Популярные темы

Хроника Независимости: год 1991

Дата: 24 февраля 2021 в 09:49


Хроника Независимости: год 1991

Ежегодно, отмечая День Независимости, мы подразумеваем свершившийся десятки лет назад исторический факт – принятие Конституционного закона РК «О государственной независимости Республики Казахстан», который оформил юридический статус республики как суверенного государства. В этом году данному событию исполнится ровно 30 лет. Но мы понимаем, что тот определяющий для нашей республики 1991 год был полон важнейших событий, вкупе давших начало формированию идеологической, социальной и правовой базы независимого государства.

Помимо Декларации о государственном суверенитете Казахстана, провозглашенной годом ранее, одним из важнейших шагов к суверенитету, к примеру, явилось учреждение в 1990 году поста Президента путем внесения поправок в Конституцию Казахской ССР, а также проведение 1 декабря 1991 года выборов, на которых был избран Первый Президент Республики Казахстан.

«Горжусь тем, что именно на долю моего поколения выпала великая честь претворять вековые чаяния наших предков. Мы помним их подвиги, чтим каждую жизнь, возложенную на алтарь исполнения этой мечты. За эти годы был пройден путь, на который у других государств уходили века. Благодаря сплоченности народа Казахстану удалось построить сильное и независимое государство», — выразил однажды свои чувства Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на торжестве по случаю Дня Независимости

Активная фаза глобального политического процесса на территории Советского Союза, приведшего к обретению независимости союзными республиками, укладывается в отрезок со второй половины 1990 года до конца 1991 года. Если говорить о некоем юридическом процессе распада Союза, то именно осенью 1990 года состоялся так называемый «парад суверенитетов». В частности, Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики была принята 25 октября 1990 года постановлением Верховного Совета КазССР XII созыва. Декларация провозгласила суверенитет республики и декларировала политико-правовые основы Казахстана как независимого государства. С такими схожими документами союзные республики вступили в финальный для Союза 1991 год.

Известный факт, что толчком к развалу СССР послужила попытка государственного переворота 18-22 августа 1991 года. Так называемый Августовский путч стал кульминацией затянувшегося политического и экономического кризиса и привел к тому, что 8 декабря 1991 года руководители трех республик (России, Беларуси и Украины) подписали Соглашение, упраздняющее СССР и создающее новое объединение – Содружество Независимых Государств.

Не так давно в эфире телеканала «Хабар» Нурсултан Назарбаев вспоминал события тех неспокойных лет.

«Ельцин звонит и говорит: «Осталось тебе подпись поставить» (Беловежское соглашение – ред.). Под чем подпись поставить? Я не читал документы, не видел. Как вы это решаете? Я не участвую, этот вопрос требует большого обсуждения. Приехал назад и позвонил нашим соседям по Центральной Азии: президентам Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана. Я говорю: «Надо собраться, обсудить ситуацию, что мы должны делать, как нам быть». 12 декабря собрались в Ашхабаде, целый день с утра до ночи мы обсуждали, как нам быть… На столе было предложение создать Туркестанский союз, Союз туркестанских государств. Это означало раскол по признаку этническому: там славяне, здесь – тюрки. Я говорю, что так не пойдет, мы же много лет жили по другому принципу, по другой идеологии, были единым государством и единым народом… Давайте, более разумными будем», – рассказал Нурсултан Назарбаев.

Беловежское соглашение на тот момент многими было воспринято как объединение славянских республик. Именно поэтому и встал вопрос об объединении Казахстана, Средней Азии и Закавказья. Но в итоге 21-го декабря по инициативе Нурсултана Абишевича в Алма-Ате состоялась встреча глав союзных республик, где был подписан Протокол к Соглашению о создании СНГ, который является частью Соглашения от 08.12.1991 г.

Другими словами, если соглашение в Беловежской пуще объявило миру о кончине СССР, то Алма-Атинская декларация СНГ, напротив, провозгласила создание нового объединения. В частности, в прежней столице Казахстана были определены цели и принципы СНГ, обозначено стремление к равноправному объединению. Одним из главных принципов функционирования СНГ стало обеспечение равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. Одновременно подтверждалась «приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства, общеевропейского и евразийского рынков». Этот документ, по сути, стал первым интеграционным шагом исторически взаимосвязанных стран в их новейшей истории.

