Популярные темы

Какие преимущества получают компании от digital-трансформации

Дата: 26 февраля 2021 в 10:06


Какие преимущества получают компании от digital-трансформации

Если до пандемии коронавируса многие компании только задумывались о цифровизации и digital-трансформации, то во время и после карантина стало очевидно – без новых технологий сложно развиваться. Более того, можно быстро терять позиции на рынке.

Цифровой трансформацией занимаются и казахстанские компании, и список их можно перечислять долго. Ее внедряют на всех уровнях: от частных, таких как Beeline Казахстан, до квазигосударственных — например, в группе компаний «Самрук-Казына», крупнейшем холдинге страны, собственную программу цифровой трансформации запустили в 2018 году.

Как проводить цифровизацию, что дает digital-трансформация и как на практике применяют экспертизу Big Data – об этом рассказали руководители различных направлений Beeline Казахстан.

Beeline не просто оператор связи, а инновационная компания, которая предоставляет digital-опции: мобильные финансы, мультимедийные сервисы, конвергентные услуги, интернет вещей NB-IOT, Machine-to-Machine (M2M),  Mobile Device Management (MDM), E2E-решения. Далее расскажем о практической пользе всех этих процессов.

Нет технологий — нет развития

Современным компаниям надо быть гибкими и готовыми к трансформации. Не надо делать цифровую трансформацию как временный проект или программу, это бесконечный процесс. «Цифровизация — состояние души, если хотите», — говорит директор по изменениям и информационным технологиям Beeline Казахстан Алексей Шаравар.

В качестве примера он привел опыт создания My Beeline. Очень сложно было развивать приложение, которое разработала вендорская компания. Вендор мог делать только один релиз в год, а изменения надо внедрять часто и быстро.  Поэтому Beeline Казахстан решил рассчитывать только на себя: набрали команду разработчиков, дали им возможность реализовать себя и создали условия для работы. Сейчас приложением, созданным своими разработчиками, пользуются 2 млн человек каждый месяц. Работа по улучшению сервисов не прекращается.

Еще один пример – роботизация. Beeline Казахстан планирует в этом году запустить  200 роботов, что разгрузит сотрудников от рутинной работы и даст возможность заняться интересной и творческой частью своих обязанностей. В компании уже создан робот Паша – он не заменил специалистов, а помогает им.  

Big Data – аналитика и экспертиза, которая сейчас очень важна для развития любой компании. Надо видеть потребности клиентов, чтобы представить лучшие предложения. Для анализа могут применять сотни различных индикаторов. Более 20 подразделений компании используют результаты работы Big Data.

IoT — конкурентное преимущество

Если вы не уделяете должного внимания цифровизации, а конкуренты используют современные технологии, то вы будете вне игры уже через полгода-год. Так считает директор по развитию новых решений Beeline Казахстан Руслан Ильницкий.

Например, интернет вещей позволяет построить цифровую модель предприятия и отслеживать качество продукции на каждом этапе производства. За счет моделирования бизнес-процесса можно высчитать процент брака и определить, какие параметры в сырье надо поменять, чтобы сократить потери.

У Beeline Казахстан есть решения и для сельского хозяйства. На основе машинного зрения можно проводить комплексный анализ спутниковых снимков и сопоставлять их с данными локальных метеостанций. Благодаря этому фермеры определяют индекс вегетации для растений, что позволяет проводить полив или обработку растений точечно, а не по всему полю. Разработаны специальные решения для животноводов, мониторинг проводят по ряду показателей. 

Технологии позволяют также составлять паспорт поля с учетом всех важных показателей, строить умные фермы и так далее. Базовые станции NB-IoT были запущены в столице, Павлодарской, Алматинской и Костанайской областях. И эту технологию можно использовать в ЖКХ, умных городах и других сферах. 

Big Data

Таких разработок у Beeline Казахстан уже с десяток, они актуальны для банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний. На основании данных телеком-оператора можно увидеть историю взаимодействия клиента с его мобильным телефоном, sim-картой, выявить, насколько реальны данные, которые клиент указывает о поручителях, месте работы и так далее, пояснил Николай Орлов.  Услуги скоринга и верификации позволяют клиентам получить займы даже при отсутствии кредитных историй при анализе данных по использованию услуг сотовой связи.

Список финансовых услуг расширяется постоянно. Beeline в 2017 году впервые в Казахстане выпустил платёжную карту с объединенным балансом телефона и счёта банковской карты, сотрудничает с платежными системами в создании экосистемы цифровых финансовых сервисов. Во время карантина оперативно ввел такую опцию, как оплата Единого совокупного платежа через приложение Мой Beeline. Через мобильные приложения Мой Beeline и Beeline Pay можно оплачивать покупки и услуги с помощью QR-кода.

Любые технологии проходят тестовый период. В цифровой трансформации важна не теоретическая часть, а именно практика – находить максимально комфортные решения для бизнеса, говорят в Beeline Казахстан.

Поделитесь новостью с друзьями