Популярные темы

Необходимо увеличить объемы строительства жилья в регионах — эксперт

Дата: 26 февраля 2021 в 04:09


Необходимо увеличить объемы строительства жилья в регионах — эксперт

Механизмы доступности жилья обсудили на заседании Национального общественного совета доверия, передает Liter.kz.

В своем выступлении на заседании Национального общественного совета доверия Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил механизмы решения жилищных вопросов.

Несмотря на пандемию, снижение деловой активности и сокращение расходов, в 2020 году строительная отрасль составила основу экономической активности Казахстана. Рост в отрасли произошел на 11,2%. Объем введенного жилья вырос на 16,8% и составил 15,3 млн квадратных метров.

«Президент акцентировал внимание на региональных диспропорциях в строительстве жилья. Из 15,3 млн квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию в прошлом году, на Нур-Султан, Алматы и Шымкент пришлось 6,1 миллиона квадратных метров или 40%. Очевидно, что назрела необходимость увеличения объемов строительства жилья в регионах. Глава государства отметил, что в целях недопущения роста цен на недвижимость будет запущен механизм оффтейк-контракта государства с частными застройщиками. Это гарантирует выкуп государством жилья у частных застройщиков по фиксированной цене за один квадратный метр», — считает старший эксперт Института общественой политики партии «Nur Otan» Косман Кажкенов.

Этот механизм стал пилотным проектом АО «ЖССБК» в прошлом году и позволил удешевить стоимость жилья от застройщика.

Эксперт отмечает, что ценовые категории стоимости одного квадратного метра будут определены по аналогии с госпрограммой «Нұрлы жер».

«Напомню, что в рамках госпрограммы стоимость одного квадратного метра жилья в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Актау не должна превышать 240 тыс тенге, в других регионах – не более 180 тыс тенге. Данные меры позволят повысить доступность жилья для населения», — рассказал Косман Кажкенов.

Он напомнил, что особое внимание Президент обратил на строительство жилья в сельской местности. В частности, было предложено возмещение государством до 50% затрат фермерским хозяйствам, строящим жилье для своих работников. Эти меры позволят решить жилищные вопросы сельчан и, несомненно, будут способствовать развитию села, уверен эксперт.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями