Популярные темы

Акцию в память об активисте Дулате Агадиле провел житель Уральска

Дата: 25 февраля 2021 в 18:23 Категория: Общество


Акцию в память об активисте Дулате Агадиле провел житель Уральска

В годовщину смерти гражданского активиста Дулата Агадила житель Уральска Бекболат Утебаев провел одиночный пикет на центральной площади города. 25 февраля он пришел к памятнику Абаю и развернул фотографии Дулата Агадила, умершего при загадочных обстоятельствах в столичном следственном изоляторе, и его сына Жанболата Агадила, убитого в ноябре прошлого года.

Как только Утебаев начал рассказывать о причине выхода на пикет, к нему подошли трое человек. Двое из них вели съемку на мобильные телефоны. Один, представившись сотрудником отдела внутренней политики акимата, попросил Утебаева прекратить акцию. Получив отказ, он тут же удалился.

— В первую очередь, я хочу почтить память Дулата Агадила минутой молчания. Я положу руку на сердце, потому что Дулат, его сын Жанболат и его родные всегда живы в наших сердцах — сказал Бекболат Утебаев.

После минуты молчания Утебаев заявил, что Дулат Агадил и его сын Жанболат «боролись за права жителей Казахстана», которые были «украдены [бывшим президентом Нурсултаном] Назарбаевым». «Они отстаивали наши гражданские права, боролись с коррупцией, их за это убили», — заявил Утебаев.

Акция длилась около получаса. Все это время на площади находились сотрудники полиции, несколько человек в штатском снимали издали происходящее на площади.

Дулат Агадил — гражданский активист, участник протестных акций, блогер, известный своими прямыми трансляциями из судов по резонансным делам. Он умер в стенах столичного СИЗО через несколько часов после того, как его 24 февраля забрали из дома полицейские. По официальной версии, причиной смерти стал сердечный приступ. Родные активиста и его соратники не верят в эту версию. Правозащитники назвали активиста «жертвой политического убийства».

Одним из последних, кто видел, как полиция забирает из дома Дулата Агадила, был его 17-летний сын Жанболат Агадил, погибший 11 ноября прошлого года. Официальное расследование пришло к выводу, что он скончался от ножевых ранений, полученных в массовой драке. В настоящее время в Нур-Султане по обвинению в убийстве подростка и хулиганстве судят шесть человек.

11 февраля этого года Европарламент на пленарной сессии принял резолюцию «О ситуации с правами человека в Казахстане», в которой Дулат Агадил и его сын указаны в числе других активистов оппозиции, погибших «в результате незаконных действий и политических репрессий со стороны правоохранительных органов и спецслужб».

Тэги новости: Общество Урал
Поделитесь новостью с друзьями