Популярные темы

Хроника независимости Казахстана: год 1992

Дата: 26 февраля 2021 в 10:19


Хроника независимости Казахстана: год 1992

16 декабря 1991 года Казахстан обрел Независимость. А 1992-й стал годом, когда очень о многом говорилось – «впервые». Это был переломный для развития страны год. Последовала череда важных событий, решений.

Без преувеличения 1992 год стал для молодого государства одним из самых богатых на важные, в какой-то мере даже судьбоносные события. Появились собственные государственные символы, первый золотой слиток, первые международные партнеры. Именно в 1992 году первый раз в независимом Казахстане официально отметили народный праздник весны «Наурыз мейрамы». Что еще произошло в 1992 году? Предлагаем вспомнить вместе.

ОБСЕ, ООН… к успеху через признание

Этот период стал исключительно важным, с точки зрения встраивания Казахстана в систему международных отношений как нового независимого государства. Так, уже 2 января 1992 года – Королевство Норвегия признало независимость Республики Казахстан. Вскоре к этой стране присоединились Великобритания, Китай, Франция, Швеция, Куба, Австрия, Иран. Так, на 1 октября 1992 года Казахстан установил дипломатические отношения с 61 страной, 106 государств мира признали нашу страну в качестве суверенного государства.

30 января 1992 года произошло очередное историческое событие. Наша страна вошла в состав участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ). Тут важно заметить, инициатива о присоединении Казахстана к Организации исходила от западных стран, чьи представители в ходе рабочих контактов в первые годы независимости нашего государства настойчиво продвигали эту идею. Главным побудительным мотивом для Казахстана стало стремление решить наиболее актуальные проблемы безопасности и сотрудничества, с которыми страны СНГ столкнулись после распада СССР. Вступление Казахстана в ОБСЕ было также продиктовано желанием активно участвовать в общеевропейских процессах, позволяющих вырабатывать и применять на практике принципы, заложенные в Хельсинкском заключительном акте 1975 года и других документах ОБСЕ. Эти цели обусловили и стратегическую задачу по достижению председательства в ОБСЕ, впервые озвученную на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в начале февраля 2003 года.

В итоге Казахстан был выдвинут коллективным кандидатом от стран СНГ на должность председателя ОБСЕ. Решение о том, что эта центральноазиатская республика – первая из стран СНГ – займет эту должность, было принято 29-30 ноября 2007 года на 15-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ в Мадриде. Тогда в столице Испании в результате длительных переговоров было достигнуто соглашение о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. Во многом решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана и мудрой политики Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики.

Без преувеличения это решение стало беспрецедентным по целому ряду причин. Во-первых, впервые в истории ОБСЕ ее возглавило азиатское государство с преимущественно мусульманским населением – при том, что среди председателей ОБСЕ всегда преобладали страны Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Во-вторых, ни одно государство СНГ не претендовало и не могло претендовать ранее на этот высокий пост.

Как неоднократно отмечали международные эксперты, именно политика мира Первого Президента РК во многом предопределила успех Казахстана, а к его мнению стали прислушиваться с первых дней выхода на международную арену. Особую роль в этом плане сыграл главный принцип новой страны и ее Лидера, заключавшийся в мирном развитии и расширении добрососедских отношений.

Схожесть целей и задач Казахстана как молодого государства, начинающего делать первые шаги на международной арене, 2 марта 1992 года позволила Республике Казахстан стать полноправным членом ООН. Данное знаменательное событие в истории дипломатии и внешней политики страны произошло на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. В результате принятия резолюции 46/224 Республика Казахстан была единогласно принята в члены ООН. Осенью 1992 года, на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, казахстанская делегация впервые приняла участие в форуме ООН в качестве полноправного члена. На этой сессии Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с речью, в которой были обозначены ключевые принципы и направления внешней политики РК, а также планы республики по вступлению на международную арену в качестве независимого и суверенного игрока. Это выступление можно по праву назвать историческим событием казахстанской внешней политики. В нем Первый Президент подчеркнул готовность Казахстана разделять с другими членами международного сообщества ответственность за достижение целей развития, укрепление режима нераспространения оружия массового поражения, соблюдения прав человека, выработку эффективных мер противодействия современным вызовам и угрозам стабильности и безопасности.

Следует отметить, что в ходе этого выступления международному сообществу была представлена одна из первых казахстанских инициатив, которая касалась создания специального форума – Совещания по мерам доверия и взаимодействию в Азии. Таким образом Казахстан начал активную деятельность на мировой арене – в качестве государства способного влиять на формирование на азиатском континенте принципиально новой системы коллективной безопасности, основанной на диалоге и взаимопонимании в решении актуальных международных проблем.

Позиция Казахстана, а также конкретные шаги Правительства, направленные на ядерное разоружение, вызывали уважение международного сообщества. 22 мая Казахстан вступил в ЮНЕСКО, а уже 23 мая состоялось подписание Лиссабонского протокола о демонтаже ядерного оружия, находящегося на территории Казахстана.

Символы новой страны

Государственные символы – важный атрибут любого государства, олицетворяющий его идентичность и суверенитет. В нашей стране государственными символами являются флаг, герб и гимн. А днем их рождения стало 4 июня 1992 года. В этот день Первый Президент подписал законы о государственном флаге, гербе и музыкальной редакции гимна. За полгода до этого стартовал конкурс на разработку государственных символов. Так, например, только на финальном этапе рассматривались 254 проекта герба и 67 его описаний. В итоге был утвержден тот герб, который сегодня знаком каждому казахстанцу. Его авторами стали архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Утвержденный казахстанский флаг был создан дизайнером и художником, заслуженным деятелем искусства Казахстана Шакеном Ниязбековым.

В конкурсе на лучший текст гимна победили Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и Жадыра Дарибаева. А вот музыку гимна – творение Мукана Тулебаева, Евгения Брусиловского и Латифа Хамиди 1944 года – было решено оставить без изменений.

 «Я и сейчас с трепетом вспоминаю то мгновение, когда увидел в Нью-Йорке наш флаг, развевавшийся перед штаб-квартирой ООН среди флагов других независимых государств мира. Или, когда наш гимн наконец-то зазвучал на Олимпийских играх в Атланте, возвещая на весь мир о победах казахстанских спортсменов. И, когда мы впервые увидели наш герб на отчеканенной монете и отпечатанной банкноте нашей национальной валюты тенге», – рассказывал Нурсултан Назарбаев в 2007 году, выступая на Республиканском молодежном форуме партии Nur Otan, посвященном 15-летию государственных символов.

Позже, с 7 января 2006 года, гимном Республики Казахстан стала «Мой Казахстан» (каз. Менің Қазақстаным) – популярная песня, написанная ещё в 1956 году, в которую были внесены изменения для соответствия статусу государственного гимна. Поправки в текст были внесены Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, тем самым он стал указываться как соавтор текста.

Не менее важный вопрос, который встал перед молодой республикой, касался урегулирования пограничных вопросов. Особенно со стороны соседнего Китая, поскольку именно с ним руководство Советского Союза в течение многих десятилетий так и не сумело решить эту проблему. Зато у молодого Казахстана все получилось. Благодаря Нурсултану Назарбаеву процесс делимитации приобрел многосторонний характер. Уже 8 сентября 1992 года в Минске был подписан Протокол о создании объединенной комиссии постсоветских республик в составе России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана по урегулированию пограничных вопросов с КНР. Этот день в дипломатических кругах считается отправной точкой переговоров, позволивших создать в будущем Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), одним из учредителей которой и стал Первый Президент Казахстана.

Свои Вооруженные Силы

Сразу же после развала Советского Союза перед руководством Казахстана встала необходимость создания собственных, национальных Вооруженных Сил. Было понятно, что от правильной и взвешенной реализации этого решения зависят не только роль и место государства в международном сообществе. От этого зависел характер дальнейшего развития Казахстана в целом. Первым шагом в создании армии суверенного Казахстана явился Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан, который определил, что «Республика Казахстан в целях охраны своей независимости и территориальной целостности имеет право на создание собственных Вооруженных Сил». Это право было реализовано в 1992 году указом «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан» подписанным Первым Президентом страны 7 мая.

С этого дня все воинские формирования, дислоцировавшиеся на территории Казахстана, вместе с вооружением, техникой и имуществом перешли под юрисдикцию республики. Госкомитет обороны был преобразован в Министерство обороны РК, и первым главой ведомства стал Герой Советского Союза Сагадат Нурмагамбетов. К слову, мужской праздник, традиционно отмечаемый некогда 23 февраля, стал отмечаться 7 мая. Называется он отныне Днем защитника Отечества.

Как вспоминал в одном из интервью, посвященном очередной годовщине создания национальных Вооруженных Сил РК Сагадат Нурмагамбетов, создание своей армии стало непростой задачей для молодого государства и ее Лидера.

«Задача была не только масштабной, сложной, но в первую очередь для Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами она являлась относительно новой. Ведь до этого у нашего государства отсутствовал опыт военного строительства, поэтому с именем Нурсултана Абишевича Назарбаева связано образование наших Вооруженных Сил. Именно под его неослабным вниманием и руководством, исходя из сложившейся тогда обстановки, создавались условия для формирования армии, предназначение которой – быть на защите независимости, территориальной целостности и развития Республики Казахстан. Мне не раз приходилось подчеркивать, что груз проблем, который теперь полностью лег на плечи Верховного Главнокомандующего, действительно был чрезвычайно тяжел. Создание своей армии требовало продуманности, взвешенного подхода. Сама обстановка ставила на повестку дня вопросы: «Какая нужна армия? Какова будет ее перспектива? Какая должна быть организационная структура? Где брать необходимые профессиональные кадры? Кто наши стратегические союзники?». К тому же в условиях перехода войск под юрисдикцию Казахстана остро стояла задача обеспечить сохранность вооружения, боевой техники, материальных средств. Пристального внимания требовали войска стратегического назначения. При этом нельзя было допустить снижения уровня боевой готовности войск. С распадом системы централизованного снабжения, по сути, заново пришлось организовывать финансовое, материально-техническое и медицинское обеспечение войск», – делился воспоминаниями первый глава оборонного ведомства.

Как отмечал Сагадат Нурмагамбетов, в этих непростых условиях Первый Президент РК с руководством Министерства обороны неоднократно выезжал в дальние гарнизоны, проводя большую разъяснительную работу среди солдат, сержантов, офицеров, членов семей военнослужащих, населения, принимал непосредственное участие на учениях.

А 8 декабря 1992 года на сборе руководящего состава ВС РК Нурсултан Абишевич, выступая в качестве Верховного Главнокомандующего, четко и ясно определил перспективы развития нашей армии. При этом было подчеркнуто, что армия должна быть мобильной, обученной, подготовленной и отвечающей современным требованиям.

Изменения тех лет коснулись и других силовых структур теперь уже независимого государства. Так, в июне 1992 года был принят Закон «Об органах внутренних дел РК». Одним из документов, подписанных Нурсултаном Назарбаевым в те годы, стал и Указ от 18 августа 1992 года «Об образовании пограничных войск». 20 июня 1992 года был введен в действие подписанный Первым Президентом Республики Казахстан «Закон об органах национальной безопасности Республики Казахстан». Спустя месяц был подписан Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности РК.

Первый конгресс

1992 год в истории нашей страны был ознаменован и другими важными событиями. В Алма-Ате (ныне Алматы) под патронатом Первого Президента РК состоялся I Всемирный конгресс духовного согласия, который собрал представителей различных конфессий, духовных школ, гуманитарных общественных движений. «За вероуважение! За различия без раздоров! За сослужение в милосердии!» – эти принципы стали основополагающими. Конгресс прошел с 28 сентября по 4 октября 1992 года и собрал представителей казахских диаспор из 30 государств планеты. В его рамках состоялись научно-практические конференции с участием ученых Казахстана и зарубежья, где обсуждались насущные проблемы развития казахского этноса. Был принят ряд документов по социальной защите лиц коренной национальности в случае их возвращения в Казахстан.