Декабрь Независимости

Тем не менее, история с образованием СНГ протекала параллельно и даже независимо от другого более важного процесса – обретения Казахстаном независимости. Надо ли говорить, что к моменту Алма-Атинской встречи «в верхах», республика уже несколько дней была в статусе независимого государства. Трудно вспомнить, когда еще в Истории Казахстана был такой плотный график событий, как это было в декабре 1991 года.

К примеру, пост президента в Казахской ССР появился в 1991 году после того, как в октябре в стране был принят закон о выборах. 1 декабря знаменовал собой проведение первых президентских выборов, на которых Нурсултан Назарбаев победил, набрав 98,7% при рекордной явке избирателей – 88,2%.

Спустя десять дней, 10 декабря, Верховным Советом был принят очень важный Закон «Об изменении наименования Казахской Советской Социалистической Республики», которым она была переименована в Республику Казахстан.

Как видно, многие шаги были предприняты и предусмотрены, оставалось только придать всему этому юридический характер, закрепив при этом независимость страны не в декларативной, а в форме Конституционного закона. Именно это и произошло 16 декабря.

Развивая ключевые идеи государственности, Конституционный закон однозначно закрепил, что Республика Казахстан строит свои взаимоотношения со всеми государствами на принципах международного права, как подобает независимому государству. Кроме того, документом были четко определены дальнейшие направления экономического, правового, социально-культурного, политического развития республики. Так, Конституционный закон закрепил курс государства на создание самостоятельной экономической системы со своей финансово-кредитной, налоговой и таможенной политикой, основанной на многообразии форм собственности. Эти положения позже были укреплены введением в 1993 году в экономический оборот собственной национальной валюты.

В этом же Законе указано, что одной из важнейших обязанностей государства является возрождение и развитие культуры, традиций и языка, укрепление национального достоинства казахской нации и представителей других национальностей. В довольно короткий срок Казахстан создал все необходимые атрибуты государственности: были утверждены Государственный флаг, герб, гимн и государственные награды.

Впервые было установлено единое казахстанское гражданство, а единственным источником государственной власти в республике признан «единый народ Казахстана». По существу, этот Закон стал временной Конституцией Казахстана на этапе становления его независимости.

Сразу же после принятия Конституционного закона Казахстан был признан многими государствами мира как полноценный член мирового сообщества. Нелишне вспомнить, что первыми, признавшими Казахстан независимым государством, стали США и Турция. Также были созданы все необходимые международно-правовые механизмы сотрудничества, республика приобрела право голоса при участии в решении вопросов регионального и глобального характера.

Наша с тобой биография

Еще до объявления своей независимости, Казахстан провозгласил себя страной, свободной от ядерного оружия. 29 августа 1991 года Нурсултан Назарбаев своим указом в одностороннем порядке навсегда закрыл Семипалатинский ядерный полигон – крупнейший на планете, который просуществовал ровно 40 лет. Следует сказать, что за эти годы на полигоне было произведено 473 ядерных взрыва общей мощностью свыше 50 мегатонн. Радиация так или иначе затронула площадь в 304 000 кв. км, на которой проживало более 1,7 млн человек.

Впоследствии дата закрытия Семипалатинского ядерного полигона станет отправной точкой в формировании твердой внешнеполитической позиции Казахстана, направленной на отказ от ядерного оружия, усилия по всеобщему разоружению, урегулирование конфликтов на региональном и международном уровнях. Кстати, когда 31 декабря 1991 года Генеральный секретарь ООН получил официальную нашу заявку о приеме в члены Организации, то при ее рассмотрении члены Совета Безопасности ООН учли вопрос об отношении Казахстана к проблеме нераспространения ядерного оружия.

Много лет спустя, Манифест Елбасы «Мир. XXI век» стал одним из официальных документов ООН. Изложенные в нем видение и предложения по ядерному нераспространению, борьбе с терроризмом и экстремизмом стали составной частью повестки дня Казахстана в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах. Достижение к 2045 году безъядерного мира стало лейтмотивом инициированной Казахстаном Всеобщей декларации, которая призывает к полной ликвидации ядерных вооружений. Фактом признания морального лидерства республики в деле разоружения и нераспространения ядерного оружия является решение Генеральной Ассамблеи ООН принять предложение Казахстана и объявить дату закрытия Семипалатинского полигона – 29 августа – Международным днем действий против ядерных испытаний.

Безусловным следствием роста политической самостоятельности стал и тот факт, что в 1991 году Казахстан начал активно реформировать органы госуправления. Были созданы Агентство космических исследований и Государственный комитет по земельным вопросам и землеустройству, образованы министерства туризма, печати и массовой информации, физической культуры. Было принято постановление Верховного Совета Казахской ССР «Об Уставе Национального государственного банка Казахской ССР». В соответствии с постановлением Национальный государственный банк перешел в собственность республики. Казахстанское отделение Торгово-промышленного банка СССР было преобразовано в «Туранбанк», который спустя 17 лет был переименован в «БТА банк». В стране появились налоговая служба и таможенный комитет. 10 декабря Президент издал указ о формировании Алмазного фонда республики.

Стоит сказать, что создание Агентства космических исследований совпало с большим историческим событием для Казахстана – запуском в космос первого своего космонавта. Тохтар Аубакиров начал тренировки в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина в Московской области в 1991 году, после соответствующей договоренности между правительствами СССР и Казахской ССР. После успешной подготовки, 2 октября, Аубакиров в составе экипажа из трех человек отправился на орбиту как космонавт-исследователь и удачно возвратился 10 октября.

Важными для того времени решениями, направленными на формирование новой национальной идентичности, стали первые переименования регионов республики: Гурьевской области – в Атыраускую, а самого Гурьева – в Атырау, Кокчетавской области – в Кокшетаускую.

Большое значение имело также и появление в Казахстане первых независимых СМИ. Весной 1991 года начали работать два новых телеканала – КТК и «Тан», которые стали популярными среди казахстанцев. Летом того же года вышел первый номер еженедельника «Караван» – одной из самых успешных газет Казахстана в 90-х годах.

В целом Казахстан стал самоопределяться во всех сферах деятельности, в том числе и культурной. Если национальный казахский праздник Наурыз еще с 1926 года был запрещен под предлогом борьбы с «пережитками прошлого», то именно в 1991 году любимый народом праздник официально вернулся на казахстанскую землю. В этот год Нурсултан Назарбаев подписал указ «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы», а 22 марта был объявлен праздничным днем.

1991 год – ключевая историческая дата для Казахстана. Но это было лишь начало.

«Такой была наша реальность. Я видел все эти процессы вполне отчетливо. Мой хозяйственный опыт помог мне ясно понимать ситуацию и открыто говорить о них на съездах народных депутатов СССР. Горбачев, Ельцин – самые авторитетные фигуры того времени – в начале 1990-х годов предложили мне стать Премьер-министром СССР. До сих пор говорят о том, как бы пошло развитие в случае моего прихода на пост Главы Правительства Советского Союза. Судить сложно и сейчас уже не продуктивно. Мной тогда было принято самое важное решение в жизни. С этого момента моей главной задачей стала судьба моего родного Казахстана!» – вспоминает Нурсултан Назарбаев.

Позади тридцать лет государственной независимости Казахстана. Это были годы упорного, напряженного труда по формированию новой политической и правовой системы, созданию демократических институтов и форм с учетом опыта высокоразвитых стран мира и особенностей собственного исторического развития.

– Анализируя 30 лет развития Казахстана, понимаешь какая масштабная работа была проделана, вспоминает сегодня Елбасы. – Мы ставим перед собой амбициозную задачу – войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Уверен, что мы выполним эту цель!

Раушан ДЖАПАРОВА, Канат САРИН, Нур-Султан

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями