Популярные темы

Целлофановый пакет на обувь. Жители Алгабаса и их бесконечная борьба с грязью

Дата: 22 февраля 2021 в 19:03


Целлофановый пакет на обувь. Жители Алгабаса и их бесконечная борьба с грязью

Жители микрорайона Алгабас на окраине Алматы жалуются, что зимой страдают от грязи на улицах, а летом – задыхаются от пыли. Прошло семь лет с момента присоединения села к городу, однако вопрос благоустройства до сих пор не решился.

21 февраля жители села Алгабас на окраине Алматы собрались на стадионе в центре села, чтобы выразить протест против нерешенных социальных проблем в селе, присоединенном к Алматы в 2014 году. В митинге, организованном активистами села, приняли участие около 200 человек. На встречу с жителями также прибыли предупрежденные заранее сотрудники акимата Алатауского района города Алматы.

Репортерам Азаттыка было непросто добраться до стадиона в Алгабасе. Когда нам с трудом удалось преодолеть путь по грязи и колдобинам, и наконец добраться до стадиона, митинг жителей был в самом разгаре. Жители как раз рассказывали представителям властей о состоянии дорог и жаловались на проблему, которая не решается годами.

Состояние дорог можно было безошибочно определить по грязи на обуви и одежде собравшихся сельчан. Некоторые жители поверх обуви надели целлофановые пакеты. Более привычная к офисному паркету обувь сотрудников акимата и полицейских также была испачкана грязью и потеряла свой лоск.

– По такой грязи, которую вы сейчас видите, мы ходим каждый день, – заявили жители, призывая представителей акимата пройтись по улицам и посмотреть на ситуацию своими глазами.

– Лучше спросить, по какой улице в Алгабасе можно пройти, чем спрашивать, на какой улице нет дороги. Потому что даже по ведущей в город центральной асфальтированной дороге, которая вся изрыта колдобинами, буквально течет грязь, – говорят жители.

Улица Аксенгир, к которой повели представителей акимата, представляет собой сплошное черное месиво. Не похоже, что прежде на улице была дорога. Но, по словам жителей, до прошлого года здесь на проезжей части был гравий.

– Понимая, что от государства ничего не дождешься, жители ремонтируют улицы своими силами. Собрав по 20-30 тысяч тенге с каждого дома по улице Аксенгир, мы попытались отремонтировать гравийную дорогу. Мы купили и разложили сухой асфальт и разложили его по улице. А в прошлом году изрыли всю дорогу для строительства центральной канализации. После того, как зарыли трубы, мы не смогли здесь найти прежнюю дорогу, – говорит Нуридин Имиршаев, проживающий по улице Аксенгир.

Жители говорят, что после засыпки траншей, вырытых для подключения Алгабаса к центральной системе водоснабжения и канализации Алматы, улицы села остались в рытвинах. Хотя трубопровод засыпали, после дождя наблюдаются просадки. Участки вокруг колодцев, ведущих к трубопроводу, остались открытыми.

Жители Алгабаса, которое до 2014 года относился к Карасайскому району Алматинской области, говорят: «Это не село, а город Алматы. Микрорайон города». Официальный статус села также звучит как «микрорайон».

Ситуацию усугубляют водители автомобилей, пытающиеся проехать по узким улочкам микрорайона, чтобы избежать пробок в районе рынка «Алтын Орда», расположенного вдоль трассы Алматы – Бишкек. Из-за потока машин зимой улицы тонут в грязи, а летом весь Алгабас задыхается от пыли.

С одной стороны жители Алгабаса рады присоединению к городу, с другой – жалуются, что акимат ежегодно асфальтирует дороги и меняет бордюры только в центре мегаполиса, не замечая окраины города.

– Судя по сообщениям в социальной сети акимата Алатауского района, улицы Алгабаса сверкают. На самом деле, если ночью не ходить по грязным улицам этого села с фонарями, то можно и жизни лишиться, если поскользнуться, – говорят жители.

По словам жителей села, городские автобусы объезжают Алгабас, чтобы не заезжать в село. Работающие в городе люди вынуждены выходить с целлофановыми пакетами на ногах к проспекту Рыскулова на окраине села. Люди жалуются, что из города не дозовешься такси из-за непроходимых дорог.

В акимате Алматы, похоже, подготовились к встрече с жителями Алгабаса. Заместитель акима Алатауского района Бектас Сабитов приехал в сопровождении сотрудников, ответственных за дороги.

По словам заместителя акима, о строительстве дороги не может быть речи, пока не будет завершено строительство системы питьевого водоснабжения и канализации в Алгабасе. «Закон не разрешает укладывать асфальт и через несколько лет снова разрушать асфальтовое покрытие и прокладывать трубопровод», говорит он.

По словам Сабитова, строительством трубопровода занимается управление энергоэффективности и инфраструктурного развития акимата Алматы, они же выбрали компанию-подрядчика.

По словам представителя управления Еркебулана Илипбаева, «асфальт поверх водопроводно-канализационной сети начнут прокладывать с 15 марта этого года». Из-за дождей становится трудно ездить по грязным дорогам, поэтому сейчас обочины дорог укладывают гравием.

Жителей эти доводы не устроили. По их словам, мелкий гравий, который временно засыпали на улицы и выровняли перед укладкой асфальта, смешался с грязью после дождей, что еще больше осложнило передвижение людей и транспорта по улицам.

По словам руководителя отдела ЖКХ аппарата акима Алатауского района Ертиса Бисырова, жителям Алгабаса придется потерпеть еще несколько лет.

– Участки, где уже проведен трубопровод, будут заасфальтированы, однако работы по строительству трубопровода продолжатся до мая 2021 года. Надо признаться, в этом году строительство дорог не будет завершено, – говорит он.

Жительница села Виктория Карпенко, которая прошлась по улицам с сотрудниками акимата, считает, что акимат Алматы «мастер обещаний».

– Достаточно и других проблем, кроме дорог. Все эти проблемы из 14 пунктов мы расписали в своем обращении за подписью более 500 человек к акиму города Алматы Бакытжану Сагинтаеву, отчетная встреча с которым должна скоро состояться. Он ранее говорил о принципе «города без окраин» и в 1990 году защитил диссертацию на тему ««Уровень и условия жизни городского и сельского населения», – говорит она, указывая на письмо.

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в своем отчете перед населением 17 февраля попытался убедить население в том, что окраины города не останутся без внимания, согласно его принципу.

По официальным данным, причину присоединения Алгабаса к Алматы в 2014 году правительство Казахстана объяснило «улучшением благосостояния пригородных населенных пунктов». В 2010 году правительство приняло постановление «О генеральном плане пригородной зоны Алматы».

Тэги новости: Бахытжан Сагинтаев
Поделитесь новостью с друзьями