Центральным событием стало торжественное заседание, которое прошло 30 сентября во Дворце Республики. На нем с речью выступил Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. В своей речи он отметил, что в настоящее время около трех миллионов казахов проживает более чем в сорока странах мира, и в связи с этим почетной обязанностью республики является создание таких условий, чтобы каждый казах, где бы он ни жил, чувствовал себя полноправным представителем своей нации. Спустя годы, можно без преувеличения сказать, что инициатива Первого Президента РК показала свою значимость и необходимость, а заботу со стороны Родины смогли почувствовать казахи во всех уголках планеты. Важно отметить, что Конгресс духовного согласия, прошедший в октябре 1992 года,  стал своего рода зарождением нового уникального события, которое в будущем состоялось на казахстанской земле. Речь идет о Съезде лидеров мировых религий, который впервые состоялся в сентябре 2003 года – уже в новой столице Казахстана.

И тогда, и годы спустя неоднократно из уст ведущих ученых, деятелей культуры, науки, политологов отмечалось, что проведение такого Конгресса на заре становления независимости имело огромное значение для развития самосознания казахского народа, способствовало восстановлению и подъему культуры, обычаев, частично забытых и утерянных. Именно в ходе Всемирного конгресса его участники, выражая свою признательность инициатору мероприятия, в своем Манифесте выступили с инициативой отмечать 18 октября как День духовного согласия.

Было непросто, но стоило того!

Еще одним важным событием 1992 года стало официальное возвращение праздника Наурыз. В 1991 году по Указу Первого Президента весенний праздник впервые стал государственным. И уже на второй год независимости 22 марта 1992 года его широко отмечали по всей стране с массовыми гуляниями, играми и богатым дастарханом. Кстати, в те же дни появилась первая почтовая марка Казахстана, на которой был изображен Золотой человек. А в апреле Н. А. Назарбаеву была вручена первая верительная грамота представителем формирующегося в республике дипломатического корпуса – Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в Казахстане.

Продолжилась в 1992 году и важная для новой страны работа по переименованию городов и регионов страны. В этот год новое название получила Уральская область, став Западно-Казахстанской. Кроме того, были переименованы Кокчетав в Кокшетау, Чимкент – в Шымкент и Целиноград –в Акмолу.

Летом того года был создан Каспийский трубопроводный консорциум. Дата рождения крупнейшего нефтетранспортного проекта Казахстана – 17 июля 1992 года. В тот день было подписано соглашение о создании КТК между Казахстаном и Султанатом Оман. Спустя месяц к участникам присоединилась и Россия. Сегодня в КТК поступает нефть с западных месторождений РК, она поставляется в морской терминал Новороссийска.

Важным событием осени 1992 года стало создание государственной телерадиовещательной компании «Казахстан», ставшей преемницей Гостелерадио Казахской ССР. Новая ГТРК начала свою работу 18 сентября с запуска телеканалов «Казахстан-1» и «Казахстан-2». В этот же год в стране стала издаваться казахстанско-турецкая газета «Заман – Казахстан».

Второй год становления республики, с одной стороны, выдался сложным для страны, особенно в экономическом плане, с другой, богатым на важные политические решения и международные признания, которые помогли новому государству в становлении и развитии.

И, несмотря на все трудности, именно 1992 год был первым опытом среднесрочного планирования, тогда разработана Стратегия становления и развития Республики Казахстан как суверенного государства. Нурсултан Назарбаев в своей книге «Казахстанский путь» так охарактеризовал этот документ: «Это была первая попытка осмыслить путь развития в неразберихе тех лет, и ее уверенно можно назвать первым трехлетним общегосударственным планом. (…). Сейчас, оглядываясь назад, можно определенно сказать, что этот план выполнил свое предназначение, являясь в большей мере стратегией выживания. Именно она определила, кто мы, и кем мы станем в ближайшем и отдаленном будущем».

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями