Популярные темы

Дело Стати: бизнесмен заявил, Казахстан потратил более $300 млн на судебные процессы

Дата: 23 февраля 2021 в 00:41 Категория: Новости экономики


Дело Стати: бизнесмен заявил, Казахстан потратил более $300 млн на судебные процессы Министерство юстиции РК опровергло эти сведения.

Министерство юстиции опровергает сведения молдавского бизнесмена Анатолия Стати о потраченных Казахстаном более $300 млн на судебные процессы, сообщило данное ведомство, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

«Сторона Стати, понимая неизбежное ухудшение своих позиций, и что признание мошенничества Стати в судах ряда стран может произойти в течение ближайших месяцев, пытается оказать давление на правительство Казахстана путем публикаций некорректных или ложных сведений. К примеру, ложное утверждение Стати, что министерство юстиции уже потратило более $300 млн с декабря 2013 года для защиты интересов Казахстана в процессах против Стати», – сообщили в минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что все расходы по защите интересов Казахстана в зарубежных судебных и арбитражных процессах администрируются «в рамках бюджетной программы «047», что является открытой информацией, публикуемой в ежегодном республиканском бюджете».

«Эффективность расходов министерства юстиции на зарубежных юристов проверяется счетным комитетом и комитетом финансового контроля на периодической основе. Судебные расходы на процессы по делу Стати не превышают общепризнанных стандартов на юридическом рынке», – заключили в минюсте.

При этом, на вопрос агентства о том, сколько к настоящему моменту потрачено средств на судебные тяжбы со Стати, в ведомстве не ответили.

Ранее молдавский бизнесмен Анатолий Стати заявил, что «действия министерства юстиции РК, по некоторым данным, уже обошлись казахстанским налогоплательщикам потерями в размере более 300 млн долларов в виде судебных издержек, стоимости услуг юридических консультантов и прочих расходов и издержек, начиная с декабря 2013 года».

Ранее министр юстиции Марат Бекетаев сообщал, что многолетний судебный процесс Казахстана и молдавских бизнесменов Стати о мошенничестве может завершиться в 2021 году.

Молдавские бизнесмены Анатолий и Габриэль Стати подали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

Позже благодаря документам, полученным в США через отдельную судебную процедуру, у Казахстана появились доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

Впоследствии Стати начали кампанию по принудительному исполнению решения арбитража Швеции в семи странах, добившись заморозки активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду, на сумму более $22 млрд.

В мае 2019 года суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда Казахстана на сумму около $21,5 млрд и постановил, что снять арест с оставшихся $530 млн возможно в английских судах.

В августе 2019 года апелляционный суд Англии вынес решение, которое положило конец судебному процессу в Англии по принудительному исполнению арбитражного решения на $500 млн. В апреле 2020 года Высокий суд Англии также вынес решение в пользу Казахстана по делу о заморозке активов Нацфонда республики на $530 млн.

Строительство Боранколького ГПЗ началось в 2005 году, стоимость проекта оценивалась в $176,5 млн. Инвестором проекта выступала компания Tristan Oil, принадлежавшая Стати. Спустя несколько лет строительство было приостановлено.
Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями