в конце концов получил биомелиорант — полностью растворяемый продукт, сразу впитывающийся в землю. Для меня главное — здоровье людей, и полученное биоудобрение способствует этому: в выращенной сельхозпродукции больше витаминов, ускоряется срок созревания и повышается плодородность. Люди будут потреблять здоровую пищу. Получается, что его использование комплексно решает ряд проблем: помогает восстановить посевную землю, способствует оздоровлению эко-системы, к тому же повышается качество собранного урожая. Разработка опробована в районах на солончаковых землях и доказала свою эффективность.
Для ученого-изобретателя рано или поздно встает вопрос доведения проекта до внедрения в производство. Для этого используют разные варианты.   — Мне больше нравится заниматься наукой. Но для того, чтобы наладить выпуск разработанного биоудобрения и коммерциализировать проект, решил заняться бизнесом, — рассказывает  Даулет Егембердиев. – У меня пока небольшое производство. Бизнес требует постоянных вложений и знаний. Прошел обучение по одной из программ, реализуемой Палатой предпринимателей Жамбылской области, участвовал в проекте AGROCOMP.
Произведенный биомелиорант уже оценили отечественные фермеры. Кроме того, ведутся поставки в Россию и Польшу. 
Ольга МАКАРОВА, корреспондент центра информации и медиакоммуникаций Университета Дулати
Поделитесь новостью с друзьями