Популярные темы

«Может, „Барыс« Кубок Гагарина выиграет». Леонид Вайсфельд о работе Юрия Михайлиса, драке в команде, шансах в плей-офф и дилетантстве в оценках

Дата: 25 февраля 2021 в 17:59 Категория: Новости спорта


«Может, „Барыс“ Кубок Гагарина выиграет». Леонид Вайсфельд о работе Юрия Михайлиса, драке в команде, шансах в плей-офф и дилетантстве в оценках

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обсудить выступление «Барыса» в регулярке КХЛ и перспективы казахстанской команды в плей-офф с известным хоккейным экспертом из России Леонидом Вайсфельдом.

— Леонид Владленович, как оцениваете выступление «Барыса» в текущем сезоне КХЛ?
— В плей-офф попали — значит, хорошо.

— Удивил ли Вас чем-либо наставник «Барыса» Юрий Михайлис, учитывая, что этот сезон для него дебютный на таком уровне?
— Все определяет, в конечном итоге, результат. В плей-офф «барсы» попали, промежуточную задачу выполнили — значит, все нормально. Правда, последние матчи немного настораживают. Я комментировал игру против «Сибири» — они на себя были не похожи. Мы даже высказали предположение, что игроков «Барыса», может, грузят перед плей-офф. Посмотрим, как будут играть в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Как Вы считаете, реально ли было «Барысу» выступить более успешно в регулярном чемпионате?
— В сложившейся ситуации — с этой пандемией, с чехардой в начале сезона, с отложенными матчами..., — сложно сказать. Этот сезон аналитике не поддается. Мог ли лучше или хуже выступить?.. Не поймешь. Но, опять же, — может, «Барыс» Кубок Гагарина выиграет. Когда сезон закончится, тогда можно говорить. Пока у них все нормально.

— На Ваш взгляд, удачно ли была проведена селекция в «Барысе» перед нынешним сезоном и по его ходу?
— Чтобы ответить на этот вопрос, надо владеть исходными данными. Не знаю, какие у них были варианты, из кого они выбирали. Но в целом — неплохо. Некоторые позиции меня немного удивляют, однако, наверное, у руководства «Барыса» свои какие-то соображения были. Например, смотрю на Линтуниеми — он прям такой надежный защитник, «stay at home»: принял, отдал, закрылся. Он вообще ничего не делает — но, может, именно такого и искали, мы же не знаем. Учитывая, что у них нет лимита на легионеров, и спокойно ведут эту политику.

Нельзя сказать, что хорошая или плохая селекция. Мы же не знаем, каким они бюджетом обладают, из кого они выбирали, какие у них были возможности. Много очень факторов.

— Некоторые болельщики критикуют наставника «Барыса» из-за комплектации состава. Но функции ли это главного тренера?
— Вообще, как правильно должно быть — то нет, но не знаю, как в «Барысе» это построено. Во всех командах по-разному. В некоторых командах тренеры отвечают. К примеру, Скудра — он сам комплектует. Не знаю, насколько значима роль Михайлиса при комплектации состава, но то, что с ним советуются — это 100%. Вопрос, насколько его голос значим... Например, он может сказать: «Нет, этот человек, ни при каких обстоятельствах мне не нужен, а этого — хоть разбейтесь в лепешку, но привезите». Не знаю, может ли он так сказать... И это никак его не характеризует — ни положительно, ни отрицательно. Весь вопрос в том, как принято в клубе. Вообще, главный тренер заниматься комплектованием не должен — но его мнение, безусловно, должно учитываться. Однако в правильной организации наставник комплектованием заниматься не должен.

— Кто из игроков «Барыса» произвел на Вас в этом сезоне приятное впечатление?
— Мне всегда нравились Михайлис, Старченко, Диц. Панюков понравился — в этом году у него прорыв, я считаю. Данияр — интересный парень в перспективе. В четвертом звене — качественный Шевченко, мне очень нравится как силовой форвард. В «Барысе» есть материал, с которым можно работать, и иностранцы достаточно качественные — но Хетерингтон, честно говоря, меня удивляет. С моей точки зрения, он очень медленный. Понятно, что у хоккеиста есть доминирующие качества — большой, физически мощный, позицию неплохо выбирает... Но он медленный. Опять же, — может, такого игрока искали. Я это говорю не в плане критики, а вообще. Считаю, что Карлссон играет сильнее, чем я ожидал.

— По Вашему мнению, есть ли предпосылки к успешному выступлению «Барыса» в плей-офф?
— Шансы-то есть, но смотря на кого попадут. В первом круге все может быть. Например, встречается первая команда с восьмой. Первые команды, как правило, считают: «Ну, ладно, этих мы обыграем, давай подгрузим людей, чтобы подготовиться к более поздним стадиям плей-офф». А получается — бой дают, и первый раунд не проходят. Ни в коей мере не говорю это про «Ак Барс» или какую-то конкретную команду, но такое может иметь место.

Плей-офф не начался, шансы есть у всех. У «Барыса» опытные ребята, но отсутствие Блэкера — это потеря. Кстати, что с Клещенко сделали?.. Выгнали?..

— Переведен в фарм-клуб «Барыса» «Номад». А как Вы отреагировали на его конфликт с Блэкером?
— Это обычное дело, когда происходят драки в командах, но мы не знаем, какими разногласия были. Однако то, что дерутся на тренировках — это обычное дело. Не каждый день, но раз или два за сезон такие вещи происходят. Может, не так жестко, челюсти не ломают, но драться нормально — это мужской коллектив. Ничего такого — не из ряда вон выходящее дело.

— Как думаете, избежит ли «Барыс» встречи с «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина?
— Если будет играть так, как с «Сибирью», то точно не избежит (Смеется). Сложно сказать, посмотрим.

— Некоторые специалисты высказывают мнение, что «Авангард» и «Металлург» — более удобные соперники для «Барыса» в первом раунде плей-офф. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?
— Это, вообще, такое дилетантство. Не бывает удобных или неудобных соперников. Помню, я работал в «Ладе — мы «Локомотиву» проиграли вообще все матчи в регулярном сезоне. И причем — без шансов проиграли. А в плей-офф 3-0 вынесли. Что значит — удобный или неудобный?.. Это вообще для домохозяек.

Перед Кубком Гагарина. «Ак Барс», «Авангард», «Салават», «Магнитка» — четыре варианта для «Барыса»

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями