Популярные темы

Эксперт: Выборы сельских акимов — продолжение политических реформ

Дата: 26 февраля 2021 в 04:09 Категория: Новости политики


Эксперт: Выборы сельских акимов — продолжение политических реформ

Проведение прямых выборов акимов районов с 2024 года — это дальнейший шаг в развитии местного самоуправления, считает заместитель директора Института общественной политики Серик Ахметжанов.

25 февраля состоялась встреча Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева и первого заместителя Председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбек.

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации Предвыборной программы «Путь перемен: достойную жизнь каждому!», а также план работы партии в межэлекторальном периоде.

Текущая работа партии в том числе будет связана с прямыми выборами сельских акимов. О проведении прямых выборов акимов районов с 2024 года заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на V заседании Национального совета общественного доверия. Эта мера является дальнейшим шагом в развитии местного самоуправления и стартует с выборов акимов сел, поселков и сельских округов уже в этом году.

«Как отметил Глава государства Касым-Жомарт Токаев, в 2021 году заканчиваются полномочия 786 сельских акимов. Это 34% от 2297 административно-территориальных единиц, представленных аппаратами акимов. Согласно данным Бюро национальной статистики на 1 июля 2020 года насчитывается 2186 сельских округов, 85 сел, 26 поселков. Будущие выборы акимов в целом коснутся 2508 административно-территориальных единиц, а это 97% от всего корпуса акимов», — поделился данными эксперт.

Он считает, что наиболее конкурентные выборы будут проходить в регионах с большим количеством сельского населения. На начало 2021 года доля сельского населения в стране составляет 41%.

К регионам, где сельское население превышает 50%, относятся Туркестанская (80%), Алматинская (78%), Жамбылская (60%), Мангистауская (60%), Кызылординская (55%), Северо-Казахстанская (53%) и Акмолинская (53%) области.

«Выборы будут способствовать росту ответственности акимов перед избирателями, что положительным образом скажется на результатах его работы. С 2018 года внедрен IV уровень бюджета городов районного значения, сел, поселков, сельских округов. Это предполагает самостоятельность в определении расходов бюджета на местах», — рассказал Серик Ахметжанов.

По данным Министерства национальной экономики РК на 1 января 2020 года с участием местного сообщества 56% городов районного значения, сел, поселков, сельских округов самостоятельно формируют расходную часть бюджета.

Этот механизм был заложен в Плане нации — 100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ, инициированных Первым Президентом Республики Казахстан – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым на XVI съезде партии Nur Otan в 2015 году.

«Наряду с самовыдвижением, кандидатов в акимы могут выдвигать политические партии. Это будет способствовать усилению конкуренции партий на местах. Для партий местные выборы акимов станут площадкой для усиления сельской электоральной активности. Здесь необходимо отметить, что для партии Nur Otan конкурентным преимуществом станет полная и качественная реализация 216 дорожных карт по исполнению региональных предвыборных программ», — считает заместитель директора Института общественной политики.

Поэтапная либерализация политического поля соответствует принципу эволюционного развития демократии и позволит создать качественные политические перемены для общества без критических потрясений, уверен эксперт.

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Бауыржан Байбек Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями