Популярные темы

Жуман Жумабеков: «Сделаю все, чтобы пояс остался в Казахстане и угощу Вадима бешбармаком»

Дата: 23 февраля 2021 в 15:40


Жуман Жумабеков: «Сделаю все, чтобы пояс остался в Казахстане и угощу Вадима бешбармаком»

27 февраля в Алматы пройдет вечер смешанных единоборств NFC 29, главным событием которого станет титульный бой в легчайшем весе между казахстанцем Жуманом Жумабековым (10-4) и россиянином Вадимом Малыгиным (14-4-1), передает Prosports.kz

Жумабеков был грузчиком, чернорабочим, продавал DVD диски на Тастаке, а также мыл полы в зале, где ему разрешали бесплатно тренироваться. Упорно оттачивал мастерство, побеждал и рос, чтобы стать тем, кем сегодня является – блистательным казахстанским бойцом ММА, пробившимся сквозь тернии к звездам. За его спиной — 10 побед в 14 поединках, топовые промоушены мира, бои с сильнейшими соперниками, а в сердце – мечта благодарного сына о том, чтобы свозить маму в Мекку. Обо всем этом он поведал в откровенном интервью в преддверии боя с Вадимом Малыгиным 27 февраля в 19.00 на youtube-канале NAIZA TV.

  — Жуман, недаром говорят, что все мы родом из детства. Я знаю, что вы выросли в большой семье, расскажите, какими были ваши детские годы?

— Да, нас в семье пятеро детей – четыре брата и одна сестра. Родился в городе Кентау в сегодняшней Туркестанской области. Отца рано не стало, мы с мамой и двумя братьями живем в Алматы, старший брат – в городе Жезказган, сестра вышла замуж в Казыгурт. Мы росли в семье среднего достатка, и признаюсь честно, детство было непростым. У моего отца была алкогольная зависимость. Чтобы свести концы с концами, нам пришлось начать зарабатывать на хлеб уже подростками. Старшие братья и сестра отучились всего 6 классов, после чего помогали маме — продавали вместе с ней хлеб. В 13 лет во время летних каникул я впервые приехал в Алматы, чтобы вместе с отцом и братьями толкать тачки на рынке «Алтын орда». Никогда не забуду те три месяца, в которые я потом и кровью заработал свои первые деньги. Именно тогда я понял им цену, и то, что ничего в этом мире не дается легко. И по правде сказать, было очень стыдно после этого просить у мамы купить нам модную одежду или кроссовки, я знал, каким трудом это достается. Взгляд на мир поменялся. Это был очень важный опыт.

— Спорт появился в вашей жизни еще в школьные годы? 

— Да, в шестом классе. Тогда у нас кроме казахской борьбы и дзюдо ничего не преподавали, особого выбора не было. Прежде чем записаться в секцию, я получил благословение бабушки и своих дядей, и решил попробовать себя в этом. Вдохновил меня мой друг Алихан, которому я однажды проиграл в одном из уличных боев, которые проходили в ауле. Он хорошо владел техникой борьбы, так как занимался в секции, и позже, по моей просьбе привел меня к своему тренеру. С тех пор спорт всегда был в моей жизни – зал, соревнования, победы, поражения. И даже после школы, когда я был вынужден работать и не имел возможности продолжить образование, я не прекращал тренировки. Уже в Алматы, куда мы переехали, занимался под руководством Сагатбека Мусаханова, который подготовил немало хороших спортсменов.

— Как вы с ним познакомились? Оказаться в подопечных у такого тренера – большая честь.

— Моя мама работала техничкой в санатории в городе Алматы, где однажды требовался охранник, и я устроился туда на работу.  Именно там я впервые и увидел Сагатбек ага. Но официальное знакомство произошло позже, когда меня заметил один из приятелей тренера – каждый вечер я бегал на стадионе, где он бывал. Видимо, Галымжан ага тогда что-то разглядел во мне, вот и решил познакомить нас. Так и сказал: «Завтра в 9 утра на пересечении улиц Сейфуллина – Шолохова тебя будет ждать Сагатбек Мусаханов». Для меня это было чем-то из области фантастики. Ведь тогда все только и говорили о нем, Мусаханов был на пике славы. Если раньше я смотрел его бои только с экранов, то тут у меня появилась возможность увидеть его в деле наяву. Впервые попав к нему в зал, был поражен атмосферой – когда в одном помещении собираются столько чемпионов, это особенная энергетика. В тот момент там тренировались профессиональный боец Бейбит Назаров, чемпион мира по ММА Казыбек Ашимов. Именно с ним и случился мой первый спарринг. Затем последовал спарринг с боксером Жанкожем Тураровым. Разумеется, меня никто не жалел. Как бы я не старался, но все же был новичком, и поэтому проиграл. В конце поединка ко мне подошел Сагат ага, и сказал, чтобы с завтрашнего дня я тренировался в любительской лиге. С этого начался важный этап становления меня, как бойца. Тренер не просто помог мне встать на ноги, но также научил различать хорошее от плохого, стал отличным наставником.

— Когда вы впервые стали зарабатывать на боях?

— Был период, когда я начал заниматься дзюдо и ходил в зал, который находился в подвале мечети в районе Тастак. Во время одной из тренировок ко мне подошел знакомый, и спросил, есть ли у меня интерес к боям без правил. Когда услышал, что за них неплохо платят, то согласился. В течение месяца шла активная подготовка, ведь я даже не знал, как бить. Бои проходили в ночных клубах, их даже показывали по телевизору.  Мой первый поединок случился с парнем из Каскелена. Он занимался вольной борьбой. Не помню, как, но в итоге я его победил. В какой-то момент судья поднял мою руку. Позже, пересматривая видео, мне объяснили, что я удушил соперника на первой минуте. За ту победу я получил первый денежный приз — 30 тысяч тенге, эти деньги принес матери.

— С тех пор вы много достигли в спорте, и наверное с лихвой оправдали ее труды...

— Мать для меня — мотивация на всю жизнь, я вдохновляюсь ею, и все, что делаю, делаю для нее. Она прошла через много трудностей, ей было очень тяжело, работала без устали — продавала хлеб на базаре, мыла полы, выматывалась, чтобы поднять пятерых детей. И конечно, одна из моих главных целей в жизни — обеспечить свою маму, окружить ее заботой, сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась. Хочу видеть блеск в ее глазах, хочу, чтобы она гордилась мной, хочу отвезти ее в Мекку. Для себя мне ничего не надо, только бы сделать счастливой маму. Всегда, перед боем и в бою, я думаю о ней и это дает мне силы. 

— Тем не менее, любая мать всегда переживает за своего ребенка. Наверняка, для нее непросто видеть, как вы деретесь. Пыталась ли она отговорить вас от участия в боях?

  — Конечно, иногда она просит меня бросить этот спорт, сильно плачет. Но она дала мне благословение, потому что понимает, как для меня это важно — я должен достичь поставленных перед собой задач. Мама говорит, что не хотела бы, чтобы я бил другого человека, ведь у него тоже есть мать. Она никогда не смотрит мои бои, но всегда ждет меня. Когда я возвращаюсь домой после поединка, семья первым делом разглядывает меня с ног до головы с вопросами о том, не болит ли у меня ничего, и только потом братья и мама начинают меня обнимать.

  — Кстати о травмах. За годы как в любительском, так и в профессиональном спорте, удалось ли вам избежать этой участи?

— Увы, нет – у меня сломана левая рука, в ней зашит железный титан. Травму получил в 2018 году, когда дрался со спортсменом из Кыргызстана. После боя пришлось делать операцию. Знаете, в тот период, я многое переосмыслил. Когда ты один, наедине с собой, начинаешь обо всем задумываться. Тогда врачи сказали, что я больше не смогу заниматься спортом, у меня было много страхов, и не буду скрывать, я плакал от мысли, что могу не вернуться на ринг. Но меня с самого детства учили, что любое дело, нужно доводить до конца. И в какой-то момент я осознал, что сдаваться рано, через неделю после операции снова пошел в зал и начал тренироваться одной рукой. Не обошлось без слез матери, она повторяла: «Не стоит продолжать». Но мое сердце говорило другое. И я счастлив, что не остановился, возможно, если бы тогда я забросил спорт, то сейчас работал бы где-нибудь в охране. Ведь я так и не получил образование, у меня нет диплома.

— У вас на счету 10 побед в 14 боях, и всего 4 поражения. Могли ли вы мечтать о таком, когда только начинали делать первые шаги в спорте?

— Наверное, где-то внутри себя, я всегда верил, что выбрал правильный путь. Даже когда продавал на Тастаке DVD диски, когда мы с друзьями носили по очереди одну одежду, мерзли зимой в мокасинах, когда денег хватало только на еду. Хорошо, что тренер по дзюдо Рустем ага разрешал бесплатно заниматься в зале – нам было неудобно пользоваться его добротой, поэтому после тренировок мы оставались и мыли в зале полы. Это были тяжелые времена, но они закаляют, и любой упорный труд всегда приводит к результату. Сейчас я состою казахстанской лиге NFC и представляю одну из лучших команд Казахстана – DAR Team PRO, это большая честь для меня. Невозможно сравнить то, что было, и то, что есть сейчас. Сегодня мне даны все условия и возможности — только тренируйся, выходи на бой, и все. На данный момент наши спортсмены, мои коллеги по команде уже завоевали в NFC два пояса – это Асу Алмабаев (57 кг) и Фаниль Рафиков (70 кг). Я очень рад за них! Теперь моя очередь, я собираюсь завоевать пояс в весовой категории 61 кг и приложу для этого все усилия.

  — 27 февраля вас ждет важный бой с Вадимом Малыгиным. Как считаете, велики ли его шансы увезти пояс в Россию?

— До этого я не смотрел бои Вадима, стал лучше изучать видео с его поединками уже в период подготовки. Это действительно хороший спортсмен, сильный соперник. Тем не менее, я выйду и сделаю все, чтобы этот пояс остался в Казахстане. Готов к бою на все 100%. Вадиму перед боем хочу пожелать, чтобы обошлось без травм, и чтобы он не расслаблялся. После обещаю угостить его бешбармаком. Ну, а болельщиков, я уверен, ждет красивый и зрелищный поединок. 

— Какие у вас ближайшие планы на жизнь, как профессиональную, так и личную?

  — В первую очередь, стать чемпионом. После того, как я заполучу этот пояс, посмотрим, что будет дальше. Конечно, в планах получить образование, развиваться. Я испытываю большое удовольствие от обучения, к примеру, сейчас в DAR Team PRO мы, спортсмены, изучаем ораторское мастерство. Нам приходится часто выступать перед публикой, поэтому должна быть поставлена речь, мы должны правильно излагать свои мысли. Также нам преподают  скорочтение  и даже английский язык.  Мы проходим различные тренинги и даже сам основатель нашей команды Утемуратов Алидар Булатович преподает тренинги по личностному росту и мотивации. Он рассказывает о планировании дня, чтобы многое успевать, о том, как легко достигать цель, в чем искать мотивацию и так далее. Это очень полезно. 

Что касается личной жизни, то наверное из-за того, что большой спорт требует много времени и энергии, то на все остальное меня просто не хватает. Конечно, хотелось бы найти вторую половинку, хочу создать семью, подарить маме внуков и правнуков. Вижу своей спутницей простую и хорошую девушку, главное, чтобы уважала родителей и была верующей. Хотелось бы, чтобы она всегда была рядом в трудные моменты жизни, и конечно, я бы тоже ее оберегал. И еще, я уверен, чтобы встретить ту самую женщину, нам, мужчинам, нужно начинать с себя. 


— А есть ли в планах надолго остаться в ММА?

— В этом виде спорта уже есть примеры долгожителей. Взять того же 43-летнего американца Ромеро, который долгое время занимается ММА, или россиянина Марата Балаева, которому тоже исполнилось 43 года. Я считаю, здесь все зависит зависит от стремлений спортсмена. Думаю, что я в ММА до 35 лет, если позволит здоровье и не будет серьезных травм. В дальнейшем хотелось бы посвятить себя тренерству. Мечтаю готовить ребят, открыть свой зал. Верю, что все получится.

— Желаем, чтобы так и было! Большое спасибо за интервью и удачи в предстоящем бою!

Фото: www.instagram.com/juman_jumabekov/ 

 

Поделитесь новостью с друзьями