Популярные темы

Минздрав признал ошибку: казахстанцам с пересаженными органами срочно закупят нужное лекарство

Дата: 23 февраля 2021 в 20:39


Минздрав признал ошибку: казахстанцам с пересаженными органами срочно закупят нужное лекарство

Министерство здравоохранения Казахстана допустило серьезную ошибку, которая может привести к побочным эффектам и даже смерти пациентов с пересаженными органами. Они заменили препарат, который менять по их же приказу нельзя, на дешевый аналог. В ведомстве признали свою ошибку и пообещали срочно закупить нужное лекарство. Подробнее на Liter.kz.

Дело в том, что пациенты с пересаженными органами должны пожизненно принимать определенные лекарства от одного производителя — это нужно для того, чтобы исключить риск отторжения пересаженных органов и тканей.

Однако, в 2021 году Минздрав решил заменить оригинальные препараты на дешевые аналоги. После того, как пациенты массово стали от них отказываться, аргументируя, что смена препарата может привести к побочным эффектам, в министерстве признали свою ошибку и пообещали срочно закупить нужное лекарство.

Напомним предысторию: Президент РОО «Общество пациентов в трансплантации «Өмір Сыйы» Сандугаш Орынбаева на пресс-конференции сделала сильное заявление. Она отметила, что в Казахстане попираются законные права 300 пациентов после трансплантации органов и тканей на обеспечение лекарственными средствами.

Побочные эффекты и фатальные случаи, из-за смены препаратов, в стране уже регистрировалась в 2012 и в 2015 годах.

Редакция Liter.kz обратилась к исполняющей обязанности директора департамента лекарственной политики МЗ РК Ботагоз Сыздыковой, которая подтвердила слова пациентов, сообщив, что по приказу Минздрава для пациентов после пересадки органов и тканей предусмотрено применение лекарственных препаратов одного производителя на протяжении всей жизни для предупреждения риска отторжения трансплантированных органов и тканей.

Оказалось, что в утвержденный на 2021 год список единого дистрибьютора действительно включены аналоги «Сандиммуна» — «Панимун Биорал» и «Экорал Тева». Их уже закупили. При этом, Ботагоз Сыздыкова пообещала, что «Сандиммун» в срочном порядке закупят и тоже включат в список единого дистрибьютора.

«Принимая во внимание необходимость соблюдения данного требования, министерством совместно с ТОО «СК-Фармация» прорабатывается механизм срочной закупки препаратов с торговым наименованием «Сандиммун Неорал», капсулы 25 мг, «Сандиммун Неорал», капсулы 50 мг для пациентов после пересадки органов и тканей», — сообщила она.

О сроках закупки и поставки данных препаратов Минздрав сообщит в ближайшее время.

Поделитесь новостью с друзьями