Популярные темы

Страны ЕС договорились о создании сертификатов вакцинации от COVID-19

Дата: 26 февраля 2021 в 13:35


Страны ЕС договорились о создании сертификатов вакцинации от COVID-19
firn / DepositPhotos       Страны ЕС договорились о создании сертификатов вакцинации от COVID-19
firn / DepositPhotos

Лидеры стран Евросоюза договорились о создании электронных сертификатов о вакцинации от коронавируса. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Все согласились, что нам нужен цифровой сертификат о вакцинации», — сказала она. По словам Ангелы Меркель, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев на создание технической основы для сертификатов. Такие документы позволят людям свободно перемещаться внутри ЕС.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, имеющей опыт медицинской работы, вакцинация должна быть подтверждена документально, поэтому гражданину важно иметь документ, свидетельствующий, что проведена вакцинация. И это касается не только COVID-19, но и любой болезни, от которой нужно вакцинироваться.

При этом Франция и Германия выразили сомнения по поводу необходимости введения сертификатов, так как нет исчерпывающих данных об эффективности вакцин. Также предоставление возможности путешествовать только вакцинированным можно расценивать как дискриминацию. Наконец, вакцины могут потерять эффективность из-за появления новых мутаций вируса, приводит BBC опасения представителей этих стран.

Напротив, Греция и Австрия выступают за введение сертификатов, рассчитывая на то, что это поможет восстановить туристическую отрасль. Вице-премьер Греции Акис Скертсос считает, что общий цифровой сертификат «вообще не является дискриминационным». По его словам, туристы, не прошедшие вакцинацию, также могут посетить Грецию этим летом, но процедура для них будет более сложной: им придется сдать тест на COVID-19 и, возможно, самоизолироваться по прибытии.

Туристическая отрасль Греции сильно пострадала из-за пандемии. Ее доходы упали до 4млрд евро за прошлый год, а в 2019 году составляли 18 млрд евро. Туризм составляет пятую часть греческой экономики и дает заработок каждому пятому работнику.

В конце января Еврокомиссия объявила, что приняла основные принципы доказательства вакцинации от коронавируса. Член ЕК по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис отмечала, что сертификаты о вакцинации станут «важным инструментом для граждан во время пандемии, но также и после ее преодоления». В начале февраля власти Швеции и Дании объявили о разработке сертификатов. Аналогичная система уже введена в Греции и Израиле.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать предложения о порядке выдачи «иммунных паспортов» людям, привившимся от COVID-19, а также проработать вопросы международного признания этих документов, пишет «Новая газета». При этом январский опрос портала SuperJob показал, что больше половины россиян (60%) выступают против появления «ковид-паспортов».

Договор о пандемиях

Главы государств и правительств стран ЕС одобряют идею разработки международного договора о пандемии, передает «Интерфакс».

«Глобальное многостороннее сотрудничество имеет важное значение для устранения нынешних и будущих угроз здоровью», — говорится в опубликованном в Брюсселе документе по завершении работы первого дня виртуального саммита ЕС, сосредоточившего внимание на всесторонней тематике борьбы против пандемии COVID-19.

«Мы привержены делу обеспечения глобальной безопасности в области здравоохранения, в том числе путем укрепления Всемирной организации здравоохранения и работы в ее рамках над международным договором о пандемиях», — сказано в разделе заявления, посвященном укреплению устойчивости относительно будущих угроз здоровью людей.

Развитие этих идей, заявили европейские лидеры, найдет свое продолжение на саммите G20 в области здравоохранения в Риме.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями