Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 24 февраля 2021 в 10:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Гостем прямого эфира «КН» в Instagram стал зам.директора по бизнесу областного филиала АО «Казпочта» Абилхан Даулбаев. Он рассказал все, что на данный момент нужно знать о получении так называемых социальных карт. Только при их использовании школьники с 1 апреля смогут ездить в автобусах за 40 тенге, а пенсионеры за 70. 

          Посмотреть эту публикацию в Instagram                      

Публикация от Костанайские новости (@kstnews.kz)


Многие жаловались, что на «Казпочте» карты не выдавали из-за «сбоя программы». А как сейчас? Как утверждает Даулбаев, сейчас система налажена. Программа работает. Тем, кто еще не успел получить карту или не подал заявку нужно поторопиться. Карту изготавливают примерно 10 дней. Заявку примет либо центральный офис, либо все 9 отделений по городу. Пенсионерам нужно при себе иметь удостоверение личности. Родителям школьников, помимо своего удостоверения, нужно прихватить свидетельство о рождении. Если документ старого образца, не забудьте вкладыш с ИИН ребенка. 

Заявку можно подать через приложение Post.kz. Там выберете вкладку «Мой банк» — «Заказать карту». Укажите карту синего цвета. 

Когда начнут выдавать карты детям, списки которых собирали в школах?

«Казпочта» получила заявку от школ города на 11 990 человек. Они должны получить карты до 15 марта. Много времени отняла проверка данных, так как часто в списках были ошибки. Сейчас почта готова принять от управления образования еще один список, если будет такая необходимость. 

Почему с карты списывается комиссия?

Так как это не транспортная карта, а обычная банковская карта, только от «Казпочты». Даулбаев заявил, что при оформлении карт обученные сотрудники разъясняют людям возможные комиссии. 

Как пополнять карту без комиссии?

В отделениях «Казпочты», а также в их банкоматах с функцией Cash-in (их 2 -в центре и на КЖБИ). Плюс, терминал в ТЦ «Парус». Скоро будет и в «Атриуме». Негусто? Да. Наш филиал надеется, что в этом году в область привезут еще несколько терминалов. 
Можно пополнять и через приложения банков второго уровня, но там возможна комиссия.

Самый простой способ проверить баланс

Приложение Post.kz. «Мой банк» и там видите историю платежей. Да, пенсионерам это сложно и часто невозможно. Мы предложили «Казпочте» на месте учить пенсионеров всем нюансам. Абилхан Даулбаев ответил, что сотрудники стараются делать все возможное. 

Дети тех, чьи счета арестованы, не могут получить карту. Что делать?

Детская карта привязывается к счету родителя. Из-за этого несколько горожан, чьи счета арестованы, столкнулись с проблемой, что система не дает их детям возможность получить карту. Сейчас почта пытается сделать так, чтоб такие родители получили карту для пособий. Они, как известно, не подлежат аресту. И потом к этой карте привяжут карту ребенка. 

Можно ли отказаться от карты?

Все добровольно, просто вам вернут несгораемые 100 тенге. Их списывают при активации карты как несгораемый остаток. 

Куда обращаться в случае проблем?

В отделение почты. А еще у нас создали телеграм-чат postkost.
Поделитесь новостью с друзьями