Популярные темы

Проблему «Тухлой балки» в Атырау решат летом 2021 года

Дата: 26 февраля 2021 в 12:19


Проблему «Тухлой балки» в Атырау решат летом 2021 года

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК сообщили, что уже летом 2021 года проблема «Тухлой балки» будет решена, передает Liter.kz.

Зловонье от отстойника, который местные жители прозвали «Тухлой балкой», будоражит жителей Атырау уже много лет. Местные заводы сливают туда свои отходы. Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов сообщил, что для решения проблемы акимат области построил систему канализационно-очистных сооружений (КОС).

Мощность КОС составит 70 тысяч кубометров стоков в сутки. Пуско-наладочные работы проведут в марте 2021 года, а ввод в эксплуатацию планируется летом этого же года.

Руководитель департамента экологии Атырауской области Алибек Бекмухаметов пояснил, что КОС возведены на левой стороне города.

«Атырауский НПЗ свои стоки сливают в «Тухлую балку» после процесса механической и биологической очистки. От завода до «Тухлой балки» 3,5 километра. Это открытый канал, который является одним из источников неприятного запаха. Теперь данный канал будет закрытым, там будет проведена труба», – заявил Алибек Бекмухаметов.

Он добавил, что все стоки на левой стороне города будут проходить механическую и биологическую очистку и будут сбрасываться на поля испарения, которые построены около «Тухлой балки». А саму «Тухлую балку» ждет процесс рекультивации.

«Тухлая балка» — это местность в нескольких километрах от города Атырау, куда в течение последних десятилетий местные заводы сбрасывали свои отходы. Это привело к загрязнению местного воздуха сероводородом.

Ранее Зулфухар Жолдасов сообщил, что «Тухлая балка» является одним из источников неприятного запаха в городе. Особенно он чувствует при отсутствии ветра и при теплой погоде.

В октябре 2020 года министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов сообщил, что есть договоренность с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития о займе в размере 330 млрд тенге на строительство КОС в 53 городах Казахстана.

Тэги новости: Атырау
Поделитесь новостью с друзьями