Популярные темы

Жилье в Казахстане может стать дешевле

Дата: 25 февраля 2021 в 12:59


Жилье в Казахстане может стать дешевле

Президент Касым-Жомарт Токаев рассказал, как власти могут сделать жилье более доступным для казахстанцев, передает Liter.kz.

Президент отметил, что одним из главных критериев по улучшению благосостоянию населения является обеспечение граждан доступным жильем.

«Сейчас наши граждане начали за счет своих пенсионных накоплений решать жилищные вопросы. Прошел всего месяц с запуска нового механизма, но уже тысячи граждан смогли получить долгожданное жилье в собственность. Кто-то закрыл ипотеку, либо снизил размер займа. Это еще один из путей по строительству справедливого общества», — сказал 25 февраля на заседании НСОД Касым-Жомарт Токаев.

Но тем не менее, по его словам, вопрос жилья, все еще волнует многих казахстанцев. В 2020 году объем ввода в эксплуатацию нового жилья вырос на 11,2%. 40% всех новых квартир — в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Но они очень дорогие.

«На расширенном заседании Правительства в январе я давал поручение выработать новые предложения по тому, как сделать жилье доступным. Правительство внесло соответствующие предложения. Я их поддерживаю. Но из-за экономической ситуации строительные компании сейчас не могут строить дешевое жилье. В этой связи, чтобы стимулировать строительство доступного и качественного жилья, необходимо заключать офтейк-договор о продаже (договоры о покупке – прим.ред.) со строительными компаниями. Соответственно, жилье будет приобретаться по ценам программы «Нурлы жер». Ранее такой инструмент вводился в качестве пилота, теперь нужно его масштабировать на всю страну. Это позволит в короткие сроки строить жилье по доступным ценам», — пояснил он.

Он также рассказал, как будут развивать села. Если предприниматель построит жилье своим работникам на селе, государство ему возместить 50% расходов. 

«Это выгодно всем и позволит нам развить села. А также позволит привлечь в села необходимые кадры, в первую очередь учителей, врачей и ветврачей. Правительству нужно принять решение по данному вопросу не позднее второго полугодия 2021 года», — резюмировал Глава государства.

Отметим, что ранее в Мажилисе рассказали, по чьей вине в Казахстане дорожает жилье.

В январе своим прогнозом по рынку жилой недвижимости Казахстана на ближайшие два года с Liter.kz поделился генеральный директор консалтинговой компании Tetin Лев Тетин. Мнение эксперта можно прочитать здесь.

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями