Популярные темы

Что происходит в Армении

Дата: 25 февраля 2021 в 23:36


Что происходит в Армении

Фото: Газета.ру

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел шествие своих сторонников и уволил выступившего против него главу генерального штаба вооруженных сил Оника Гаспаряна. Для вступления в силу указа требуется подпись президента Армена Саркисяна, но тот пока не объявил о своем решении и предостерег политиков от попыток давления на него. Об этом пишет Би-би-си.

«Мы прекращаем нашу акцию и предлагаем оппозиции также прекратить свою акцию. Приглашаем их на обсуждение по вопросу дальнейших действий», — сказал премьер.

Но воодушевленная выступлением военных оппозиция не намерена расходиться — протестующие перекрыли проспект Маршала Баграмяна, на котором находится резиденция премьера и здание парламента, и обещают не уходить с него до отставки премьера.

Протестующие стали ставить палатки на площади перед парламентом. Они отказываются вести диалог о чем-либо, кроме ухода правительства в отставку.

Лидеры оппозиции также сформировали делегацию для встречи с президентом страны и требует парламент собрать внеочередное заседание.

Но большинство в парламенте — у лояльной Пашиняну фракции, и депутаты выразили поддержку премьеру.

Пашинян также рассказал, что переговорил по телефону с президентом и повторил свою позицию: либо президент должен подписать указ об отставке главы генштаба Гаспаряна, либо тот сам уходит в отставку.

Президент Саркисян выступил с заявлением, в котором призвал всех граждан, власти и силовые структуры к сдержанности и здравомыслию.

Он также предостерег политиков от попыток давления на него.

«Президент республики не поддерживает кого-либо или какую-либо политическую силу, никогда не поддерживал и не собирается впредь», — сказал Саркисян.

Он объявил, что у него есть три дня на принятие решения об отставке главы генштаба, и добавил, что это не рядовое кадровое решение.

Президент также призвал «не поддаваться на провокации и воздерживаться от призывов к ненависти и нетерпимости». «Наш народ не может себе позволить раскола, должна быть отвергнута любая попытка дестабилизировать государство и поставить под угрозу государственность», — сказал глава Армении.

Саркисян также подчеркнул необходимость действовать в рамках конституции.

Он, однако, не рассказал, как поступит с указом об увольнении главы генштаба.

Ранее, выступая перед сторонникам в центре Еревана, Пашинян заявил, что ситуация в стране напряженная, но управляемая, а вооруженные силы подчиняются народу и главе правительства.

Политический кризис начался утром в четверг после того, как генеральный штаб потребовал отставки Пашиняна.

Премьер в ответ уволил главу генштаба Гаспаряна и его заместителя, а также назвал заявление военных попыткой переворота.

«Во-первых, опасность всегда есть, — сказал Пашинян на площади. — Но мы все должны договориться, что подобного в Республике Армения происходить не должно. Самое важное, что мы все спокойны. Внутри страны у нас врагов нет. Это самый важный факт. Но есть вопросы, которые нужно обсудить». Премьер назвал уволенных им военачальников «братьями» и «солдатами родины», а также пообещал, что ни он, ни его семья не намерены бежать из страны «ни при каких обстоятельствах».

Позднее, выступая перед своими сторонниками в центре Еревана, Пашинян пояснил, что предложил начальнику генштаба добровольно уйти в отставку, так как президент страны не подписал соответствующий документ. «Я поговорил сегодня с президентом Армении. Если он не подписывает мое предложение об увольнении Гаспаряна, то, что, он присоединяется к госперевороту? Пусть Оник Гаспарян сам напишет заявление и уйдет, не надо вести к потрясениям. Я не позволю, чтобы он вывел армию против народа», — сказал он.

В свою очередь министерство обороны Армении заявило, что не намерено вмешиваться в политические процессы. «ВС Армении полноценно осуществляют охрану границ республики и обеспечивают безопасность, — сказано в коротком заявлении ведомства, текст которого цитирует агентство Интерфакс. — Армия — аполитичная структура, и непозволительны любые попытки вмешивать ее в политические процессы».

Пашинян также завил, что решил отменить свое предыдущее решение провести внеочередные парламентские выборы. «Сегодня площадь мне не позволила реализовать повестку внеочередных выборов, — сказал премьер. — Только народ решит, как нам поступать».

После прогулки по городу Пашинян еще раз выступил перед своими сторонниками и заявил, что народ не допустит военного переворота в стране. «Мой приказ всем солдатам, офицерам, генералам — занимайтесь вашим делом, охраной границ и территориальной целостности Армении. Это мой приказ — и никто не может его нарушить», — заявил Пашинян.

На кадрах, которые транслируют местные телеканалы, видно, что премьер ходил по улицам Еревана и обращался к своими сторонникам через мегафон. Вокруг него собиралась большая толпа, но представители службы безопасности не давали прохожим приближаться к премьеру.

Оппозиция также призывала своих сторонников собраться в 15:00 по ереванскому времени у здания оперы — это в километре от Площади Республики.

Служба национальной безопасности Армении призвала граждан страны «воздерживаться от действий, угрожающих национальной безопасности», а также предупредила, что «отреагирует на любые подобные шаги». «Призываем граждан не поддаваться на провокационные действия, сохранять правопорядок и бдительность. Органы государственного управления полноценно выполняют свои функции», — говорится в заявлении на сайте СНБ.

Поделитесь новостью с друзьями