Популярные темы

В Nur Otan прокомментировали строительство общежития в алматинском парке

Дата: 22 февраля 2021 в 20:29


В Nur Otan прокомментировали строительство общежития в алматинском парке

Арман Кырыкбаев отметил, что недовольство горожан и их опасения по поводу «загрязнения» парка вызвано отсутствием должной разъяснительной работы, передает Kazakhstan Today.

Секретарь партии Nur Otan, бывший заместитель акима города Алматы Арман Кырыкбаев в эксклюзивном интервью Kazakhstan Today прокомментировал возможное строительство общежития КазНПУ имени Абая в Центральном парке культуры и отдыха.

По данным агентства, земельный участок был передан на баланс университета акиматом мегаполиса в 2011 году, а в 2018 году вузу дали разрешение на строительство общежития.

«Во-первых, нельзя говорить, что общежитие будет построено в самом парке. Земельный участок, который принадлежит КазНПУ имени Абая, просто прилегает к территории парка. А название «Парк Горького» — это просто юридическая индексация местонахождения участка, поскольку там нет улицы в полном смысле этого слова», — отметил он.

Он напомнил, что еще в 2018 году Елбасы, Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с «пяти социальными инициативами», одной из которых является обеспечение казахстанских студентов общежитиями. По его словам, основной упор в этом вопросе сделан на Алматы, поскольку там большая концентрация студенческой молодежи.

В Алматы работают 39 высших учебных заведений, в которых учатся 230 тысячи студентов. Из них только 30 тысяч человек проживают в 95 общежитиях мегаполиса. По словам Армана Кырыкбаева, дефицит мест составляет еще как минимум 30 тысяч.

«Надо понимать, что в двухмиллионном Алматы, а тем более в центральной его части, свободные земельные участки из госфонда в дефиците. КазНПУ имени Абая вышли с предложением, что у них есть свой земельный участок, который соответствует строительным нормам, имеются соответствующие инженерные коммуникации и так далее. Конечно, акимат и соответствующие службы данную инициативу поддержали. С тех пор прошло около двух лет. За это время можно было построить не одно общежитие. Почему этого не было сделано? Это, конечно же, вопрос, к соответствующим госорганам — чиновникам из центральных и местных исполнительных органов, которые должны координировать данную работу», — пояснил он.

Он отметил, что недовольство активистов Алматы и их опасения по поводу «загрязнения» парка вызвано отсутствием должной разъяснительной работы со стороны компетентных органов.

«Тезис о том, что молодежь только мусорит и распивает алкоголь, то с этим мнением я не согласен категорически. Это просто оскорбление в адрес нашей молодежи. Получается молодых людей, которые еще не успели поступить, заранее обвинили в том, что они являются какими-то невоспитанными людьми. Хотя речь идет о наших будущих педагогах. В конце концов, у каждого вуза есть свое руководство, контроль, воспитательная работа», — отметил он.

Арман Кырыкбаев напомнил, что в 2018 году по инициативе экс-акима города Бауыржана Байбека была произведена большая реконструкция парка. Вместо большой парковки в Центральном парке за счет частных средств построили детские площадки, площадки для занятий стрит-воркаутом, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и скейтодром. На всей территории установили современное освещение, скамейки, обновили фонтаны, которые более 10 лет не работали, привели в порядок амфитеатр, там начали давать концерты.

«Все это стало возможным после того, как аким города в буквальном смысле убедил управляющую компанию в необходимости модернизации парка. Если мне не изменяет память, было инвестировано порядка 1,6 млрд тенге частных средств. Кроме того, при поддержке фонда Самрук-Казына был реконструирован велотрек. Также вы знаете, что в тот период была начата модернизация зоопарка, вольеров, тропинок и многое другое. В целом, к развитию парков было очень трепетное отношение», — заявил он.

КазНПУ находится в Медеуском районе, и изначально вузом ставилась задача построить общежитие неподалеку, чтобы студенты не добирались на учебу из Алатауского или Наурызбайского района, говорит Арман Кырыкбаев. Он отметил, что если никому из акимата или университета не удастся разъяснить, что территория парка не пострадает, а забота о молодежи — важная социальная задача государства, то значит им необходимо выделить взамен другой участок земли.

«Алматы — это культурный, интеллектуальный центр нашей страны. Это город, где с населением как нигде следует работать вплотную. Инициированная главой государства Касым-Жомартом Токаевым концепция «Слышащего государства» как раз-таки заключается в подобной работе, должном превентивном разъяснении, а не в перекладывании ответственности. То, что люди высказывают свое мнение, это правильно, должен быть диалог», — отметил он.

В заключение, Арман Кырыкбаев напомнил, что строительство общежитий является одним из пунктов предвыборной программы партии Nur Otan. Конкретно в Алматы до конца 2022 года необходимо построить 40 общежитий.

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев Бауыржан Байбек Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями