Популярные темы

Акимы районов Караганды рассказали об улучшении инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями

Дата: 23 февраля 2021 в 16:55


Акимы районов Караганды рассказали об улучшении инфраструктуры города для людей с ограниченными возможностями

О том, какие меры принимаются по улучшению городской среды для людей с инвалидностью, рассказали аким района Казыбек би Нурлан Рыстин, и аким Октябрьского района Мейрам Кожухов. Перед их докладом аким города сообщил, что ранее давал поручение создать повсеместную доступность городской среды для маломобильных групп населения: 

«Вопрос к двум акимам районов: какая работа проводится с субъектами МСБ? Магазины, аптеки и рынки где-то имеют нормальные пандусы, где-то не имеют. Бывает, что пандус установлен, но не соответствует требованию. К примеру – неправильная высота, или подход ограничен бордюром. Я просил ранее, чтобы обратили на это внимание», — сообщил аким.

Аким района Казыбек би Нурлан Рыстин сообщил, что специальная группа регулярно проводит обход объектов малого и среднего бизнеса. Однако все замечания несут лишь рекомендательный характер, так как нет закона, который мог бы принудительно заставить бизнесменов правильно устанавливать пандусы.

— В акимате района Казыбек би была создана рабочая группа, куда вошли все заинтересованные госорганы, включая представителей отдела архитектуры и отдела полиции. За последний месяц было обследовано более 200 объектов малого и среднего бизнеса. Хочу отметить, что практически все крупные объекты города имеют пандусы. Что касается малых объектов – 80% из них либо не имеют пандусы, либо имеют те, которые не соответствуют стандартам. Также мы проводим работу по аптекам, так как их люди с инвалидностью посещают часто. По аптекам ситуацию лучше, но в 30% из них пандусы также не соответствуют стандартам. Есть одна большая проблема – сегодня мы можем проводить только разъяснительную работу. Мы даём рекомендации бизнесменам, но привлечь к ответственности за неисполнение задач мы не можем из-за моратория. Но рабочая группа ходит. Где-то мы находим понимание у владельцев, где-то нет. Также мы параллельно отрабатываем заявки от лиц с инвалидностью, которые проживают в многоэтажных домах, на установку пандусов. В установке нам очень помогает машиностроительный колледж, вместе с которым, за счёт спонсорских средств мы уже установили в районе 3 пандуса. Для жителей это было абсолютно бесплатно, — сообщил Нурлан Рыстин.

В ответ на доклад аким города сказал, что наказывать необязательно — главное проводить разъяснительные беседы. Свой доклад о проделанной работе по вопросу обеспечения удобной инфраструктуры для людей с инвалидностью представил Мейрам Кожухов.

— В аппарате акима района при благоустройстве дворовых территорий устанавливаются съезды для удобства передвижения инвалидов. По программе «Рухани Жангыру» в 2020 году по адресу Методическая, 17 перед офисом «Общества слепых», были выполнены работы по благоустройству доступа проездов для инвалидных колясок. Также было проведено асфальтирование и благоустройство территории. По обращению инвалидов в 2020 году было установлено три пандуса в многоквартирных жилых домах. В настоящее время в аппарат акима поступили ещё два обращения по установке пандусов во входной группе доме. Мы установим их в ближайшее время. Сотрудники акимата района регулярно проводят разъяснительные работы по объектам МСБ, для их адаптации к людям с ограниченными возможностями. У нас отсутствуют пандусы в некоторых отделениях «Казпочты», которые находятся в Пришахтинске, Сортировке, а в отделении 14 микрорайона пандус в неудовлетворительном состоянии, — сообщил Мейрам Муратович.

Дополнительно сообщилось, что в адрес Казпочты были отправлены предписания для принятия мер, но ответ пока получен не был.


 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями